Siti Syarah
Info, Aplikasi, Games, Tutorials untuk Android dan iPhone

Inilah Solusi Mengatasi Masalah Autentikasi Google Play Store

Tujuannya sih mau update aplikasi dan game Android tapi ketika akan membuka Google Play Store yang muncul malah error diperlukan autentikasi, Anda perlu masuk ke akun google atau dalam bahasa kerennya Authentication is required you need to sign into your Google Account. Bagaimana sih solusi masalah diperlukan autentikasi pada play store, agar kita bisa kembali download dan install aplikasi dari Playstore? Apabila kamu tidak membuka playstore di Android karena masalah autentikasi, berikut ini adalah beberapa solusi yang bisa kamu coba.

Pertama, coba keluar dulu dari akun playstore yang sekarang, masuk ke menu Setelan – Akun lalu pilih Akun Google

solusi masalah autentikasi akun playstore

Pilih Akun Google kamu selanjutnya Hapus Akun

error diperlukan autentikasi pada playstore

Setelah menghapus terlebih dahulu akun Google, langkah berikutnya adalah masuk ke menu Setelan – Aplikasi pilih Google Playstore lalu lakukan Hapus Data.

solusi authentication is required android

Selesai melakukan kedua langkah diatas, kini kamu bisa menambahkan lagi akun Google ke Android kamu. Masuk ke pengaturan (setelan) – Akun – Tambahkan Akun. Disini adalah dua pilihan yakni kamu bisa membuat akun playstore baru atau bisa juga login atau masuk menggunakan akun Google yang telah kamu miliki, pilih sesuai dengan keinginan.

cara mengatasi masalah autentikasi akun playstore

Apabila semua langkah telah berhasil dilakukan, kini kamu bisa coba untuk membuka kembali Google Playstore, dan pastinya kamu akan bisa kembali untuk download game dan aplikasi dari playstore tanpa mengalami masalah autentikasi akun playstore.

241 comments

    1. @Alexandro :: kalau Google Play Store di hapus, tidak akan menghapus aplikasi dan game yang pernah di download. Jadi jangan khawatir, aplikasi di hp agan akan tetap ada dan aman tidak terganggu.

      1. gan Wa Dah Ikut Cara diatas tapi tetap gk bisa juga masih muncul tulisan masalah berkomukasi dengan server google
        Gimana lagi nih?

        1. @Erfan :: itu disebabkan karena koneksi internet agan tidak stabil, coba gunakan koneksi wifi terlebih dahulu.

      2. kak itu terus gimana ka kan udah aku aktifin akun googlenya kok aku mau download uc brocer kok tetap gak bisa gimana ya mbak masih bingung sampai sampai hpnya aku pukulin terus layarnya karena saking kesel sama hpnya

        1. @Ilham :: Coba rubah pengaturan APN-nya sesuai dengan operator yang agan pakai, atau bisa coba juga pakai koneksi wifi terlebih dahulu.

      1. @Ika :: Sudah coba mengedit terlebih dahulu file Hosts di Androidnya juga pakai VPN terlebih dahulu.

          1. @Koro :: VPN singkatan dari Virtual Private Network, untuk membuat sebuah koneksi jaringan yang lebih aman.

          1. @Wullan :: File sistem yang mengatur tentang izin koneksi di Android

        1. Mksudnya gimana kak, ini aku baru update MIUI kasusnya sama kak gak bisa buka play store karena autentikasi, udah dicoba cara diatas tetep aja gak bisa kak.

          1. @Al-Qindi :: Udah dicoba pakai koneksi wifi terlebih dahulu, atau edit file hosts di Androidnya.

      1. jika terhapus Playstore nya bgmn langkah-langkah buka akses untuk download playstorenya?

        1. @Dhina :: Coba install bundle GAPPS-nya, atau bisa juga di flash/ update OS Androidnya ke stock rom.

      1. @Muhammad :: Merubah isi file hosts Android agar nantinya koneksi internet bisa lancar termasuk saat mengakses Google Playstore.

  1. Kak mau tau , hp ku asus zenfone 5 . Habis aku factory reset tiba tiba muncul sayangnya telah berhenti google play store sama layanan google play . Dan fk bisa login ke playstore

    1. @Divyana :: coba update dulu Google Playstore dan Layanan Google Play-nya, apabila nanti setelah di update masih tetap sama muncul error, baru agan coba untuk melakukan update/flash firmware menggunakan firmware terbaru dari Asus.

