Siti Syarah
Info, Aplikasi, Games, Tutorials untuk Android dan iPhone

Cara Mengatasi Android Boot Loop / Restart Terus di Logo Android

Masalah klasik yang sering dihadapi oleh pengguna Android adalah boot loop alias Android restart terus di Logo Android tidak bisa masuk ke menu, alhasil kita tidak bisa menggunakan Android untuk menjalankan aplikasi ataupun untuk bermain game. Salah satu penyebab android bootloop atau restart di logo terus menerus saat kita salah mengganti font Android, atau salah menggunakan costum rom atau firmware yang tidak sesuai untuk Android kita. Lalu bagaimana sih cara mengatasi Android Boot Loop, terus menerus restart di Logo Android?

Cara termudah mengatasi boot loop Android atau restart terus menerus adalah dengan cara melakukan proses flashing atau restore firmware menggunakan OS atau firmware original dari Android yang kamu pakai. Proses install ulang Android pun berbeda-beda untuk setiap hp Android yang kamu pakai.

mengatasi Android bootloop

Apabila kamu menggunakan hp Android merk Samsung, proses flashing cukup mudah yaitu dengan menggunakan Odin atau Kies di Laptop. Pertama kamu download terlebih firmware untuk Android kamu dari sammobile.com selanjutnya proses flashing bisa dilakukan menggunakan Odin.

Berbeda bila kamu menggunakan Android merk LG diminta kamu bisa melakukan install ulang Android untuk mengatasi bootloop menggunakan LG Flash Tool, dengan menggunakan firmware dalam bentuk file KDZ. Dengan melakukan proses flash Android menggunakan file KDZ kamu bisa dengan mudah mengatasi boot loop Android.

Lalu bagaimana dengan Android merk lain? untuk ponsel Sony bisa menggunakan Sony PC Companion yang bisa mengatasi masalah restart di logo Android dengan mudah dan cepat, pengguna Android berbasis MTK bisa menggunakan Android Multitool yang akan membantu proses restore Android ke setelan pabrik menggunakan firmware resmi.

196 comments

  1. Trus gmn jika itu sudah dilakukan tetapi tetap seperti itu. Clue berikutnya adalah jika memakai charger ketika start baru bs masuk. Dan itu tidak ada masalah setelahnya.. mohon pencerahan kakak.. terima kasih.

    1. @habi :: kalau pakai charger bisa nyala, berarti ada masalah di baterainya. Cob ganti dulu baterainya dengan yang lain.

      1. Android adab s4z saya gak mau hidup setiap di cas masuk tapi setelah itu mati lagi hanya sampai logo pengisian baterai, saya pakai cas jempit lalu saya hidupkan gak mau hidup juga padahal baterai sudah terisi, hanya sampai logo terus mati lagi. Di cas pakai cas biasa pun begitu juga gan. Bagai mana solusinya gan, mohon pencerahan nys

  2. .gimana kalo hpnya udah dicoba kaya yg diatas gak bisa
    trus bawa konter,udah bener. tapi rusak terus, udah dibawa ke konter lebih dari 5 kali

    1. @Yoppy :: bootloop biasanya karena masalah firmware, coba agan menggunakan firmware terbaru untuk hp androidnya.

        1. @Ratri :: apabila setelah di flash menggunakan stock rom masih tetap bootloop berarti emang eMMC sudah bermasalah dan harus diganti

          1. Gan, hp android sy bootloop tp pas colokin charger nyala smp menu. Tp klo buka file video atau kamera mati lagi.
            Sdh factory reset tp bootloop jg. Apa harus flashing?

  3. Firmware asiafone af99 ada ga kak? kalau dibawa kekonter kirakira harga yang akan dikeluarkan berapa ya

    1. @Robby :: agan bisa coba kunjungi website resmi dari vendor hp Android yang agan pakai untuk mendapatkan update firmware terbaru.

    1. @Taufik :: agan bisa lakukan proses flash/ update firmware untuk mengatasi android error cuma muncul logo.

  4. gmn caranya klo hp cma kluar logo ajj dan gg bisa starting,
    tpi klo d cas bisa msuk
    klo mau masuk mode cwm gg bisa itu

  5. Ane punya samsung s3 mini , ketika di nyalain muncul logo samsung nya tapi abis itu hilang , harus nya kan langsung masuk menu tapi ini malah restart lg , terus menerus kaya gitu mulu , solusi nya apah ya , udh ane jajal buat di flash tapi tetep kaya gitu juga , proses di laptop sukses tapi tetep seperti itu , solusi nya apa ya ??

