Siti Syarah
Info, Aplikasi, Games, Tutorials untuk Android dan iPhone

Berapa Lama Download Odin Mode

Odin Mode atau yang juga dikenal dengan download mode hanya ada di Samsung adalah suatu kondisi dimana kamu bisa melakukan proses flash firmware Samsung menggunakan Odin ataupun program lainnya di komputer. Saat kamu berada di Odin Mode maka di layar Android Samsung kamu akan muncul tulisan downloading do not turn off target. Manfaat Odin mode adalah untuk mengatasi Samsung yang bootloop atau tidak bisa masuk ke menu utama, juga untuk proses upgrade firmware semisal dari Lollipop ke Marshmallow atau Nougat.

Saat hp Samsung kamu mengalami masalah semisal tidak bisa boot secara normal maka biasanya akan secara otomatis masuk ke Odin Mode agar kamu nantinya bisa langsung memperbaiki atau flashing Android menggunakan stock rom atau firmware resmi dari Samsung. Untuk kamu yang sering menggunakan custom rom, dan ternyata cusrom tersebut bermasalah tentunya akan sering masuk ke download atau odin mode untuk proses flashing.

Download Mode juga bisa dilakukan secara manual yakni dengan menekan tombol Power dan Volume Bawah secara bersamaan nanti akan muncul pilihan untuk masuk ke Odin Mode, tekan lagi tombol Volume atas untuk proses konfirmasi bahwa kamu benar-benar ingin melanjutkan (continue) ke Download Mode Samsung. Setelah berada di mode download selanjutnya sambungkan hp Samsung ke komputer, jalankan odin dan lakukan proses flashing. Sebelum melakukan proses flashing pastikan bahwa Samsung bisa terbaca oleh Odin di komputer.

Berapa lama download Odin Mode? Nah, lama tidaknya proses download mode ini tergantung kepada besar kecilnya firmware Samsung kamu. Untuk hp Samsung terbaru semisal Galaxy S7 biasanya ukuran firmwarenya sangat besar bisa lebih dari 1GB, maka proses di Odin mode ini bisa berjalan selama beberapa menit antara 10 menit sampai setengah jam lebih sampai muncul tulisan PASS di Odin komputer kamu.

berapa lama download mode di samsung

Apabila kamu sudah melihat tulisan PASS itu artinya proses flashing telah selesai dan biasanya hp Samsung kamu akan otomatis keluar dari Odin Mode dan kemudian restart lalu boot ulang ke menu utama.

Lalu bagaimana bila kamu tanpa sengaja masuk ke Odin Mode? Dan kamu tidak berniat untuk melakukan proses flashing tapi terlanjur masuk ke download mode? Bagaimana Cara mengatasi downloading do not turn off target yang tanpa sengaja di Samsung?

Cara mengatasi downloading do not turn off target

Nah, apabila kamu tidak ada rencana melakukan proses flash atau update Samsung tapi terlanjur masuk ke Odin Mode. Kamu bisa kok mematikan atau restart hp Samsung untuk keluar dari Odin Mode tapi dengan syarat yaitu kamu belum menyambungkan hp tersebut ke komputer dan juga tidak sedang dalam proses flashing atau update.

Tapi kan di layar Samsung ada tulisan do not turn off target, bagaimana dong? Peringatan tersebut hanya berlaku apabila hp Samsung memang sedang dalam proses flash atau upgrade menggunakan ODIN. Apabila kamu belum melakukan proses apapun dan Samsung kamu belum tersambung ke komputer, maka kamu bisa restart hp Samsung dengan menekan semua tombol untuk keluar dari Odin Mode.

52 comments

  1. Tapi tab samsungku mati2 sendiri trus muncul bgtu downloding do not turn off this target, di hidupin lagi tpi gmw.. solusinya gmna ya?

    1. @Devi :: bila agan tidak sedang melakukan update via komputer, sebaiknya dimatikan aja odin mode-nya dengan menekan tombol Power selama beberapa detik sampai nanti tab-nya restart otomatis.

  2. kalau s7 edge ada tulisan system ui tidak kebaca sim card itu biasanya kenapa? apa yang mesti saya lakukan untuk mengembalikan agar sim card saya bisa digunakan lagi. kadang2 suka nymbung n kadang2 suka keluar system ui jadi sim card saya tidak bisa terbaca. soalnya hp sya kena air, bisa kah membantu saya??

    1. @Septe :: Bila hp Android agan pernah kena air, ada kemungkinan hardwarenya sudah ada yang error, sebaiknya bawa ke service center Samsung aja gan, untuk di cek dan ganti sparepart yang rusaknya.

  3. Hapenya ga mau nyala sudah tekan tombol volume bawah dan power. Samsung j2.mohon sarannya

    1. @Dese :: Coba jalankan KIES di PC apakah masih terdeteksi? Apabila iya, ada kemungkinan harus di flash ulang gan.

    1. @Huntu :: Ada kemungkinan tombol volume agan sudah bermasalah, sehingga pas dinyalakan terdeteksi tombol volume seperti ditekan, akhirnya masuk ke odin mode. Atau bisa juga karena firmwarenya di hp agan bermasalah.