  2. Maaf ni sebelumnya ganggu,saya mau menanyakan untuk plyastor saya kok setiap kali memperbarui game yg 34 mb itu kembali kemenu n ada pemberi tahuannya google playstor tlah berhenti itu akibat apa ya n cara ngatasinya gimana .

    1. @Angga :: Coba lakukan dulu Hapus Data dan hapus Pembaruan di menu Pengaturan – Aplikasi – pilih Google Playstore.

  3. Mo tanya dong w mo hpus akun disini tertulis semua pesan, kontak, dan data lain nya Akan trhapus dari perangkat Ka

    1. @Adheputry :: Hapus dari aplikasi Playstore tidak akan menghapus data seperti kontak dll.

  4. assallam…………
    apakah dengan hanya menghapus account google pada ponsel android tanpa menghapus data pada playstore tetap akan menghapus data ( nomor telepon yg tersimpan dalam ponsel tsb & aplikasi aplikasi yg sudah didownload….? ) mohon bantuanya. Terimakasih

    1. @Yuan :: kalau cuma menghapus akun Google dan data pada Playstore tidak akan menghapus aplikasi yang sudah terinstall di hp Android tersebut. Kecuali kontak yang tersimpan di akun Google, maka otomatis akan terhapus.

  5. Siti ko udh di coba buat akun baru/ pke akun yg sdh ada ttep aj gk bsa msuk.. Gmn yahh ???
    Udh d proses tp gk bsa msuk
    Bantuin doongg….!!!

    1. @Kenza :: Coba pakai koneksi wifi terlebih atau lakukan reset hp Androidnya ke default.

        1. @Erie :: Yups, berarti nantinya kondisi Android sama seperti baru pertama kali membeli hp Android tersebut.

  6. Kalok aku ada masalah dengan sambungan wifi ku. Masalah autentikasi. . .
    knpa yah, jadi gak bisa nyambung sama wifi??

    1. @Aiwaadis :: kalau timbul masalah autentikasi biasanya karena password Wifi-nya salah.

  7. Mba siti kalo kita hapus akun nya nanti di bbm ig line sama game yg pernah kita download masih tetap sama kah…
    Tlong bantuannya mba

    1. @Farida :: Setelah hapus akun, agan nanti login lagi menggunakan akun yang sama agar data game juga tetap sama.

  8. Kak mau tanya ni…hp saya htc itu hari saya rijek semua aplikasi hilang kak dan kembali ke setelan pabrik tpi begitu mau donlonw lho kok gak bisa ya..saya masukkan akun nya tulisan masalah saat masuk google server …gimana ya kak cara atasinya

    1. @Ani :: coba lakukan dulu cara diatas, pastikan settingan tanggal di Android sis sudah benar, gunakan koneksi wifi terlebih dan pakai akun playstore yang baru.

  9. Akun aku udah hapus cuman ini ada pemberitahuan.. di suruh masuk.. gimana caranya untuk menghentikannya

    1. @Agil :: kalau ada pemberitahuan untuk masuk biasanya karena masih ada aplikasi atau settingan yang masih menggunakan akun lama agan.

  10. kak mau tanya ini, ada permasalahan disaat saya ingin login akun saya yang satunya. disitu hanya ada bacaan “harus masuk untuk menggunakan google play game. dan disitu ada pilihan petunjuk juga yaitu bantuan dan coba lagi. nah ini gimana ya kak solusinya? sayang punya 3 akun. yang bisa hanya satu akun saja, yaitu satu akun baru saya yang belum lama ini saya buat/ terima kasih kak

    1. @Hydan :: Coba cara diatas terlebih dahulu, pastikan pengaturan tanggal dan waktu di hp agan sudah benar, gunakan koneksi wifi terlebih dahulu.

  11. Pertanyaan saya sama dengan ilham, tolong mba di jelasin detailnya. Masa pilih salah satu akun yg akan dipakai? Masa yg lainnya di relain ga dipakai? trmksih

    1. @Roll :: Yups, agan hanya bisa milih salah satu agan yang akan dipakai. Meski bisa multi akun, tetapi tetap hanya satu akun yang bisa dipakai dalam satu game atau aplikasi, semisal game coc bisa pakai akun a, game hayday bisa pakai b, playstore gunakan akun c dll

  12. ini mau nanya knpa ya habis di hapus data kok pas download sering gak berjalan gitu mohon solusinya

    1. @Unknow :: Coba logout dulu dari akun Playstorenya kemudian login lagi, juga gunakan koneksi wifi terlebih dahulu.