    1. @Dimas :: Flash pakai ODIN dengan menggunakan firmware versi lain, ada kemungkinan firmware yang sekarang engga cocok.

      1. Sda 10 jenis firmware buat s3 mini sy flash tapi tetap sja restart pda saat mncul logo,,tlong pencerahan nya master

        1. @Erick :: apabila sudah lebih dari 10 firmware agan coba dan hasilnya tetap error, ada kemungkinan besar hardwarenya sudah bermasalah semisal emmc, sehingga mengakibatkan hp agan tidak bisa booting karena tidak bisa membaca memori internal.

    1. @Yudha :: Hati-hati saat melakukan root zenfone c, jangan install font/huruf, boot animation dan tweak lainnya yang bisa menyebabkan Asus Zenfone C agan bootloop.

  6. Kalo hape motorola moto g mengalami soft brick restart di logo terus apa solusi nya yah? Trus kalo dilakukan flash ulang data data di dalem hapenya ilang gak?

    1. @Sistha :: Cara tercepat lakukan proses flash menggunakan stock rom. Data sudah pasti hilang.

  7. Punya saya galaxy y udah di flash pakai odin n succsess pass

    Tp ttep z ga bsa booting
    Ke menu
    Ttep bolax balix mulu ke samsung galaxy y

    Masuk recovery mode pun ga bsa
    Gmn solusinya…..???????

    1. @Abdy :: coba flash menggunakan stock rom atau firmware asli dari Samsung Galaxy Y-nya, jangan menggunakan custom rom.

  8. Permisi, hp samsung ace3 saya makin parah. Tiba2 bootloop total. Pas saya hidupkan cuma muncul di logo lalu sehabis logo hilang cuma hidup layar kosong saja. Saya cabut batre karena seperti itu terus tidak bisa di apa-apakan. Kemudian saya ingin mereset tapi tetap tidak bisa. Setiap saya mau reset muncul gambar android dengan tulisan “tidak ada perintah” lalu hp saya hanya hidup layar kosong saja seperti itu lagi. Saya bingung harus diapakan. Di reset saja tidak bisa. Apakah benar-benar hp saya sudah error? Tolong solusinya. Terima kasih

    1. @Ryu :: sepertinya OS Android agan bermasalah, solusi satu-satunya adalah update / flash menggunakan firmware sesuai dengan type hp agan, untuk proses flashing agan bisa pakai Odin ataupun Samsung Kies di komputer.

  9. cara mengekstrak usb driver samsung dan odin bagaimana? saya baca gugel langkah update firmware kurang ngerti dibagian ekstrak. ekstraknya menggunakan apa?

    1. @Ryu :: ekstrak pakai winzip atau winrar di komputer, setelah berhasil di ekstrak kemudian agan bisa coba untuk melakukan proses update firmware

  10. Terima kasih atas jawaban dan solusinya 🙂

    Maaf mbak, saya mau tanya lagi hehe
    Bagusnya hp samsung ace3 saya pake aplikasi pembersih apa ya? Sepertinya hp saya bootloop gegara pakai pembersih. Saya sudah coba beberapa pembersih yg terkenal (banyak dipakai orang) dan yg disarankan teman saya. Awalnya sih enggak bermasalah. Dikemudian hari pas mau dibersihkan pakai aplikasi pembersih malah ngerestart sendiri dan akhirnya bootloop (udah sekitar 4-5 kali hp saya direset). Awal2 beli hp sih pakai aplikasi pembersih yg udah sering dipakai lancar , tapi pas akhir2 ini malah bootloop. Apa hp saya tidakperlu pakai aplikasi pembersih/anti virus? Atau bagaimana?

    1. @Ryu-nm :: Sebaiknya hindari menggunakan aplikasi pembersih di Android, karena ternyata justru malah menimbulkan berbagai macam masalah juga malah membuat berat kinerja Android.

  11. hp saya restart melulu niih gimana caranya
    Hp nya merk smartfren
    Apa harus di flash ulang..?
    Mohon pencerahannya

    1. @Muhammad :: Solusinya cuma satu yaitu flash/ update firmware agan menggunakan ROM original sesuai dengan type hp agan tersebut.

  12. maaf kak, hp saya tiba tiba mati, hidup lagi, mati lagi, hidup lagi kayak gitu terus. cuma sampai ditulisan samsung. posisi mati saat batre tinggal dikit. udah di coba masuk ke recovery mode tp nggak mau juga masuk ke recovery mode. cuma ada tulisan recovery booting di kiri atas, terus mati lagi. apa yang harus saya lakukan yaa

    1. @Rainy :: Silahkan flash atau update menggunakan ODIN di komputer, ada kemungkinan hp sis mengalami bootloop.