  4. saya odine mode make laptop tpi tulisan terakshir ini File analysis…dah 1 jam lebih
    belum selesai mohon infox

    1. @Taufik :: Ada kemungkinan harus di full flash gan menggunakan stock rom agar bisa kembali normal

  5. samsung saya keluar instalising sistim update >> no coment >> otomatis masuk ke recovery mode …. dan ga bisa kembali ke menu awal ..

    1. @Agung :: Coba di flash menggunakan odin di komputer menggunakan stock rom resmi dari Samsung.

  6. Aku. Mau tanya hpq bbrp bln yang lalu rusak dan muncul tulisan odin mode..
    Biasany saat charger d psang akan muncul kmbli tpi kmrn sya mw coba untk charger tulisan odin mode tidak muncul.. Apa solusinya
    Mhon bantuannya

    1. @Mega :: Bila hp agan masih bisa digunakan dengan normal berarti tidak ada masalah dengan softwarenya dan tidak perlu diperbaiki, namun bila ternyata error odin mode sudah mengganggu kinerja hp Android kamu, sebaiknya lakukan proses update ke os versi terbaru sesuai dengan type hp agan.

      1. Gan hp ane samsung tab 2 ga mw k menu, cuma tampil samsung doang.. Gmn solusinya gan.?

  7. status di odin, berhenti di file analisys gan , kenapa ya ? saya pakai odin di PC. sebelumnya samsung saya telah di root

    1. @Rafiq :: biasanya karena firmware (ROM) yang digunakan kurang cocok, coba unduh dan gunakan firmware versi lain (stock rom) resmi dari Samsung.

  8. Hp saya samsung j3 sedang odin mode, udah pencet tombol yg disarankan tp masi tetep begitu, kira kira ada cara lain unt keluar dr odin mode nggak?

    1. @Virza :: tekan tombol power selama beberapa detik gan, nanti juga mati sendiri atau bisa juga baterai dicabut dulu.

    1. @Gani :: hp Android agan sudah terdeteksi di Odin belum terus firmwarenya cocok atau tidak pas dilakukan proses flashing? bila indikator proses flash di odin tidak berjalan, berarti hp tidak ke detek dan firmware tidak sesuai dengan type.

  9. min kenapa memori internal gampang penuh padahal masih kosong.. tiba” penuh dg sendirinya gitu?
    Itu kenapa ya? Solusinya gimana?

    1. @Dhevi :: bisa disebabkan karena terlalu banyak cache aplikasi seperti WhatsApp, Instagram sampai FB. Mbak harus rajin hapus cache dari berbagai macam aplikasi terutama yang sering digunakan.

  10. Saya odin pake laptop tapi uda 15 menit sepertinya tidak ada pergerakan proses nih baik d laptop ataupun di hp samsung j7 pro.. Dan ada tulisan initialzation.. Mohon pencerahan min..

    1. @Muzibtr :: Coba ganti kabel datanya dan juga gunakan port usb lain, selain itu pastikan firmwarenya sudah sesuai dengan type hp agan.

  11. Hp j3 pro saya.. downloading.. udh saya pencet lama power nya masih begitu juga.. gimana y??

    1. @Vivi :: pastikan tombol powernya masih berfungsi dengan baik tanpa kendala. Apabila masih tetap coba flash pakai laptop, bisa tidak?

  12. hp j7 pro saya tibatiba berwarna biru. tulisannya downloading..dont turn off target.
    saya coba pencet semua tombol tidak ada respon
    gimana ya?

    1. @Kevin :: Coba tekan tombol Power selama beberapa detik nanti biasanya hp agan akan turn off.

  13. Gan ane mau nanya nih, pas ane udah mencet tombol power + vol bwh + home kan otomatis ke mode Odin, kan untuk di flash harusnya mencet vol atas buat continue ke model Odin nya tp HP ane gk ngerespon sama sekali. Mohon solusinya gan

    1. @Rvn :: Semua tombol berfungsi dengan baik gan? biasanya cuma karena gara-gara tombol volume yang sudah sedikit bermasalah, sering banget gagal masuk mode download (odin)

  14. Ane juga dah nyoba semua APL seperti Java Runtime, samsung 300k tp sama sekali gk ngerespon, Pas sy colokin hpnya ke laptop perangkatnya terbaca di apk flash, tp pas proses flash sll fail gara2 blm bisa masuk ke mode odinnya

    1. @Hanum :: Cabut baterai om, atau biarkan sampai habis kalau menggunakan baterai tanam.

  15. Kalau odin mode nya lebih dari 1 jam gak selesai2 normal aja kh itu gan? Atau ada yg rusak?

  16. Gan, HP mama sy j7 prime stlh don’t turn udah bs mati, to stlh itu dinyalakan bs tp ada tulis an dipojok kirimi atas warna merah. Di cash jg cuma kedip-kedip aja. Solusinya gmn gan?. Mksh

  17. Gan, HP saya mati, terus waktu di chas muncul Odin mode… Aku matiin HP nya, waktu dihidupkan atau di chas lagi muncul lagi Odin mode nya…. Itu gimana gan

  18. hallo mau tanya, ini saya sudah masuk proses do not turn off target. tapi separuh jalan gak jalan jalan itu kenapa ya? dan harus bagaimana ? mohon balasannya terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published.