        1. @Danur :: Masuk ke menu Pengaturan – Aplikasi – Google Playstore lalu Hapus Data dan Cache.

  13. Mau Tanya mas, kenapa saat saya mau menambahkan google account saya harus memasukkan pin?, sedangkan sebelumnya saya tidak pernah membuatpin apa2.mohon bantuanya gang. Trimakasih

    1. @Pepet :: kemungkinan yang agan maksud adalah PIN untuk verifikasi, yang biasanya dikirim via SMS. Pastikan nomor handphone agan yang dulu dipakai untuk daftar akun Google tersebut masih aktif.

  14. Mba,saya mau tanya ini klo play store saya selalu ada kata.kesalahan saat mengambil informasi dari server.kan hp saya huawei,trs saya kan kerja gojek online.jd gmail nya sdh dari kantor gojek mba?trs gmn cara solusi nya mba?

    1. @Kristia :: biasanya karena ada yang salah dengan pengaturan waktu dan tanggal di hp Android agan, pengaturan APN Android yang tidak tepat juga koneksi seluler yang lambat. Coba gunakan kartu sim card lainya atau pakai koneksi wifi terlebih dahulu.

  15. Ka mau tanya kenapa ya kalo setiap masuk ke play store slalu ada bacaan maaf salah menerima informaai server??

    1. @Agil :: harusnya ada, kalau engga ada setelan akun berarti playstorenya bermasalah, coba lakukan factory defaul atau reset android ke setelan pabrik aja dulu agar semuanya kembali normal.

      1. Pertanyaan saya juga sama, kaya agil. Ngga ada setelan akunnya. Sebelumnya hp asus zenfone 5 saya kan habis di factory reset. Tapi waktu di nyalain ngga ada setelan akunnya. Pas masuk playstore, email sma password udh bener semua tapi ada tulisan “terjadi kesalahan komunikasi dengan server google. Coba lagi nanti.” Padahal sinyal stabil buat internetan lancar tapi pas masuk akun malah kaya gitu. Gimana solusinya kak sity

        1. @Golem :: Sudah dicoba untuk menggunakan koneksi wifi terlebih dahulu, pengaturan waktunya disesuaikan dengan wilayah agan di Indonesia, selain itu agan bisa coba juga gunakan VPN terlebih. Apabila masih tetap error, coba edit file Hosts di androidnya

  16. Admin, Saya mau nanya? Saya mau tambahkan akun lain di pengaturan trus sy pilih tambah akun pakai geogle. Trus itu sy pilih akun yg sudah ada. Saya masukan nama email dan paswornya tp yg muncul mengautentikasi. Bisa di bantu ga caranya? Trmksh

    1. @Adhy :: Email dan kata sandinya udah agan masukan dengan benar? Pastikan juga koneksi internet selulernya lancar, pengaturan waktu di handphone agan juga benar, karena kesalahan tanggal dan jam juga bisa menyebabkan masalah yang agan hadapi tersebut.

    1. mba sarah, playstore saya gaada setelan akunnya, sdh sy coba riset, tp tetap aja ga bisa?

      1. @Nicky :: Coba agan flash / update os Androidnya ke versi terbaru sesuai dengan type Android agan.

  17. Mau tnya playstur hp xiomi ke hpus trus muncul tulisan gogel play tlh berhenti trus mnrus gmna cra y ??bila di kmblikn stelan pabrik bisa kmli lgi tdk playstur nya,dan ttp sama gk akun msuk nya

    1. @Susanti :: Saat Android dikembalikan ke setelan pabrik, biasanya kondisnya akan kembali ke default begitu juga dengan Google Play. Tetapi apabila tetap muncul error setelah dilakukan reset, maka jalan terakhir adalah agan harus melakukan proses flashing atau update firmware Androidnya.

  18. Kak mau nanya, kan saya mau kembalikan ke pengaturan pabrik tapi takut coc saya ke hapus karna akun coc nya belum terhubung ke google play game.. Gak bisa terhubung karna google play game nya selalu muncul “terjadi kesalahan tidak di ketahui pada google”.. Mohon bantuannya kak

    1. @Betox :: Coba lakukan update dan clear cache terlebih dahulu pada aplikasi Google Play Game-nya, selain itu agan bisa coba memakai akun playstore baru terlebih dahulu, akun yang lama di logout dulu.