  13. Hp saya restar terus menerus tapi pas di sambungkan ke charger baru normal,,,satu lagi pas hp saya udah ngedrop terus mati pas saya charger batre langsung 87/ apa masalah nya di batu batrainya mohon penjelasan nya

    1. @Atonx :: bisa jadi karena bermasalah di baterai, coba ganti terlebih dengan baterai baru apakah normal atau tidak.

  14. bagaimana kalau hp saya pas mau dinyalain keluar samsung gt-s5312, setelah itu mati dan nyala lagi keluar lagi samsung gt-s5312 secara terus menerus….

    1. @Ayah Reza :: lakukan proses update via Odin menggunakan firmware terbaru, masalah yang agan hadapi karena bootloop.

  15. Trus kalo udah flashing tapi ttep stuck di logo terus gimana? hape saya Samsung galyoung 1, Firmware udh udate terbaru, saya make odin ttep aja gabisa. udah flashing 5 kali gak ada perubahan.

    1. @Rizki :: Pastikan agan menggunakan firmware resmi atau stock rom resmi dari Samsung jangan menggunakan custom rom yang tidak menjamin bisa berjalan dengan sempurna.

  16. gan gimana cara flash smartfren 4glte sya uda wipe data nggak bisa makasih gan kalo udah dijawab

  17. Mau tanya,hp saya lg l60 x145 kalau hidup cuma mentok di logo abis tu mati lagi idup lagi saat saya sedang wipe data udh setengah jalan langsung mati hpnya.saat saya bawa ke konter katanya sistemnya gk cocok mohon pencerahannya

    1. @Yasendi :: Coba restore atau flash menggunakan stock rom bawaan hp LG tersebut, jangan menggunakan versi lain apalagi pakai custom rom sangat tidak disarankan.

      1. diperbaikin gimana ya ka? saya juga masalahnya sama , stuck di logo LG nya. please help. apa dibawa ke LG service center nya langsung apa gmna kak? kita sendiri bisa perbaikin ga? Please dijawab ya ka, Makasih bnyak

        1. @chikita :: sis bisa coba untuk flash ulang menggunakan stock rom via komputer. Tapi apabila belum terbiasa melakukan flashing hp Android, emang sebaiknya di bawa saja ke service center saja.

  18. kak, klo hp saat d cas bootloop trus n klo nggk d cas mati (nggk bisa d nyalahin). atau bisa d bilang hidup nya saat d cas doang, tp bootloop trus.. itu gimana solusinya kakak. mohon petubjuknya, trimakasih

  19. kak, ini hp saya mau update firmware karena ngeflash mulu mentok di logo samsung doang dan mau di reset pakai cara volup+menu+power gak mau.
    nah jd saya mau update firmware terbaru resmi dari samsung kan voldown+menu+power pakai odin itu tapi kok gak mau ya? malah berhenti tengah jalan. padahal baru sekitar 20% proses jalan, terus tulisan di odin katanya failed. saya reset ulang, nah failed mulu.
    semua yg saya pakai resmi.
    karena gak bisa diapain lagi ya saya cabut kabel data dari laptop soalnya hp juga jadi panas.
    pas saya mau aktifin ada tulisan peringatan tentang update firmware karena kan tadi saya mau update tapi baru setengah jalan udah failed.
    hp saya gak bisa diapa2in lagi.
    saya gak tau mau gimana lg.
    mohon solusinya

    1. @Moru :: apabila agan sudah menggunakan stock rom resmi dari samsung dan proses flashing masih tetap error, coba terlebih dahulu ganti kabel datanya, gunakan komputer lain terlebih dahulu. Apabila nanti tetap error kemungkinan besar hardwarenya sudah bermasalah (semisal Emmc) sudah rusak dan perlu diganti.

  20. Gan masu tanya udah ane flash 5x tapi tetap di bacaan samsung galaxy Mega. terus menerus gmw masuk lagi. gimna solusinya gan?. thx

    1. @Dhenz :: Udah menggunakan fimware (stock rom) resmi dari Samsung? jangan menggunakan custom rom. Apabila nanti tetap error kemungkinan hardware sudah bermasalah, bisa dari IC Flash, EMMC atau bagian lainnya.

