Siti Syarah
Info, Aplikasi, Games, Tutorials untuk Android dan iPhone

Android Tidak Terdeteksi di PC

Tadinya mau memindahkan foto dari laptop ke Android, tapi pas disambungkan ke laptop eh ternyata Android tidak terdetect oleh laptop, gmn dong? Tenang saja, untuk memindahkan foto dari Android ke Laptop ataupun sebaliknya sangatlah mudah. Android tidak terdeteksi oleh komputer bisa disebabkan karena driver dari Android kamu tersebut belum terinstall.

Bila kamu menggunakan Android merk Samsung seperti Galaxy Grand Duos, Galaxy Alpha dan Android Samsung lainnya, lalu Android kamu tidak terdeteksi oleh Komputer, pastikan kamu telah menginstall Samsung Kies yang bisa di download dari website resmi Samsung. Sedangkan untuk pengguna Android merk Sony misalkan kamu pakai Sony xPeria Z3 atau M2 Aqua dan hp Sony lainnya pastikan kamu telah menginstal program PC Companion yang bisa di download dari website resmi Sony.

Bagaimana dengan Android merk lainnya, biasanya untuk Android merk lain secara otomatis akan terdeteksi oleh komputer kamu. Bila tetap tidak terdeteksi, bagaimana? Dalam contoh kita menggunakan Android Andromax, dan bila Andromax tidak terdeteksi di PC, langkah pertama yang dilakukan adalah sambungkan Android kamu ke komputer kemudian pilih Pemasangan Driver.

Android tidak terdeteksi di PC

Setelah itu di komputer atau PC kamu akan muncul Drive baru, nah kamu install dulu deh drivernya, dengan memilih menu setup yang ada di dalam driver tersebut.

Android tidak terdeteksi di Laptop

Bila driver telah di install, sekarang coba untuk menyambungkan kembali Android ke PC, tapi kali pilih Penyimpanan USB, sehingga nantinya Android kamu akan terdeteksi sebagaimana layaknya sebuah flashdisk.

Android tidak terdeteksi oleh komputer

Buka My Computer di PC kamu, maka kini akan melihat dua buah drive baru, yang satu adalah memori internal telepon, satu memori eksternal (SD Card).

Android tidak terdeteksi PC

Bagaimana bila Android tetap tidak terdeteksi di PC? Bila kamu tetap mengalami masalah ini, sebaiknya cek kabel data (USB) apakah masih bagus atau tidak, coba juga ganti menggunakan Port USB lainnya di laptop, seperti kita ketahui laptop sekarang biasanya telah dilengkapi 3 buah port USB, so kamu bisa berganti ke port yang lainnya agar Android kamu bisa terdeteksi di PC.

103 comments

  1. Kak, mau nanya?
    HP Saya Smartfren Andromax c (ICS) AD686G.
    setelah saya sambungkan ke pc, pilihanya cuman ada 3.
    -sambungan data
    -media penyimpanan
    -hanya mengisi.

    lha saya bingung , kok ga sama kayak postingan di blog ini?
    mohon pencerahanya.

  2. Hp saya andromax i, beberapa waktu lalu sempat d ganti touchscreennya dan lcdnya tapi setelah diganti itu ketika d colokin ke PC tidak muncul USB connectednya jadi hanya charger saja. itu bagaimana ya?
    terimakasih

    1. @Ayunurita :: Pastikan driver untuk Andromax 1 sudah terinstal di komputer/PC. Selanjutnya masuk ke Setelan (Pengaturan) – Penyimpanan (Storage) – Koneksi Komputer USB berikan tanda ceklis pada Perangkat Media (MTP). Apabila masalah tetap muncul, untuk proses transfer file kamu bisa mencoba menggunakan koneksi Wifi yang lebih cepat dan mudah, simak caranya di http://sitisyarah.info/cara-kirim-file-lewat-wifi-android/

  3. mau nanya cara mengembalikan file yg telah terhapus di android gmna? soalnya saya pake aplikasi di pc (tune up undelete,sama recuva) data android nya tidak terdeteksi ?? saya pake tablet
    acer aconia

  4. gan ko hp andromax c saya hilang bagian atasnya … sinyal bateray notifikasi diatas bagian hp tidak ada gan

    1. @Edar :: Silahkan masuk ke menu Pengaturan – Kelola Aplikasi lalu pilih aplikasi Launcher yang saat ini dipakai (misalkan namanya: Launcher) setelah itu lakukan Clear Data (Hapus Data) pada Launcher yang saat dipakai, sehingga nantinya pengaturan launcher tersebut akan kembali ke setelan default (pabrik).