    1. @Wiras :: di menu Setelan pilih Akun lalu Google selanjutnya agan bisa pilih untuk membuat akun baru atau sign in menggunakan akun yang telah ada.

  19. Kak. Kok tetap nggak bisa download app walau sudah aku buat akun google nya. Bantu dong kak?

    1. @Hyzz :: sudah coba menggunakan koneksi lain terlebih dahulu semisal wifi, juga apabila tetap error coba reset dulu hp Androidnya.

  20. selamat malam admin. saya pake hp polytron. udh ikuti cara di atas tp bgt coba ambil LINE di playstore muncul lg ” perlu autentikasi. anda perlu masuk ke akun google.” kenapa yaa

    1. @ronald :: pengaturan waktu dan tanggal di hp Androidnya sudah benar, selain itu coba gunakan koneksi wifi terlebih dahulu.

  21. Semua cara di atas sudah sy lakukan, koq msh da pemberitahuan di perangkat sy autentikasi di perlukan. Mhn pendapat y. Mksh

    1. @Dayu :: apakah pengaturan tanggal dan waktu di hp Android agan sudah benar? selain pastikan agan menggunakan koneksi wifi terlebih dahulu dan tidak menggunakan vpn.

  22. Hp saya asus zenpone 6 Aku sudah melakukan step nya tapi kok masih harus autentifikasi akun google
    Tolong dijawab

    1. @Rian :: apakah untuk coba menggunakan koneksi Wifi atau internet seluler dari operator lain, pengaturan tanggal dan waktu juga jangan salah. Apabila tetap error coba jalan terakhir yaitu reset ulang Androidnya ke factory default terlebih dahulu.

  23. anjay ane udah bikin 5 akun google tapiu semua minta autentikasi,udah ane reset masih aja sama,edit file host juga sama,clear cache ama data udah,tetep juga sama

    1. @Gusti :: Sudah coba pakai VPN terlebih dahulu siapa tahu masalahnya karena disebabkan koneksi internet.

  24. Masih gk bisa kak udah ganti beberapa akun VPN itu apa kak trus gmana caranya kalau pakai VPN

    1. @Ajew :: Sudah dicoba untuk mengedit terlebih file hosts di Android /system/etc/hosts namun pastikan bahwa sebelumnya agan sudah melakukan root Android terlebih dahulu, karena mengakses file host ini membutuhkan akses sebagai superuser (SU)

      1. maaf sebelumnya kak siti q mo tanya q dah ngikutin cara yang diatas tapi ko saat nyoba mau ndownload masih tetep ada authentication error anda harus masuk ke acount google kembali

        1. @Bayu :: Coba rubah pengaturan tanggal dan waktu ke otomatis, gunakan koneksi wifi terlebih dahulu, apabila tetap error rubah file hosts di Androidnya atau gunakan VPN

    1. @Bahak :: Masuk ke menu Setelan – Apps lalu pada Playstore lakukan hapus data dan cache

  25. Saya sudah riset Ulang hp saya tapi kok tetap gak bisa download ya terus muncul tulisan autentikasi,,

    1. @Naffa :: apabila setelah dilakukan proses reset, masih tetap error solusi terakhirnya agan harus coba untuk install ulang atau update Android ke OS terbaru, atau bisa juga menggunakan stock rom international.

      1. cara paling benar dan mudah adalah buka aplikasi gmail bawaan hp,tunggu sampai akun gmail kita muncul(ada email email yg masuk)itu yg dimaksud autentikasi akun. klo sudah buka playstore download apapun pasti bisa.
        kalau waktu buka gmail ada tulisan anda harus update layanan google play,update aja biar bisa tebuka gmailnya.
        kalau waktu update layanan google play tidak bisa juga cari di internet “google play service apk” download versi yang cocok sesuai tipe hp misal hp gingerbread 2.3 cari google play servicenya yang untuk hp os 2.3.sudah dicoba berhasil 100%.

  26. Asallam gan,kalau hapus sperti di atas ,apakah akan menghilangkan akun kita,apalagi buat gamer akun nya banyak dan pasti pasword nya ada yg lupa, setiap akun terikat game ,jika di hapus apakah akan menghilangkan akun?

    1. @Sandy :: yups benar sekali, sebelum melakukan hapus akun ataupun hapus data, agan harus ingat terlebih password dan email dari akun gmail tersebut, karena nantinya agan akan diminta untuk login atau masuk kembali menggunakan kata sandi dan email yang sama.