  21. Mau tanya niy sama admint

    Saya pake iPhone 5s supercopy / replika ketika habis battry selalu bootloop dan saya harus melakukan reset factory dgn menekan tombol power & volome atas ketika hp tsb nyala bisa dipake kembali tp setelah habis battry bootloop lagi dan itu terjadi terus-menerus selalu minta di reset factory setelah habis battry…

    Mohon pencerahan,,,terima kasih

    1. @Abdi :: Ada kemungkinan firmware/OS Androidnya sudah bermasalah, coba lakukan proses flashing aja menggunakan stock rom.

  22. Sekedar info bro..hh ane menggunkan MTK.kondisi bootloop.stelah flas di sp flastool sering restart di logo..jdi ane cobak hard reset di cWm..hasil na work.klau untk cip yg lain krng tw cbak aja.

  23. Saya punya hp oppo f1f plus expert gmna cara flash nya masalah nya saat d hidupin muncul logo oppo setelah itu restart lagi begitu terus menerus…

    1. @Fuad :: Coba update via Recovery Mode biar mudah tanpa harus menggunakan komputer. Pertama download dulu firmware untuk Oppo agan kemudian simpan file firmware tersebut di sd card lalu lakukan update.

  24. saya baru beli hp Sharp Aquos Crystal baru dimainkan sebentar hp y mati hidup sendiri padahal belum dinstal apllikasi apapun,sudah saya Factory Reset recovery mode tapi masih mati hidup sendiri juga.mohon pencerahan ya gan

    1. @hanna :: apabila masih garansi coba di tukar kembali ke tokonya, ada kemungkinan hardwarenya yang bermasalah.

  25. untuk lenovo a369i sudah dibawake konter hp sudah selesai saya ambil tapi 1 hari kemuadian bootloop lagi itu masalah di firmwarenya juga..??

    1. @Isyarifudin :: Apakah sudah coba menggunakan firmware versi terbaru atau terupdate? Apabila iya, maka ada kemungkinan hardwarenya sudah bermasalah.

  26. Saya punyak android evercoss a74b.. Dan sama tmenqu android saya di instalkan dengan logo galaxi not 2, dan android saya ngebleng cuman nyala logo galaxi not 2 saya bos.. Gmn ea caranya ngembalikan ke setelan android bawahannya ea.. Mohon bantuanya

  27. mohon di balas gan , ane flashing samsung grand duos terus udh selesai prosesnya , malah restart terus belum masuk2 , gmna gan ?

    1. @Hidayat :: Apabila mengalami bootloop solusinya satu-satunya agan harus flash ulang menggunakan Stock rom resmi dari Samsung yang bisa didownload dari Sammobile.com kemudian flashing menggunakan ODIN di laptop/ Komputer. Pastikan gunakan firmware untuk regional Indonesia dan hindari memakai custom rom.

  28. gan.. hp saya oppo neo 5, sudah sering bolak balik karena hp blootoop, kira-kira gimana ya cara memperbaikinya agar tidak bolak balik lagi. terus, gimana cara mencegahnya agar tidak bootloop lagi? padahal saya hanya pake aplikasi biasa saja, lalu saja hanya download tema dan aplikasi keyboard. mohon bantuan ya gan…

    1. @Muthia :: Coba upgrade OS-nya ke versi terbaru dengan cara flashing via komputer.

    1. @Julia :: Solusinya mudah saja yakni flash/update ulang menggunakan stock rom resmi.

  29. Askum. Gan hape saya grand duos, restart sendiri saat baru masuk menu, kisaran 5 detik masuk menunya pas reboot lagi. Kira2 emmc atau sw gan?

    1. @Basid :: Coba di flash terlebih dahulu menggunakan Samsung Kies ataupun ODIN di komputer, pastikan menggunakan stock rom.

  30. Udah. Dari stockrom sampek custom rom. Odin sudah. Via memory external(recovery) jg udah. Tapi tetep kalo pas dinyalain hidup bentar di layar awal pas reboot lagi. Padahal udah nyampek home screen kisaran 5detik lebih.
    Mohon pencerahanya, kira2 rusak apanya?

    1. @Basid :: Ada kemungkinan hardwarenya bermasalah bisa karena eMMC yang rusak atau hardware lainnnya.

  31. Kak kalo hp lenovo a388t gimana kak cara mengatasinya kalo dihidupin nyala tpi cuma nyampe logo abis itu layar cuma hitam aja

    1. @Dediirwan :: Kombinasi tersebut adalah cara masuk ke menu recovery atau download mode saja. Apabila hp Android agan bootloop sebaiknya di flash via komputer saja.