  5. Mau nanya nih min, hp saya andromax c3 pas d sambungin ke pc itu memory internal nya kosong, terus semua memory sd ga ada yy terdeteksi, kirakira gimana cara ngebetulinnya? Terimakasih

    1. @Ridwan :: coba memori SD-nya dipakai di hp lain atau disambungkan ke komputer pakai card reader bisa kebaca atau tidak? Bila tetap tidak terbaca berarti memori SD-nya sudah rusak. Tapi bila di hp atau komputer, memori SD tersebut terdeteksi maka masalah ada pada hp Andromax C3. Silahkan coba untuk melakukan factory default/ kembali ke setelan pabrik dulu, dengan resiko semua data dan aplikasi akan hilang dan menu kembali ke semula seperti baru beli.

  6. sony m4 begitu disambung via usb, nggak ada icon usb sama sekali di handphonenya. hanya ada keterangan charging. di settingan usb nggak ada pilihan sama skali, hanya install software dan begitu di ‘on’ kan ga ada perubahan sama sekali. bagaimana solusinya ?

    1. @Mylittleuniconr :: Coba di install terlebih dahulu program Sony PC Companion di komputernya. Dengan program ini biasanya hp Android Sony bisa terdeteksi oleh komputer.

  7. kak hp saya klo disambungin ke laptop itu putus2 hp saya lenovo a369i sudah root,apa ada hub nya yah? sudah instal driver nya ttp gk bisa

    1. @Yunus :: sambungan terputus-putus waktu disambungkan ke laptop tidak dipengaruhi oleh hp Android yang sudah di root. Biasanya karena kabel atau konektor USB yang sudah bermasalah. Bisa juga disebabkan karena laptopnya sudah bermasalah.

  8. hp saya samsung galaxi ace 4 knpa kok tidak bisa ttersambung ke laptop saya,juga sambungan data saya tidak ada dihp.nyari aplikasi samsung kies di samsung app juga ga bisa ditemukan.ap ya kak masalahnya mohon ksh tau trima kasih

    1. @Taufik :: Samsung kies bisa di dapatkan di web resmi Samsung. Instal aplikasi Samsung Kies di laptop agan, setelah berhasil di install lalu mulai sambungkan Galaxy Ace4 agan ke laptop, tunggu beberapa sampai Samsung Kies mendeteksi hp Androidnya.

  9. di android lenovo saya coba sambungkan ke pc tp hanya charging saja. tdk keluar pilihan penyimpanan dl. saya sudah aktifkan usb debugging. tp ttp sama. tlg pencerahannya. thx

    1. @Sitie :: pastikan sis untuk install terlebih driver lenovonya. Ada kemungkinan karena driver tidak terinstall di pc maka Androidnya tidak terdeteksi sebagai media penyimpanan untuk proses transfer file.

        1. @Elinda :: Sama seperti laptop merk lain juga kok mbak, cukup install driver dari website resmi vendor hp yang mbak pakai. kalau misalkan mbak pakai hp Samsung, cukup install Samsung Kies di laptop Lenovo tersebut.

  10. Punya saya andromax U2 kok di sambungin ke laptop pake kabel data kok gk muncul usb nya terus memori saya gk bisa disambungin ke laptop…
    Gimana tuh??

    1. @Huda :: Pastikan agan sudah menginstall terlebih dahulu driver untuk Androma U2, caranya bisa dilihat di tips diatas.

  11. Kak,,,,gimana kalau waktu hp saya saya colokkan ke laptop pake usb gk ada milih perangkat ato instal driver,bisanya cuman charge doang?