    1. @Lala :: reset hp androidnya ke default setelan pabrik atau bisa juga flash firmwarenya pakai rom asli bawaan pabrik.

  27. udh sya coba semua cra di atas tp maaih tetep hasilnya nihil/zoonk,, low di flash, pakai rom tar pengaruh ga ke aplikasi lain? setau sya low dah masuk flash ith jatohnya naikin ram, saya pernah nyoba hp saya yg sony xperian c tp hasilnya malah matot, sekarang saya pake xperia z1,

    1. @Gendenkk :: Apabila di flash menggunakan stock rom (firmware resmi dari pabriknya) pasti aman-aman saja kok, dan tentunya berjalan stabil, berbeda bila agan flash menggunakan custom rom.

  28. Kak hpku zenfoneC, knapa habis aku reset ulang. Kok sayangnya layanan google play telah berhenti. Gitu solusinya gimana kak?

  29. saya coba hapus akun google tp tidak bisa, alasannya administrator tidak mengijinkan. gimana ya?

    1. @Arief :: Kemungkinan di hp Android agan itu cuma ada satu akun, coba tambahkan dulu akun lain kemudian coba untuk menghapusnya.

          1. @Arief :: Coba restart terlebih dahulu hp Androidnya. Saat menambahkan akun baru, coba langsung aja membuat yang baru, jangan memilih login/ masuk

  30. mba syarah, saya sudah coba melakukan cara yg diinfokan, tetapi pas saya mau buat akun lagi ga bisa, yang saya tangkep dari masalah saya adalah mengenai pengaturan lokasi, awalnya lokasi china, saya ubah jadi indonesia dan buat akun ga masalah, tetapi ketika hape saya matikan dan hidupkan kembali playstore ga bisa diakses “perlu autentikasi dan masuk ke akun google”, saya cek lokasi perangkat berubah lagi ke china, nah ada solusi ngga mba??
    terima kasih..

    1. @Sobri :: Kemungkinan ada masalah dengan fitur gps di hp Android agan, coba lakukan proses update firmware menggunakan stock rom resmi

  31. mba saya masih bermasalah, setelah saya hapus akun dan saya mau login ulang akun google malah tidak bisa, saya sudah pake jaringan wifi juga tidak bisa, alhasil malah ga bisa di pake playstorenya dan hp saya tidak ada akun googlenya juga. tolong dibantu

    1. @Sobri :: Coba lakukan clear data dan cache terlebih dahulu di Playstorenya, apabila tetap error solusi satu-satunya agan harus coba untuk reset terlebih dahulu Androidnya ke default pengaturan pabrik.

  32. Gak bisa hapus akun, ada tulisan “perubahan tidak diizinkan oleh administrator anda”

    1. @Arthur :: Apabila agan kesulitan menghapus akun Google, coba buat dulu akun baru, setelah itu coba lagi untuk menghapus akun lama tersebut. Biasanya error tidak bisa hapus disebabkan karena hanya ada satu akun di hp Androidnya.

  33. Gimana kalo semua yang KA Sarah suruh sudah saya lakukan, baik dari clear cache dana hapus data, keluar akun erus masuk lagi, tanggal udah di buat otomatia, ke setelan pabrik. Paket wifi udah semua KA tapi tetep aja perlu autentikasi, gimana ya KA?

      1. Gan mau tanyan..
        Hp saya xiaomi redmi 3 pro
        Permasalahanya adlh susah singkron akun google dan jika masuk playstore selalu meminta autentikasi..
        Lalu setelah saya hapus data dan hapus aku google di hp, untuk tambah akun selalu saja ndk bisa dan ndk mau nambah akun…

        Mohon solusinya gan..

        1. @Adhent :: Coba gunakan VPN terlebih dahulu, apabila nanti masih tetap error agan bisa coba untuk root Android terlebih dahulu baru kemudian edit file hosts Android yang terletak di /system/etc/hosts

  34. maaf gan mau nanya. kok saya gabisa hapus account ya? kadang play store bisa kadang muncul error autentifikasi terus soalnya. trims

    1. @Dicky :: Tambahkan akun lain terlebih dahulu, baru kemudian coba lagi untuk hapus akun lama. Tidak bisa hapus akun bisa disebabkan karena hanya ada satu-satunya akun di hp Android agan.

