Siti Syarah
Info, Aplikasi, Games, Tutorials untuk Android dan iPhone

iPhone Muncul Logo iTunes dan USB

Melakukan proses update iPhone tanpa menggunakan komputer memang memberikan keuntungan tersendiri yakni prosesnya tidak sulit karena hanya membutuhkan koneksi internet yang cepat dan stabil. Namun apa jadinya apabila kamu sedang melakukan proses ota update, tiba-tiba baterai iPhone kamu habis alhasil proses update pun menjadi gagal, dan ketika kamu mencoba untuk menyalakan kembali iPhone hanya muncul connect ke iTunes dan logo USB di layar iPhone.

Kenapa bisa muncul logo iTunes dan USB di iPhone? Kondisi seperti ini menandakan bahwa iPhone kamu berada di mode recovery yang bisa disebabkan karena kegagalan saat melakukan proses update iPhone ke iOS terbaru atau bisa juga karena iPhone membutuhkan proses aktivasi sebelum bisa digunakan. Lalu bagaimana dong cara mengatasi masalah iPhone muncul Logo iTunes dan USB ini?

iphone muncul logo usb

Untuk mengatasi masalah ini yang harus kamu lakukan adalah melakukan proses restore atau update via iTunes di komputer atau PC kamu. Agar proses restore atau update berjalan cepat dan tidak berlangsung lama sebaiknya kamu download terlebih dahulu firmware iPhone sesuai dengan type iPone yang kamu miliki. Jangan sampai salah memilih firmware karena nantinya proses update/restore tidak akan berjalan dengan sama sekali.

Selanjutnya sambungkan iPhone ke komputer menggunakan kabel usb, jalankan iTunes tunggu beberapa saat sampai iTunes mendeteksi iPhone berada dalam mode recovery dan harus di restore ataupun di update.

solusi iphone muncul logo usb dan itunes

Apabila tidak muncul pilihan restore atau update seperti diatas, kamu bisa melakukannya secara manual yakni memilih restore seperti pada gambar di bawah ini. Nah, agar proses restore berlangsung secara offline tekan tombol Shift ketika memilih menu restore di iTunes.

muncul logo itunes dan usb di iphone

Nanti kamu akan diminta untuk memilih firmware yang sudah di download pada langkah pertama diatas.

iphone 5s muncul usb dan logo itunes

Agar proses restore berjalan dengan sempurna dan lancar pastikan koneksi internet di komputer kamu lancar karena meskipun kamu telah mendownload terlebih firmware iPhone, proses restore tetap membutuhkan koneksi internet untuk proses verifikasi iPhone kamu.

Berapa lama proses restore atau update iPhone ini berlangsung? Apabila berjalan normal dan kamu sudah mendownload terlebih dahulu firmware iPhone, maka proses restore atau update tidak akan berlangsung lama hanya membutuhkan waktu 10 – 30 menit saja.

81 comments

    1. @Mumtaz :: Sudah di install iTunes versi terbaru di komputernya? Tidak ke detect biasanya karena tidak ada iTunes di PCnya

        1. @Rominz :: beberapa cara bisa dicoba ganti kabel data, port usb lain dan juga gunakan user baru di Windowsnya.

  1. hallo mbak, saya sekarang lagi posisi peng-updatean iphone 4s say ke versi terbaru yaitu 3.9.5, jadi cerita nya gini mbak, pas saya lagi melakukan pembaharuan melalui hp ga tau nya hp saya mati. trus saya coba hidupin eh ga tau nya muncullah logo itunes sama kabel data (recovery mode) trus saya searching di google segala macam bentuk cara untuk buka atau lanjutin update nya dan memang kita harus update lagi melalui itunes di PC (komputer) ketika saya masuk pertama kali memang kita dianjurkan untuk memilih antara “Perbaharui” atau “Pulihkan” jadi saya lebih memilih untuk lanjut memperbaharui atau update karena kalau kita memilih pulihkan otomatis semua data akan kehapus atau kembali ke peraturan pabrik, untuk selanjutnya mulailah saya mendownload pembaruan nya sebesar 1.51GB tanpa software yang mbak kasih tau tadi dan yang lucu nya untuk mendownload sebesar itu dibutuhkan waktu sekitar 7 jam dan saat ini baru terdownload sekitar 372.9 MB mbak, yang saya tanyakan apakah normal dengan waktu yang selama itu untuk mendownload sistem nya? trus kalau seandainya nanti gagal misalkan apakah ada alternatif lain untuk membuka iphone saya mbak? makasih mbak

    1. @Faizal :: untuk download firmware iPhone dalam bentuk file ipsw sebaiknya agan download langsung dari website resmi Apple. Sedangkan lama atau tidaknya proses download firmware tersebut tergantung kepada kecepatan internet agan. Sebagai perbandingan menggunakan koneksi seluler HSDPA, file firmware sebesar 1.5GB biasanya bisa di download dalam kurun waktu 1 jam kurang. Perlu diingat, jangan download firmware iPhone via iTunes.