    1. @Samudra :: jangan lupa update driver di Laptop sesuai dengan type handphone Android yang agan pakai.

    1. @Huda :: apakah hp-nya mengalami kerusakan hardware? apabila tetap tidak terdetek oleh komputer ada kemungkinan hp-nya mati total

    1. @Puji :: untuk driver agan bisa dapatkan dari website resmi dari vendor hp yang agan pakai.

  12. Kalo hp andromax U2 saya pas saya sambungin ke laptop tidak ada gambar Usb nya..itu kenapa ya??

    1. @Huda :: pastikan drivernya sudah terinstall dengan benar, agar komputer agan bisa mendetect hp Andromax U2

  13. Ka, kalo di andomax u3 punya saya setelah dicolokin ke pc ‘Tersambung ke aksesori USB’ nya gaada di hp. Itu kenapa terus saya harus gimana?

    1. @Bilqis :: pastikan driver untuk Andromax U3 nya sudah terinstall di Laptop/ Komputer.

  14. Halo Kak, beberapa hari yg lalu saya masih bisa konek Samsung S5 saya ke laptop utk memindahkan foto. Tapi hari ini kok ga bisa ya? Cuma bisa charging aja. Di Kies aja ga ke-detect sama sekali. Udah restart beberapa kali juga tetap ngga kedetect. Di Odin juga begitu. Bagaimana ya kak?

    1. @Cenny :: Coba hapus dulu Samsung Kies di laptop, kemudian install lagi. Ganti dulu pakai kabel usb lain. Apabila tetap error, agan bisa coba akun/user baru di Windowsnya, agar semua settingan di laptop kembali fresh seperti baru.

  15. hi, hp saya mi4 kalau dicolokin usb ke laptop dulu dia kebaca isi semua di hp
    akan tetapi sekarang saya colok usb ke laptop yang terbaca hanya isi foto saja
    gimana ya ?

    1. @Silvi :: pastikan drivernya terinstall di laptop sis, juga sis bisa coba pakai kabel usb lain

  16. Kak Android Ane Smartfren Andromax C AD686G pakek Custom ROM amz v2.2 extreme gaming Udah Ngikutain Cara Kakak Tapi Kok Masih Tetep gk terbaca?

    1. @Anonymous :: kalau tetap tidak terbaca, kemungkinan drivernya memang belum terpasang.

  17. ka siti , kalau xiaomi redmi note sudah root tidak terbaca untuk MTP dan penyimpanan USB nya, namun untuk PTP terbaca , any solution ??

    1. @Azwi :: jangan lupa agan install dulu MTP Driver for Redmi Note nya yang bisa di download dari website resmi MIUI

  18. ka android saya namanya andromax c pas di colokin usb nya ga ada pilihan cuma ngecas doang?

    1. @Gumilar :: masalah yang agan hadapi bisa disebabkan karena driver Andromaxnya belum terinstall di komputer agan.

    1. @Wafa :: kemungkinan driver lenovo a6010 untuk komputernya belum terinstall dengan benar.

  19. kalau posisi hp lock mau di mode usb gimana min?
    saya mau flashing karena lupa sandi
    hp tidak ke detect mulu karena tidak dalam mode usb

    1. @Rissa :: untuk menghapus passcode/kata sandi hp Android coba lewat menu recovery terlebih, pilih Wipe Data dan cache agar nantinya hp sis bisa kembali ke setelan pabrik tanpa perlu melakukan flashing.

  20. Kk knapa kabel data udh nyambung dri hp ke laptop cuma isi daya? Dlu ada muncul tersambung sebagai blabla d hp sya, skrg kok ga ada? Beri solusi

    1. @Andeli :: Coba aktifkan dulu mode USB Debugging. Masuk ke menu Developer (Opsi Pengembang) lalu aktifkan pada debugging USB.

  21. saya sudah instal dan terbaca di laptop, tapi kenapa di program recuva tidak muncul memoru internal dari hp smartfren Es? tolong pencerahanya.. trmksih

    1. @Zans :: untuk beberapa hp Android, memori internal memang ada yang tak terbaca di recuva.