  35. Tambah akun Google malah ga mau kak?
    udah coba tk restart tetep g mau tambah akun Google nya

    1. @Aju :: cara termudah dan tercepat coba update firmware/OS yang agan pakai sekarang.

  36. Mau tanyak nih klau udah di hapus data play store nya dan buat akun baru tpi msh aja ada bacaan diperlukan autentikasi ke akun google . Pasbuka play store jadi gmna biar play store kembali normal

    1. @Ade :: Gunakan APN, Edit file Host Androidnya atau agan bisa coba untuk update firmware Androidnya ke versi terbaru.

  37. Teh siti, sy coba semua tipsnya ttp gk bisa . Msh sj suka muncul ‘diperlukan autentikasi… ‘ di hp sy mito T720. Bahkan sy coba buat akun baru jg ttp sama. Tidak terpecahkan, sy reset k stelan pabrik jg sdh. Dmn letak salahnya?

    1. @dudun :: coba edit file hosts di sistem Androidnya, atau agan bisa coba untuk pakai VPN. Apabila nanti kedua cara tersebut masih tetap error, maka harus dicoba untuk melakukan flash ulang Androidnya menggunakan firmwar terupdate.

  38. pas hapus akun ada bacaan “perubahan ini tidak di izinkan oleh administrator anda” gimana solusi nya ?

    1. @Hanief :: Coba masuk ke menu Setelan – Keamanan – Administrator Perangkat kemudian hapus atau nonaktifkan yang berhubungan dengan akun agan tersebut.

  39. mohon pencerahannya..hp saya xiaomi redmi 3 setiap habis dmatikan.slalu playstore minta autentifikasi..bagaimana atasi..udh pake cara agan diatas masih g bsa..mlah play storenya keluar dng sendiri.mohon solusiny gan..mksh

    1. @Nico :: Sudah coba menggunakan akun playstore lain terlebih dahulu, pakai VPN, edit file hosts? apabila nanti tetap muncul error agan harus coba update atau flash ulang firmware Androidnya.

    1. @Anugrah :: solusi untuk mengatasi Playstore error RH-01 coba gunakan akun Playstore lain terlebih dahulu, rubah pengaturan tanggal dan waktu, juga bersihkan kembali cache dan data di aplikasi Playstorenya.

      1. udah gan..malah akun gak mau di hapus sama gak bisa tambah aku ? coba reset factory baru bisa..
        ada cara lain gak selain reset factory ? mohon bantuannya gan kalau kumat lagi

  40. kak, hpku redmi 3 udah coba cara diatas tapi tetep gak bisa, udah aku setel pabrik masih aja gak bisa masuk playstore

    1. @Ahmad :: sudah coba gunakan VPN, dan edit file hosts Androidnya? apabila nanti tetap error, coba update firmwarenya.

  41. Kalo udah diflashing malah jd ada tulisan “sayangnya pengelola akun google berhenti” itu gmna? Jd ga bisa masukin akun google

    1. @Putra :: Flash ulang menggunakan firmware lain. Masalah yang agan hadapi karena proses flashing yang tidak sempurna sehingga terjadi error di bagian sistemnya.

  42. Permisi saya mau tanya,,,,HP saya xiomi resmi 3,,,,,pas sya mau dowlod di playstore pasti keluar nya kesalahan autentikasi,,,,pdhl udah sy apus data tru bikin akun LG tapi tetep GA bisa,,,mohon sarannya

    1. @Alfyan :: coba edit terlebih dahulu file Hosts di Androidnya, gunakan VPN atau bisa juga agan update firmwarenya ke versi terbaru.

  43. Mau tanya kak.. Hp saya redmi،3 pro.. Setiap restart to stelah dmatikan mesti terjadi mslah autentikasi d play store klo Sudah gt msti saya factory reset.. Tp kejadianx tetp sama.klo d restart lg autentukasi lg..apa emng gak boleh d restart ya up gw.. Ato Ada solusi kak

  44. assalamualaikum mba saya abis upgrade versi dari MIUI 7 ke MIUI 8, ko authentication required terus yah ? udah saya coba hapus akun masih gabisa, terus saya baca untuk vpn itu gimana ga ngerti mba tolong bantuan makasih

    1. @Dean :: Biasanya karena koneksi yang tidak aman, coba gunakan VPN yang banyak tersedia di Playstore, atau edit file hostsnya dengan syarat hp agan sudah di root terlebih dahulu.