    2. Maaf mau tanya.. apabila memilih “perbaharui” atau update, bagaimana dengan data2 yg ada sebelumnya? Apakah hilang atau dapat kembali lagi? Keadaan saya sebelum eror, belum mem back up data nya, hanya icloud gratis saja. Mohon jawabannya.. terima kasih ????????

      1. @Irene :: Apabila cuma melakukan update via iTunes, data iPhone akan tetap ada terkecuali bila sis memilih restore maka nanti iPhone akan kembali ke setelan pabrik.

  2. hp iphone saya klo hidup muncul di logo itune sma usb. Trs batrey habis. pas mau d flash waktu wating iphone. hp nyala logo trs balik gambar itun sama usb lagi.
    apakah untuk falsh iphone batrei harus terisi g bsa dlm keadan kosong?

    1. @Okiiy :: untuk proses flashing iPhone menggunakan iTunes memang disarankan baterai terisi.

      1. Mau nanya Ni mbak, hp aku kan iphone 4s.. ini sekarang kondisinya habis batre, lalu saat aku chas kenapa hanya muncul logo Apple kemudian mati dan muncul lagi logo Apple nya.. tolong saran nya

        1. @Andri :: Solusinya mudah saja yakni lakukan proses restore via iTunes di komputer, nanti juga akan normal kembali setelah di restore menggunakan iOS terbaru.

  3. saya terlanjur klik update, dan sekarang malah hanya ada lambang apple dan tidak ter detect oleh itunes.. saya harus bagaimana ya? makasi

  4. Kalau lupa sandi icloud terus di restore nanti setelah hidup masukin id lagi gak thanks ????, posisi 5s stuck itunes gagal update ios

    1. @Achmad :: Setelah di restore agan akan tetap diminta untuk masuk ke iCloud yang aktif di iPhone tersebut.

  5. Kak punya saya iphone 4s 16 gb gsm. Knapa waktu saya restor di itunes ada notif error 48 ya, padahal di iphone loadingnya kalo di kira” tinggal 1% sama lama sekali. Mentok di logo apple. Tolong kak solisinya

    1. @Zyan :: Saat proses restore sebaiknya download firmware iPhone terlebih dahulu, sehingga nanti proses restorenya tidak harus secara online.

  6. Kak kok seetelah ip6 extracing di hpe nya kembali ke logo batrai low dan process gak berjalan kembali ?

    1. @Mawar :: Firmware sudah sesuai dengan type iPhone sis? selain itu coba restorenya via recovery mode iPhone.

  7. Nah kan udah download yg terbaru tuh firmware nya. Di itunes nya udah extrac nah pas selesai layar hape muncul logo apple sebentar kemudian balik ke logo batrai habis . Muncul error 3002

    1. @Mawar :: Apakah baterainya normal tidak ngedrop? Coba di restore via DFU atau Recovery Mode sehingga nantinya proses restore bisa benar-benar full restore.

    1. @Dina :: indikator update/ restore di iTunesnya jalan tidak? atau terjadi error? Apabila iya, coba ulangai dari awal dan pastikan sis sudah download firmware iPhone yang sesuai dengan typenya. Biasanya karena salah firmware, maka proses restore akan gagal.

  8. Kak, kalo lupa id apple yg icloud itu gmn? Kalo masuk ke recovery mode tetep ditanya id applenya?

    1. @Dhea :: yups benar sekali, selama sis belum logout dari iCloud di iPhone, meski lewat recovery mode atau di format ulang sekalipun akan tetap diminta memasukan akun tersebut.

        1. @Dhea :: Apabila terkunci iCloud mau tidak mau harus ingat iCloudnya. Apabila tidak ingat, iya benar hp-nya engga bisa digunakan lagi.