  22. kak hp saya redmi 2 awalnya saya usb ke lptop bisa terdetek. tp lain hri mlah ga terdetek hnya bsa ngecas. itu kira2 gmna y mksh

    1. @Nisa :: Coba terlebih dahulu caranya seperti diatas, juga pastikan USB Debugging sudah diaktifkan di hp Redmi 2 nya.

        1. @Josef :: coba gan menggunakan komputer lain terlebih dahulu, bisa terdeteksi atau tidak.

  23. kak hp saya samsung galaxy a5 yang 2016, saya usb ke laptop windows xp kok gk bisa ke detect ya? tolooong makasih

    1. @Anas :: jangan lupa instal terlebih dahulu driver samsung di komputer/ laptop, atau install Samsung Kies.

  24. ksk hp saya ace 3. masalahya ga beda jauh sama yg di atas, kalo punya saya bisa di cas tpi ga bisa transfer data mlalui usb, kemarin sempat k samsung center ktanya IC cargernya rusak dan untuk biyaya operasionalnya mencapai 800rbu. solusi lainya apa kak?
    trus 1 lagi hp saya itu minta di flash soalnya kemasukan virus sehingga menyebabkan gagal saat download app maupun instal app. mohon bantuannya kak. terima kasih

    1. @Blackbmild :: kalau rusak IC charger berarti sudah berhubungan dengan hardware itu artinya memang harus diganti dengan yang baru tapi kalau harganya sampai 800ribu agan harus berpikir ulang, bandingkan dengan harga baru ace3 apakah sebanding atau tidak? jangan sampai biaya servis tidak jauh berbeda dengan membeli ace3 baru.

  25. Mau tanya dong. Andromax c saya internalnya tidak ke detek. Solusinya gimana ya. Tapi saya pengen data saya yang di internal tetap ada

    1. @Iman :: coba disambungkan ke laptop ke detek atau tidak? kalau di laptop tetap tidak ke detek berarti sudah ada error di hp Androidnya, solusinya terakhir agan harus coba untuk format ulang dengan resiko data hilang.

  26. Kak.. hp sya evercoss a7v, pas disambung,cuma bisa isi daya dengan usb.. pas milih yang penyimpanan usb tetap nggak bisa,mtp juga sama.. di laptponya juga tdak terbaca..
    Mohon bantuannya kak

    1. @Lynmarrlyn :: sudah dicoba cara seperti diatas terlebih dahulu? jangan lupa install driver untuk hp Androidnya, ganti dulu kabel datanya dengan yang lain, juga bisa coba pakai laptop lain dulu.

  27. kak hp saya z1 hp nya bagus cuman scren shotnya pecah tidak bisa di apa apain, jadi saya cuman punya laptop sama kabel usb , gk kebaca di laptop , saya mindahin data dari hp pake cara apa ya

    1. @Deo :: pakai koneksi wifi, asalkan hp dan laptop agan berada dalam satu jaringan wifi maka transfer data dari hp ke laptop ataupun sebaliknya bisa dilakukan dengan mudah pakai aplikasi seperti Wifi File Transfer atau share it

  28. kok smartfren andromax c saya kalo usb nyha ditancepin ke laptop cuma ngecharge trs gaada pilihan lainn yang kayak gambar diatas . kalo ditancepin lgsg otomatis nge charge

    1. @Stvn :: Coba aktifkan Opsi Pengembang (Debugging Mode) di hp Androidnya, selain itu pastikan bahwa di laptop agan sudah terinstall driver untuk hp Andromaxnya.

  29. hallo kak, hp saya sony xperia z. bberapa waktu lalu jatuh dan mengakibatkan tochscreennya ga berfungsi, tapihp nya hasih hidup. saya mencoba connect ke pc, tapi ga bisa. gimana solusinya ya kak? terimakasih 🙂

    1. @Rani :: Coba install dulu drivernya atau bisa juga install Sony PC Companion untuk Windows

  30. HP saya Axioo Tidak bisa connect ke pc dan ga aada pilihannya solusinya gimana? kalo di suruh instal driver nya gmna caranya?