  45. Ada solusi gak selalu gagal masuk ke play store selalu masalah auntentikasi di hp xiomi redmi 3

    1. @Yogi :: Coba terlebih dahulu cara diatas, apabila tetap error coba edit file hosts di Androidnya, gunakan VPN atau update firmware menggunakan khusus untuk region Indonesia.

  46. Punyaku awalnya bisa tapi setelah update ke miui 8 jadi begitu.
    Udah aq ikutin caranya tapi cuma bisa bertahan beberapa menit, dan setelah itu kembali seperti semula lagi, gimana nih ?

    1. @Ria :: Ada kemungkinan sis menggunakan firmware bukan untuk region Indonesia, makanya timbul error seperti diatas. Coba di edit file Hosts di Androidnya.

    1. @Ria :: agan bisa edit filenya di /system/etc/hosts cara termudah menggunakan ADB di komputer.

  47. Bisa minta step-stepnya ?
    Kan play storenya di hp, terus cara ngerjakannya di komputer gikana ?

    1. @Ria :: untuk edit file hosts sis bisa menggunakan menggunakan ADB di komputer, copy dulu file hostsnya ke komputer, edit lalu nanti bisa di push atau transfer kembali ke hp Androidnya. Dengan salah satu syarat yakni Android sis sudah di root.

  48. ka, apakah waktu (jam) termasuk dalam setting waktu? lalu kalo jamnya telat atau kecepetan 10 atau 20 menit. apakah itu berpengaruh? lalu untuk membuat jam di hp kami pasti dengan yg ada di tempat kami berada bisa dilihat dimana?

    1. @Danur :: pastikan pengaturan waktunya di otomatiskan sehingga akan mengikuti waktu dari operator yang agan pakai.

  49. Ini gimana yah hp saya Xiaomi 3 ngga bisa hampir tiap kali gitu terus hapus data, heran tapi kok temen sy yang pakai Xiaomi juga ngga gini, ketika sy samain pengaturannya sama semua , sy jadi heran ini yang salah dimana ? Dan setia kali di matikan hpnya lalu di nyalakan lagi ada pemberitahuannya kalo harus update sedangkan sy sudah ngeupdate semuanya terus gimana yah ? Mohon bantuannya

    1. @Nurlaila :: Sekarang sis menggunakan MIUI versi Global atau China? coba rubah ROM Androidnya ke versi Global yang sudah dilengkapi dengan Playstore.

        1. @Alkamal :: biasanya karena agan menggunakan MIUI versi China, coba flash atau upgrade menggunakan rom MIUI Global Stabil

    1. @Adnan :: Di flash menggunakan MiFlash di komputer, pastikan agan unduh terlebih dahulu ROM MIUI Globalnya dari situs resmi Xiaomi.

  50. Karena saya sudah coba untuk menghapus data diplaystore juga diakun gogle tetap sja tdk bisa, malah akunnya jg gak bisah dihapus

    1. @Adnan :: Akun Play Store di Android tidak bisa dihapus disebabkan karena hanya ada satu akun yang aktif di Android tersebut. Solusinya tambahkan dulu akun yang lain, baru setelah itu menghapus akun lama.

  51. askum kak
    Ask.? selalu muncul autentikasi google talk? sudh rest ribuan x ttep muncul,ganti Fw ttep muncul gnti akun ttp muncul,via wifi jg msh mncul, mhon pencerahan kak.mksihh

    1. @Masrruri :: Agan pakai hp apa, Xiaomi bukan? Kalau iya, coba gunakan firmware versi Global. selain itu agan bisa coba untuk edit file hosts di Androidnya, namun pastikan sebelumnya sudah di root terlebih dahulu agar bisa edit file hosts ini.

        1. @Masrrurri :: Pertama pastikan Android agan sudah di root, lalu gunakan file manager (Root Explorer) masuk ke folder /system/etc cari file Hosts kemudian edit. Sebaiknya kosongkan saja isi filenya yang artinya bahwa akan bebas terkoneksi ke internet secara bebas tanpa batasan.

  52. Makasih Siti syarah buat penjelasannya, playstore akhirnya bisah diaplikasikan kembali. Dan ternyata itu hanya karena masalah lokasi yg sy gunakan sebelumnya China, bukan indonesia, & setelah sy ingat bahwa Siti syarah jg memberi saran klau lokasi, tgl, dan waktu/jam itu sangat berpengaruh. Kemudian chace dipinyimpanan smua aku hapus, playstore akhirnya bisa diaplikasikan kembali. Makasih makasih

  53. K aq tadi nya mau masang google play store yg mod nya…abis di install playstore nya gx bisa di buka…n gx bisa di pasang yg asli nya…mohon bantuan nya…!!!