  32. hp saya samsung galaxi alpha,hanya bisa hidup bila di cas,jika cas di lepas dia mati dan bila cas di pasang kembali dia normal terkadang restar beberapa kali baru normal.

    1. @Kaito :: Sudah dicoba untuk diganti baterainya apakah normal atau tidak? Apabila setelah ganti baterai tetap bermasalah ada kemungkinan ic powernya yang harus diganti.

  33. Android sony sy klau udah di flashing entar tiga hari kemudian bootloop lg, flashing lg. Ada solusi

    1. @Topik :: Ada kemungkinan hardwarenya bermasalah bisa bagian eMMC atau bisa juga pada bagian bootloader.

  34. hp saya huawei p8 lite selalu nyala di stuck logo saja gk lm trus mati lg terus berulang sperti itu gk bs masuk mode recovery device gk kedeteck tp bs kdeteck fastboot v2 klo masuk mode fastboot&rescue saja.
    solusi dan apa penyebabnya

    1. @Nanok :: Ada kemungkinan hardwarenya sudah bermasalah, harus dibawa ke service center.

  35. Malam gan numpang tanya
    Hp saya samsung s3 mini ngerestar terus di tulisan samsung berulang ulang.
    Ga bisa masuk recovery mode juga.
    Kira kira solusinya gimana ya gan.
    Parah ap ga….
    Makasih

    1. @Gie :: Flashing menggunakan Odin di komputer via Download Mode menggunakan stock rom untuk type hp agan.

  36. Min mau nanya hp saya s3mini restar sendiri muncul logo trus restar lg
    Saya coba masuk hh gk bs
    Pke kompurpun gk kedetek
    Apa itu hardwernya yg rusak

    1. @Jco :: Sudah coba untuk masuk terlebih dahulu ke download mode, setelah itu lakukan proses update/flash menggunakan ODIN di komputer. Pastikan agan sudah menginstall driver untuk Samsung.

  37. Misi min saya mau nanya, hape saya vivo y15 kalau di hidupin cuma mentok di logo, tapi logo nya oppo karena emg udh di custome oppo, udh dilakukan recovery mode tapi gak bisa muncul recovery mode nya yg muncul hanya logo oppo terus, mohon bantuannya min terima kasih

    1. @Dwi :: Flash ulang menggunakan komputer dengan menggunakan stock rom. Sebaiknya hindari menggunakan custom rom yang memang tidak akan berjalan sebaik stock rom.

  38. Gan gimana klok hp.nya mati terus waktu diCharger restart sendiri ditulisan Oppo dan gk mau masuk ke Screennya udh dicobak Flash ulang tetep restart mulu di logo oppo

    1. @Bagus :: bisa jadi hardwarenya terutama di bagian eMMC sudah bermasalah atau rusak sehingga perlu diganti.

  39. Permisi gan, hp ane lg g3 kalau dinyalail yg keluar kok logonya terus, tp kalau dicas sambil dinyalain malah bisa digunakan hehe
    Minta solusinya gan?

    1. @Hari :: Dari masalah yang agan utarakan ada kemungkinan baterainya sudah bermasalah. Tapi agan harus coba juga untuk melakukan flash ulang Androidnya menggunakan stock rom.

  40. apa yang harus dilakukan ketika instalasi rom melalui cwm selalu intalation aborted,mohon solusinya

  41. Gan mohon pencerahan nya kenapa hp saya klo di udupin cman keluar logo aja trus mati lagi, pas di idupin lagi gak bisa kecuali dicopot dulu batunya baru mau di idupin lagi

  42. Maaf menganggu
    Hp saya menyala abis itu mati lagi nyala lagi dan hanya ada tulisan samsung galaxy saja,ketika di cas muncul gambar batrainya tetapi tidak ada gambar semacam hp sedang mengisi batrai hanya mati hidup saja tetapi hanya ada gambar batrai kosong tidak mengisi tetapi mati nyala lagi dan muncul gambar batrai kosong seperti itu lagi,dulu pernah saya cas dan bisa di nyalakan tetapi sekarang tidak,apa masalahnya apakah batu batrainyA…
    Terimakasih

    1. @Titania :: ada kemungkinan hp Android sis mengalami bootloop, salah satu solusinya coba di flashing ulang mengunakan ODIN di komputer, namun sebelumnya pastikan download firmwarenya terlebih dahulu dari sammobile.com sesuai dengan type Android sis.

