Siti Syarah
Info, Aplikasi, Games, Tutorials untuk Android dan iPhone

Pengaturan APN Android Lollipop Terbaru

Baru saja membeli kartu tri AON 10 GB untuk satu tahun internet, lumayan bisa berhemat kuota. Tapi… pas mau dipakai browsing atau mengakses Playstore di Android One yang sudah menggunakan Lollipop malah tidak bisa connect alias error terus, selalu saja muncul keterangan koneksi terputus atau tidak ada jaringan padahal sinyal sudah full bar, nelpon dan sms juga lancar, cuma koneksi internet saja yang error, kalaupun bisa lemotnya minta ampun.

Penyebab koneksi internet error di Android bisa disebabkan karena pengaturan APN atau Jalur Akses internet yang salah, so solusinya cukup sederhana yaitu coba rubah pengaturan APN di Android kamu menggunakan pengaturan APN yang sesuai. Ingat, pengaturan default yang ada di ponsel kadang merupakan setting versi ‘lama’ sehingga seringkali menyebabkan error.

Untuk merubah pengaturan APN di Android Lollipop mudah sekali, pertama kamu harus masuk ke menu Setelan – Lainnya kemudian pilih Jaringan Selular.

Pengaturan APN Android Lollipop

Pilih APN atau nama titik akses selanjutnya untuk membuat APN baru, sentuh pada bagian menu diatas kanan, pilih APN Baru.

Pengaturan Jalur Akses Internet Android

Di setelan membuat APN Baru, yang harus kamu masukan cuma nama, nama APN, username dan password saja, kolom yang lainnya cukup dikosongkan saja, tidak perlu diisi.

Setelan APN Android Lollipop

Lalu apa yang harus diisi? Isilah kolom yang tersedia sesuai dengan operator yang kamu pakai. Misalkan bila kamu menggunakan operator telkomsel, maka pakai APN telkomsel seperti tercantum di bawah ini, bila menggunakan XL pake pengaturan APN XL.

Pengaturan APN Telkomsel (Simpati, Kartu AS, Loop) :

  • Nama : internet
  • Nama APN : internet (bebas)
  • Username: kosongkan
  • Kata Sandi : kosongkan

Setting APN XL untuk Android Lollipop

  • Nama : internet (bebas)
  • Nama APN : internet
  • Username : kosongkan
  • Password: kosongkan

Setting APN 3 (Tri) di Lollipop Android

  • Nama : 3data
  • Nama APN : 3data
  • Username : 3data
  • Kata Sandi: 3data

Setting APN Indosat baru Android Lollipop

  • Profil Name: Indosat (bebas)
  • APN: indosatgprs
  • Username: indosat
  • Password: indosat

48 comments

    1. @Byunbyulssi :: bermasalah bagaimana? pastikan agan menggunakan APN sesuai dengan operator yang agan pakai.

      1. Msih brmslah sis hp sya iphone 6s replika krtunya axis gmna crany sis tlong donk pncerahan nya,trmksih

        1. @Fitri :: Coba pengaturan sinyalnya di manual dulu, setelah itu baru di otomatiskan kembali. Apabila tetap error, sis harus coba untuk setel ulang terlebih dahulu Androidnya ke default.

  1. Gan hp saya oppo yoyo, data seluler saya indosat masih banyak saya baru pake 1gb tapi besoknya data seluler aktif tapi kok nggak bisa konek ke internet yah ? Mohon balas yg tau gan, data nya aktif tapi nggak muncul simbol 3G dan nggak mau konek ke internet

    1. @Jack :: pastikan bahwa operator yang agan pakai tidak sedang error alias gangguan, juga APN-nya coba dirubah seperti diatas.

    1. @Kelvin :: Pengaturan APN di Android semuanya hampir sama kok, coba cara diatas terlebih dahulu.

  2. sya pake kartu telkomsel tapi gak bisa konek internet saya udah atur APN udah apa tetep gak bisa tapi kalau pake wifi bisa…
    tolong dong solusinya

    1. @Iismayasari :: coba pakai kartu dari operator lain dulu, apabila pakai sim card lain lancar berarti ada masalah dengan kartu yang sekarang sis pakai.

  3. kk aku masih belum bisa , aku pake kartu 3 aku juga udah coba cara diatas tp masih tetap ngk bisa , tapi klo operator lain bisa

    1. @Azaista :: itu artinya bisa disebabkan karena operator yang agan pakai sekarang memang bermasalah, apabila setelah menggunakan operator lain normal.

  4. hp saya sis jaringan nya tidak ada operator.. kalo lagi mencari.. ga ada jarigan yang tersedia.. sis

    1. @Rahmat :: kemungkinan hardware (IC Signal-nya) sudah bermasalah atau bisa juga dudukan sim cardnya kurang pas, coba di cek kembali.