  9. Kak saya udah proses restore trus loading di logo apple nya udah hampir setengah, tapi tiba2 mncul error klo ga salah 3600. Trus saya ulang lagi, msih error ditempat yg sama. Saya bru tau klo ga disranan donlod firmware lgsng dri itunes. Tpi saya sdh trlanjur donlod dan iphone saya sudah di update tinggal bgian restorenya yg error trus. Mohon bantuannya kak

    1. @Jenifer :: Pastikan firmware sudah sesuai dengan type iPhone yang sis pakai, juga pakai iTunes terbaru serta koneksi internet lancar di komputernya.

  10. Kak ipad saya jg begini, waktu saya hard res tp belm saya apa2in, saya lupa sandi iclud cm yg saya bingungkan, email yg tiap saya pakai untuk download di app store sama dgn icloud, apakah pengaruh… saya sedkt bingung

      1. Awalnya ipad hank alias diem, lalu saya coba seperti biasa, saya pencet home n tombol sleep di atas secsra bersamaan, eh muncul lah tanda itunes n colokan, kira2 data ssya ilg g ya? Saya blm berani utak atik tkutnya ntar mlah hilang datanya…saya bw ke 2 koter yg berbeda hrs bongkar, gimn kak solusinya karena os saya mash 9

        1. @Indra :: Coba aja tekan tombol power selama beberapa detik untuk restart iPhone. Bila nanti tetap muncul logo itunes berarti harus di restore via iTunes. Untuk data apabila dilakukan restore biasanya akan hilang, kecuali yang tersimpan di icloud atau pernah di backup via iTunes.

  11. Gan kalo mengatasi hp iphone 4s mentog bacaan itunes pas lagi proses update gak mau loading berjalan terus balik lagi ke itunes sh gmna cara mengatasi nya gan mohon berbagi info cara mengatasinya gan

    1. @Asep :: Masuk ke DFU Mode atau recovery mode lalu lakukan proses restore via iTunes, pastikan unduh terlebih dahulu firmwarenya untuk iPhonenya agar proses restorenya tidak terlalu lama.

    1. @Fathurohman :: Biasanya ada masalah dengan file host di Windows agan, coba edit c:\windows\system32\drivers\etc\hosts kemudian tambahkan baris 74.208.105.171 gs.apple.com di bagian paling bawah pada file hosts tersebut

    1. @Matz :: tergantung kecepatan internet di komputer, apabila kecepatannya lambat sudah pasti proses updatenya akan lama.

  12. mba kalo misalkan iphone saya kan mati terus saya chager tapi tibatiba mati nyala mati nyala, nyalanya juga cmn sampe logo apple trs kalo saya cabut chagernya mati total abis itu saya ngerestart sambil di chager trs ada logo itunes gitu, saya udah coba sambungkan ke itunes ada pilihan pembaharuan dan pemulihan, itu saya harus milih yang mana ya mba?

    1. @Fatya :: coba aja pilih pemulihan atau restore untuk mengembalikan iPhone ke setelan pabrik terlebih dahulu, apabila nanti tetap terjadi error ada kemungkinan baterainya sudah bermasalah dan harus diganti.

    1. @Ferdy :: Error 29 saat restore iPhone biasanya karena adalah masalah hardware terutama di bagian baterai, coba ganti dulu menggunakan bateri baru/ original Apple.

  13. kak ini kan saya udah restore iphone saya type 4s namun tengah perjalanan muncul eror knpa ya???mohon bantuannya..

    1. @Satria :: Error berapa? biar lebih jelas sebab banyak sekali error yang bisa terjadi ketika restore via iTunes.

  14. Kak bagaimana solusiny? Saya kan upgrade ios dan saya kelupaan bawa hpny ,waktu saya pulang hpny muncul gambr itunes dan usb .saya colokan ke pc wktu saya klik pembaharuan sekitar loading di ipny setengah muncul eror 56

    1. @Sita :: Unduh terlebih dahulu firmware sesuai type iPhone yang sis miliki, selanjutnya lakukan proses restore via itunes.

  15. mbak mo ty ipad model A1430,saat restore via itunes di pc sampai firmware berhenti dialog kesalahan 52. di ipadnya icon apple level berhenti tidak bs lewati apple.stlh sy cbut ingin ulgi, ipad mati.kemudian colok cas ipad tampil icon batt low lever merah.apa solusinya.batt/ hardware lain rsk.

    1. @Silva :: Coba unduh terlebih dahulu firmware untuk iPad agan, baru kemudian lakukan proses restore. Pastikan juga koneksi internetnya lancar karena saat proses restore ada proses verifikasi terlebih dahulu ke server Apple.