  43. Maaf sebelumnya
    Bukanya kalau mengalami bootloop bisa di restart tapi ini tidak bisa
    Maaf menganggu

    1. @Titania :: untuk bootloop biasanya solusi satu-satunya di flash menggunakan stock rom. Tapi apabila sis penasaran bisa dicoba terlebih dahulu melakukan wipe data dan cache di menu recovery Android.

  44. Permisi kak numpang tanya. Hp smart c2 saya kok nyalanya cuma sampek logo ya kak. Trus ngrestart ber ulang sampai logo saja. Solusinya gimana kak . ??

    1. @Ian :: hp agan mengalami bootloop, solusi satu-satunya di flash ulang menggunakan stock rom.

  45. permisi agang cara memperbaiki hp samsung galaxy grand2 duos nyala pas di cas itupun sampe logo doang lalu mati sendiri..
    mohon infonya kak

  46. Hp saya samsung J5 kenapa ya setelah d matikan kemudian dihidupkan kembali 2x booting, awalnya muncul layar utama tp tdak bisa ditouch setelah itu kembali booting

    1. @Ai Rika :: coba sis flash menggunakan ODIN di PC untuk firmware Samsung J5 terbaru bisa di unduh di sammobile

  47. gan LG G2 saya udah saya flashing sampe 4 kali itu berhasill tapi cuman sesaat doank trs kumat restart dan bootloop lagi sampe berbagaibversi itu dicoba dan bisa akhirnya kumat…..gimana tuh gan..??

  48. mbak mohon bantuannya hp oppo neo 5 saya restart TERUS MENERUS matinya klo batrai udah habis , masuk cwm juga gak bisa , batrai non-removabel.

    1. @Sohib :: Coba di flash ulang menggunakan stock rom ada kemungkinan karena OS-nya bermasalah.

  49. Mw nanya ini kk kalo masih timbul logo himax pda lyarnya dan sudah d coba d lepas micro sd tp tetap saja hd solusinya gimana kk? Mksih sblumnya

    1. @Reza :: Solusi terbaik mengatasi Android hanya muncul logo adalah dengan melakukan proses flashing ulang Android.

    1. @Bayu :: Flash menggunakan odin di komputer, jangan lupa unduh terlebih dahulu firmwarenya di sammobile.com

  50. Kalo sudah di flash ama odin terus udah pake firmwarenya sampe tanda reset jadi pass terus aku lepas usb nya kok malah ngak bisa masuk ya mbk siti itu kenapa mode samsung terus… ngak masuk masuk ke menunya

    1. @Maga :: Saat melakukan proses update via ODIN pastikan di ODIN sudah ada tulisan PASS berwarna hijau yang artinya proses update firmware telah sukses.

        1. @Fito :: berarti proses flashing Androidnya gagal, bisa karena firmware yang tidak cocok atau bisa juga karena sudah ada kerusakaan dari sisi hardware semisal eMMC bermasalah.

  51. Pas hpnya bootlop Aku sudah restart sdh jadi tp kenapa kalo pas di koneksikan sm data seluler trs ksh jln aplikasi tiba muncul lg tulisan “sayangnya android telah berhenti” trs bootlop kembali , itu kenapa ya
    mohon saran nya kak .makasih

    1. @Risma :: Coba di flash ulang menggunakan stock rom via komputer, bila nanti setelah di flash masih tetap terjadi error ada kemungkinan hardware semisal eMMC sudah ada kerusakan atau bermasalah.

  52. gan hp saya tuhh ada notif try to update /sdcard/update.zip gmna tuh gan terus hp nya ngerestart sendiri mulu kalo dipasang batre

  53. Hp nyala cuma di samsung trus mati lagi nyala lagi di samsung mati lg … itu emmc rusak apa software

    1. @Eri Wahyudi :: Agan bisa coba untuk flash dulu pakai Odin di komputer menggunakan stock rom.

  54. ada solusi gk buat hp saya. merk Vivo y21. permslhn nya restat terus. di buat hard reset jg gk bisa
    ada solusinya gk??

    1. @Suharianto :: Solusinya di flash / restore menggunakan stock rom menggunakan komputer gan.

  55. Gan gimana kalau hp saya bootlop selalu restart dilogo dan drivernya saat dihubungkan ke pc selalu putus nyambung seirama dengan hp nya saat selalu restart, trim

  56. Master gmn cara mengatasi samsung j2 yg logonya nyala terus menerus dan tidak bisa masuk ke menu??

    1. @Feryboriel :: Silahkan di flash ulang menggunakan stock rom pakai Odin di komputer.