  31. Gan saya Mw tanya ,, Hp saya samsung Galaxy tab 4,, kl tab saya di colokin ke laptop tidak bisa nge cas knpa ya? tp terdeteksi oleh laptop,, cmn ga nge cas d gambar baterainya ada gambar silang :'( mohon bantuanya gan 🙂 makasih

    1. @Mussalinskie :: kalau ada gambar silang biasanya karena baterainya sudah bermasalah semisal ngedrop.

  32. Ka mau nnya dong tolong, aku make androman ec charger normal bisa tp pas nyoba nyolok kabel datanya ke pc ga kebaca sama sekali sama ga bisa ngecas juga lewat pc. Makasih ka.

    1. @Indi :: Sudah coba menggunakan port USB lain di PC-nya? juga coba ganti kabel datanya, ada kemungkinan kabel datanya juga bisa bermasalah.

    1. @Iqbal :: ngaco bagaimana gan? driver untuk hp Androidnya sudah terinstall di komputer kan?

  33. klo hp evercoss a7s gmna , karena pas di pojok kananny itu gk ad tanda usb tolong infony y

    1. @Bismillah :: pastikan driver untuk handphone agan sudah terinstall di komputernya.

  34. Gan HP saya Evercoss Winner Y Ultar.Gk bs connect ke PC udah dicoba berbagai USB lain hasilnya tetep aja nihil cma ngecass.Sama udah diinstal ulang drivernya ttp jg gk bs.Tulisannya not recognized gtu.Gimana ya gan solusinya???

    1. @Richo :: Sudah dicoba memakai komputer lain terlebih dahulu? apabila nanti tetap error ada kemungkinan hp Androidnya yang bermasalah.

  35. min mau nanya nih… usb driver udah diinstall, tapi knapa pas milih usb mass storage malah balik ke usb charge yah?? hp saya max c jb

    1. @Tomiaac :: Coba ganti kabel USB-nya dengan kabel lain, bisa jadi ada masalah dengan kabel yang sekarang.

  36. Kak kok pas di install driver nya “…… were not sucsessful” kok gak berhasil pas liat di my computer ada folder “sh j1000 m” eh gak tau apalah pas di buka kosong gak ada apa apa…

    Samsung galaxy j1

    1. @Sultan :: Itu artinya driver tersebut tidak cocok untuk windows agan, coba unduh lagi sesuai dengan windows yang agan pakai, semisal apabila agan menggunakan windows 10 64-bit pastikan drivernya untuk os tersebut.

  37. Kak kan kmaren aku lihat notifikasi usb terus ku tekan jangan munculkan lagi …pertanyaanya gmana munculiin notifikasinya

    1. @Reza :: Coba masuk ke menu Setelan – Penyimpanan – Koneksi Komputer USB disini agan bisa merubah beberapa opsi seperti mode MTP, PTP dan mode lainnnya.

  38. kak hpku andromax C2 dolby
    kok pas dihubungkan ke komputer pake usb gk mau muncul pilihan kek gtu ya?pas di hubungkan malah cuma nge-charge…

  39. Makasi yak, lama ngotak ngatik pake tutorial diatas, skrg andromax sama samsungnya udah bisa connect ke laptop.. akhirnya 😀

  40. Kak hp saya Lenovo 6600 plus. Tidak kedetect di laptop saya. Tapi di laptop lain mau. Saya sudah install driver Lenovo masih tetap tidak kedetect

  41. kak hp saya samsung j2 prime , saya sudah coba semua kabel data yang saya punya tapi tetap aja gak mau masuk , bahkan gak ada pilihan seperti gambar di atas kak 🙁 padahal saya butuh banget untuk pekerjaan saya . gimana yah kak ?

    1. @Surat :: Sudah coba untuk install terlebih dahulu Samsung Kies di komputernya atau install juga Samsung USB Driver.

  42. Saya pake samsung s6 edge+
    Dicolok ke cpu cuman ngecas doang, ngga kedetek (muncul) pilihan opsi usb nya.. masuk ke settingan > storage> ngga ada opsi buat aktifin MTP nya kalo di hp saya, solusinya gimana yah kak.. mohon pencerahannya
    Trimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published.