  16. di pc ud instll firmware versi 9.ttp sj sampe firmware henti 52.jk sy cb offline mala henti 3004.cb versi 5 ttp sm di firmware henti.mulanya ipad kondisi restart bbrp menit trus gtu.rs jengkel sy restore di pc melalui itunes 12.7 mala skrg ud g py tampilan home.cm colokn cas tampil icon itunes,kdg icon batt low red min.

    1. @Silva :: iTunes error 3004 biasanya disebabkan karena masalah koneksi internet, yakni tidak bisa terhubung ke server Apple. Coba edit dulu file hosts di Windowsnya yakni di C:\Windows\System32\ drivers\etc\hosts lalu tambahkan masukan 74.208.105.171 gs.apple.com dan 127.0.0.1 gs.apple.com

  17. trik hosts pun ud sy tambkn,g ad bdny,trik cmd ketik config/flushdns pun ud sy cb.tp hasilnya g bd apa2.ttp sm. ap ipadnya ud rsk hardwarenya?krn saat berjln restore ipad muncul apple loading berjln sampe firmware henti,sy cbut dr pc ipad gelap trus, muncul batt red level low.ud cas seharian g bs cas.

    1. @Silva :: Coba gunakan PC lain terlebih dahulu, apabila setelah menggunakan komputer lain masih tetap error, berarti emang hardware iPhonenya sudah bermasalah gan.

  18. Iphone tidak dapat dipulihkan. Terjadi kesalahan yang tidak diketahui (-1), itu gimana mas cara menyelesaikan nya ?

    1. @Muhammad :: Pastikan koneksi internet di PC agan lancar, kabel data coba pakai yang lain terlebih dahulu.

    1. @Bimas :: Selama agan masih ingat dengan passcode dan akun iCloud yang aktif di iPhone tersebut, pasti aman gan.

  19. Kak iphone sy kan mati (keadaan habis batre/kosong) klo di charger keluar logo itunes tpi klo di cabut chargernya hp langsung mati.padahal sudah di charger ber jam2 tapi batre gk ngisi-ngisi malah hp jadi panas.

    Kira-kira knpa ya kak?
    Apa batre nya yg bermasalah?
    Mohon pencerahannya kakak

    1. @Ubhe :: ada kemungkinan memang baterainya sudah bermasalah, coba diganti aja dulu gan.

    1. @Yogi :: Coba masuk ke DFU Mode terlebih dahulu baru lakukan proses restore via iTunes.

  20. Mba saya sudah slesai melakukan restore, tpi iphone nya malah mati.. itu kenapa ya? Trus stelah restore harus nya di gimanain? Makasih..

    1. @Achyani :: Apakah iPhone agan masih terdeteksi oleh komputer? Apabila iya, silahkan di restore ulang via iTunes.

  21. @sity syarah :: ka mau tanya kmren saya updte ios 11.2.6 di iphone 6 mngkin karna koneksi jelek pas updte berjalan skr stuck itunes
    Saya udh coba update dan restore knp slalu muncul kesalahan ya ka (3004)
    ??
    Thanks

    1. @Rajendra :: Saat restore menggunakan iTunes, coba terlebih dahulu unduh firmwarenya dalam bentik file IPSW sehingga proses restore tidak haris selalu online.

  22. Ho saya kayak gini. Saya bawa ke konter di flash 3x tetep aja kyak gini.. katanya mesinnya rusak apa mungkin ya

    1. @Rudi :: Bisa jadi, tapi sebaiknya coba aja dulu di restore via iTunes di komputer, mudah kok.

  23. Saya punya iphone 6plus pas dichrgr muncul ITUNES trs 2hari kemudian mati apakah bisa dibenerin? Respon

    1. @AgnesFadilla :: Coba di restore via iTunes di PC atau Laptop, ada kemungkinan karena OS-nya yang error.

  24. Mbak Sarah tanya dong
    iPads saya muncul logo itunes sdh connect di iTunes pc tetanus sat mau restore maupun update Gagal trus knp ya app krn my iOS ini ipad bermasalah ya app ada cara lain tile iPad 2,2 saya mau donlot firmware nya agar Ragu

    1. @Heni :: Mbak bisa coba pakai program 3utools di laptopnya, nanti otomatis mendeteksi firmware yang cocok untuk iPadnya

Leave a Reply

Your email address will not be published.