  57. Kak.hp saya lg d838 restar terus gak bisa masuk k home..tolong ya ka knp itu..udah di coba segala cara gk bisa..tapi lewat komputer belum..

  58. kalau HP Lenovo K860 BootLoop tidak mau masuk / Retstart terus solusi nya bagaimana ya,, kalau di flash apa yg harus di download…

  59. Gan, Hp ane lenovo A6000+. Restart trus cm smpe logo, trus restart lgi. Tp klo sambil dicas, hp kembali normal bisa hidup kembali, ya kadang masih restart. Tp gk separah kalo gk dicas. Mohon penjelasan dan solusinya gan. .

    1. @Babaz :: Bisa jadi karena baterai sudah ngedrop dan perlu diganti dengan yang baru.

  60. mbak mau nanya.. hape saya galaxy starplus.
    hp sya tiba2 hanya muncul tulisan “samsung galaxy star plus” kemudian mati lalu nyala lagi lalu mati lagi… terus seperti itu. mau saya reset gak bisa. karena tiba2 mati lagi nyala lagi.. di nyalakan juga gak bisa… selalu mati nyala mati nyala sendiri.

    kira2 itu apanya dan gimana solusi terbaiknya ya terima kasih

    1. @Fikril :: hp Android agan mengalami bootloop, solusinya harus di flash menggunakan stock rom via odin di komputer.

  61. kalo hp sering mati hidup dilogo terus kadang layarnya kayak rusak ganti warna yang aneh padahal waktu boot itu warnanya item, udah diganti lcd juga masih gitu, dulu hp pernah jatuh dan bengkok tapi setelah kucek gak ad yang rusak di hardwarenya. mohon pencerahannya…….

    1. @Fiki :: Coba ganti firmwarenya, masalah yang agan hadapi bisa juga disebabkan karena firmware yang tidak cocok.

  62. Maaf kakk mau nanyak penyebabnya apa yaa kalau hp dichas dihidupkan malah bootloop nunggu lama baru ke sistem Tapi baterai udah 49% cara mengatasinya gimana yaa?
    Mohon bantuannya?

  63. Kakk mau tanya. Hp aku awalnya ngelag brberapa detik pas lagi buka insta story. Terus tiba tiba mati dan gabisa dinyalain. Di charger juga ga ada respon. Beberapa menit aku coba lagi cuma muncul logo terus mati lagi gabisa nyala. Solusinya gimana ya kak 🙁

    1. @Nia :: Coba di flash ulang mbak menggunakan stock rom atau firmware original pabrik.

  64. hp saya tipe advan ketika di factory restart ga muncul2.. padahal udah mgikutin sesuai petunjukny..
    mohon bantuannya

  65. selamat siang..
    hp saya barusan eror..cuma keluar tulisan samsung galaxy note 2 GT-N7100 yang terus muncul dan hilang..
    saya sudah cabut batre, tetapi begitu saya pasang batre tanpa menekan power tulisan tersebut kembali mncul dan hilang terus menerus..
    begitu juga saat saya coba ngecas yang keluar hanya gambar sedang isi power tetapi muncul dan hilang terus..
    saya mau restart ga bisa karna begitu batre terpasang hp hidup otomatis tetapi hanya tulisan samsung seperti diatas saja..

    bagaimana cara memperbaikinya ya?

    1. @Erfin :: Coba di flash ulang menggunakan Odin di PC agan, pastikan unduh terlebih dahulu firmware yang sesuai dengan type hp agan tersebut.

      1. @Amalia :: Bila sis menggunakan hp Android Samsung dan mengalami bootloop, solusi coba di flash menggunakan ODIN di PC pakai stock rom.

  66. Hp saya oppo joy 3 pas saya nyalakan restart mulu di logo dan gak bisa masuk ke mode recovery itu solusinya gimana ya tolong pencerahanya

    1. @Ferriardi :: Di Flash menggunakan stock rom agar nantinya bisa kembali ke default pabrik.

    1. @Rio :: Sama seperti hp Android merk lainnya, apabila terjadi bootloop atau tidak bisa masuk ke menu, solusi termudah adalah di flash menggunakan rock rom gan.

  67. Gan vivo y15 bootlop nah udah saya flash itu bsa normal lagi kan,tpi lama kelamaan bootlop lagi,nge flash lagi mmc aman gan paa bootlopnya itu paa dipasang kartu sim solusinya gmna!