  5. Ka saya kan baru pasang kartu simpati loop trus udh di setting data seluler sama APN nya tp tetep gk bisa itu kenapa ya ka? Kasih tw solusinya dong

    1. @Rifda :: kemungkinan kartunya yang bermasalah, coba gunakan kartu lain dulu normal tidak.

  6. Kak hp saya samsung galstar udah di ubah apnnya kartu saya indosat oredoo kok masih gak muncul yah

  7. Kak masih tetap bermasalah, udh aku ikutin semua petunjul clear data dan clear cache. Apn juga udh sesuai tapi tetep gak nongol tulisan enable telkomsel billing nya. Solusi nya gimana yah? 🙁

    1. @Sylvia :: Gunakan akun Playstore baru dengan alamat lengkap Indonesia dan sudah diverifikasi via sms atau telpon.

  8. Kak kalo saya, dataseluler udah di nyalain ada si sinyalnya tapi beberapa detik kemudian langsung hilang dan tiba” muncul lagi, terus begitu. Gimana tuh kak? Makasih

    1. @Hafizh :: Bisa karena disebabkan operator yang agan pakai sedang bermalasah atau error. Sudah dicoba menggunakan operator lain terlebih dahulu?

    1. @Ramli :: Cek apakah di daerah agan sudah ada sinyal 4G, soalnya meski menggunakan kartu 4G apabila di daerah agan tidak ada sinyal 4G dan handphonya belum mendukung 4G LTE, tentu saja sinyalnya bakalan 3G/2G

  9. Data internet sulit sekali keluar, sinyal naik turun terus tidak stabil, saya pasang kartu smartfren saya di hp temen hasilnya bagus2 aja tu, tp pas saya pasang di hp saya data internet sulit keluar. Mhon bantuanya. Saya sudah coba ganti rom. Mode penerbangan . Dan download aplikasi penguat 3g. Tp hasilnya zonk

    1. @Aditya :: Apabila agan sudah mencoba mengganti firmware dan hasilnya tetap sinyal tidak keluar atau lemah, ada kemungkinan hardwarenya yang bermasalah .

  10. Mbk .. udh aku coba cara merubah APN ,tp ttap ga bs jg. Di hp androidq ada tertulis IMEI tdk valid.
    Apa ada cara yg lain??

    Aq dapat caranya diinternet tp hy dpt jringan data sj , itupun kdg hilang jg.

    Mksh sblm/ssdhx.

    1. @Desak :: Kalau imei tidak valid biasanya karena kesalahan waktu melakukan proses flashing. Coba flash ulang menggunakan stock rom.

  11. Ka sya mau tnya bbm saya lemot tdinya abis itu aku hapus diplay store trs aq download lagi,stlah udh didownload bbm ga bsa dibuka n sllu ada tulisan upps pindahlah kearea dg ckupan yg baik,atau hbungkan kejaringab wifi,,,
    Itu knapa ya ka udh gnti kartu udh pkr wifi ttep ga bsa

  12. hp saya oppo mbak kalau pakai kartu telkomsel tidak ada sinyal tapi kalau pakai kartu lain ada sinyal
    Tolong solusinya mbak

    1. @Fahrin :: Coba reset pengaturan jaringan di hp Androidnya atau reset ulang hp ke default setelan pabrik.

  13. sudah dilakukan seperti yang kakak bilang. line ku tetap bermasalh. tidak bisa terhubung kalo pake data seluler. pake wifi bisa terhubung. itu kenapa ya kak?

    1. @Poimen :: Agan sudah coba pakai operator lain terlebih dahulu? selain itu bisa coba untuk menggunakan koneksi 3G/HSDPA ataupun 4G LTE only.

  14. Kak hp sya oppo neo7 jaringanya tidak muncul tapi kalau pake jaringan wifi bisa kak itu kenapa iya

    1. @Azizah :: Sudah dicoba terlebih dahulu menggunakan kartu dari operator lain terlebih dahulu, siapa tahu operator yang sekarang bermasalah.

  15. Msih gagal ganti dp, paksa berhenti udh, hapus data udh, malah download ulang udh, gimna lg mbak ..

    1. @Anto :: Gunakan koneksi wifi terlebih dahulu gan, atau coba pakai kartu lain terlebih dahulu yang koneksi internetnya yang cepat dan stabil.

  16. kak, jaringan telkomsel di hp saya tdk bisa. saya udh ikutin cara diatas tp juga tdk bisa. saya coba ganti kartu selain telkomsel bisa kok. gma ya?

    1. @Theresia :: berarti ada masalah dengan kartu Telkomselnya. Sudah dicoba untuk dipasang di hp lain terlebih dahulu kartu simnya, apakah normal atau tidak?

Leave a Reply

Your email address will not be published.