    1. @Lutfhi :: Coba di flash menggunakan firmware yang berbeda nanti lihat hasilnya apakah tetap terjadi bootloop lagi? apabila error lagi, berarti eMMC-nya sudah bermasalah.

  68. Bos ….hp opo atau asus mati total ..cumn di logo …akibat banyak permainan ….cara memperbaiki gimana …
    Mohon bantuanya bos …

  69. hai salken ya kak 🙂 android saya huawei Y336-U01 kalo dinyalain logonya ngulang2 terus …kan muncul recover modenya ….saya klik wipe factory + reboot now tapi tetep kek gitu lagi kak ampe bosenn
    gimana solusinya kak?

  70. Gan, hp gw samsung galaxy s3 mini. Pas lagi main tiba” mati. Dan pada saat saya nyalakan kembali cuman sampai logo samsung dan ngerestart terus. Sudah ane coba masuk recovery tapi gabisa, yg bisa cuman download mode.. Udah gw coba flash berkali” dengan stock rom orinya, dengan versi yg berbeda” dan semua itu suksess “pass”.Tapi hasilnya tetap seperti tidak terjadi apa” dan tetap tidak mau masuk recovery mode. Suadah ane coba flash costom recovery kayak TWRP, tapi tetep gabisa. Gimana gan solusinya?

    1. @Audrico :: Bila sudah di flash pakai stock rom masih tetap error, berarti eMMC-nya sudah bermasalah atau rusak, solusinya harus diganti eMMC-nya.

  71. Saya minta pencerahanya.
    Awalnya hp saya jatuh ke bak berisi rendang, kemudian langsung mati, beberapa hari gk bisa di hidupkan kemudian 6-7 hari pas di pasang batrei hpnya nyala sendiri dan stuck di logo asus bahkan terus restar dan restar lagi di logo aja tidak bisa masuk recovery mode key + vol up/dawn itu tidak bisa masuk walau masuk nnti keburu restart ulang lagi jadi gk sempet tuh masuk recovery mode, saya coba di leptop usb nya bahkan tidak tersambung ke leptop… klu ngatasin bootloop kaya gini gimana caranya…

  72. Ass gan sy mau tanya hp saya samsung s5 onya masalah kl smbil d charge hp normal lancar….tp kl lepas charger hp lngsung restart sendiri b.ulang2 ….nah kl d masukin lg charger normal lg gan,
    Mohon pencerahan dan petunjuknya gan….makasih

  73. Kalau ini knp min
    Saya punya Sony eXperia z3 ..pertama langsung mati aja hp nya ..pas di nyalain lagi malah nyala sampai logonya mati lagi trus trusan begitu…solusinya gmna min

    1. @Sansan :: hp Android agan mengalami bootloop, solusinya flash atau update via komputer menggunakan stock rom

      1. gan saya mau nanya, kan ane lagi ngutak atik hp di root explore trus hp ny saya restar tpi stuck di logo samsung ny ga mau masuk ke menu home solusi ny gimana gan? hp ane samsung galaxy mega

        1. @Fajar :: Hp Android agan mengalami bootloop, solusi satu-satunya hanya di flash via komputer.

    1. @Wahyu :: Sudah dicek apakah tombol power normal waktu digunakan untuk aktivitasnya lainnya? Takutnya ada masalah dengan tombol power tersebut.

  74. hp saya vivo y15, saya coba flashing menngunakan flash tool, terus pada saat menyambungkan usb kekomputer hp langsung boot logo terus mati dan hidup kembali dan seterusnya. jadi flashsnya susah. mohon bantuannya. trimakasih

  75. Gan hp saya realme 3 , hp saya bootloop mentok di logo tapi abis itu mati dan hidup sendiri terus seperti itu hidup mati sendiri, mohon penjelasan nya gan

  76. gan vfone n6 star sdh ada gk
    hp ku mentok di logo hidup mati hidup mati
    cari file firmware nya gk ada apa kah bisa pake firmware yg lain

  77. hp saya tiba tiba restart sendiri,tapi ngulang logo andrid terus mati lagi terus ngulang lagi
    saya tunggu dua jam seperti itu terus,gimana kak benerinnya?

    1. @Piter :: Bisa dicoba di format terlebih dahulu lewat recovery mode. Apabila nanti masih juga error, berarti harus di flash ulang.

  78. kak hp saya habis update miui mulai ulang restart-restart terus dicoba masuk recovery tidak mau dicoba masuk fastboot tidak mau dicoba lewat pc/computer tidak terdeteksi

    device xiaomi redmi 9A

Leave a Reply

Your email address will not be published.