    1. @Alidin :: Sebaiknya install GAPPS (Playstore dan aplikasi google lainnya) lewat recovery ataupun fastboot.

  54. Sy SDH menghapus akun tp tdk bs,tulisan “tdk di izinkan oleh administrator” itu mksudx ap yah? Mohon di bantu

    1. @Tokalikoa :: Coba masuk ke menu Setelan – keamanan lalu sentuh pada Administrator Perangkat setelah itu hilangkan ceklis pada aplikasi yang akan agan hapus.

    1. @Share :: Yups, coba aja di reset ulang terlebih dahulu, apabila nanti masih tetap error ada kemungkinan harus di upgrade / flash ulang OS Androidnya.

  55. kak hp sy lupa di root tapi hosts nya malah aq hapus gmn cara balikinnya, tolong dibantu caranya aq buntu banget. tolong ya kak…?

  56. Gan mau tanya… kan update hay day, eh play store enggak bisa dibuka. cari info sana-sini, akhirnya masuk blog ini. Nah, di list account saya tidak ada ‘google’ tapi ada ’email’. Trus saya harus gimana? Untuk download google pake play store sementara play store gak bisa dibuka. Anehnya, app google masih nongkrong di list apps.

  57. Ka mau nanya kalo saya masukin akun google trus waktu mengauntikasi nya gambar buat kodenya gk muncul mohon bantuan yh kk

    1. @Petrus :: Engga muncul gambar biasanya karena koneksi internet yang tidak stabil, coba pakai koneksi wifi terlebih dahulu.

  58. ka,saya mau nanya,,saat masukin akun saya yang sudah ada,waktu mengautentikasi suruh masukin teks yang anda lihat:,tpi teks ny kosong saya jadi bingung mau tulis apa,bantuin dong ka cara ny

    1. @Agus :: teks konfirmasi kosong biasanya karena ada masalah dengan koneksi internet agan yang lambat dan tidak stabil. Coba gunakan koneksi selular atau wifi yang lebih cepat terlebih dahulu.

  59. udah jadi ka akun ny,makasih ya,,,tpi sekarang masalàh ny gak bisa masuk ke game coc slalu muncul “clash of clans terhenti” itu gimana ka..??

  60. Gans mau nanya masalah ane sama kaya yg diatas. Ane udah coba ikutin eh pas mau hapus akun… Malah ada bacaan perubahan ini tidak di izinkan administrator Anda… Itu kenapa ya gans

    1. @Aden :: Coba untuk menambahkan akun Google yang lain terlebih dahulu atau buat akun baru terlebih dahulu, nanti akun lama coba di hapus.

  61. mau nanya, hp saya redmi 3, ketika abis restart playstore minta autentikasi, sudah di coba pake wifi masih tetap minta autentikasi, sudah di reset setelah beberapa lma minta lagi autentifikasi, apa ada cara lain selain di flash ulang?

    1. thanks sitisyarah.info sudah terpecahkan berkat clue dari referensi komen di atas

  62. Kak, kalau kita ingin mereset kontrol org tua harus hapus “google play store”, nah saya takut kalau aplikasi dan game yg saya unduh di google play store ikut trhapus, mohon sarannya ya kak, makasih sebelumnya…

  63. Maaf, tapi kok waktu mau menghapus akun google di hp xiaomi saya malah ada tulisan “its doent allowed by administrator” kira2 begitu kata2nya. Mohon bantuannya

    1. @Penanya :: Coba tambahkan dulu akun Playstore lain, biasanya timbul error seperti ini karena akun tersebut adalah satu-satunya akun yang aktif di hp tersebut.

  64. Udah ikuti langkah di atas, tp pas masuk playstore, saya diminta memasukkam kata sandi dari akun gmail sebelumnya. Sedangkan saya lupa pass nya dan semuanya. Itu gimana mengatasinya kak? Saya tidak bisa buka playstore, saat menambahkan akun gmail pun, hp meminta pass gmail yg lama

    1. @Arif :: agan bisa coba untuk melakukan proses reset kata sandi gmail terlebih dahulu via komputer.

  65. Kak .. Mau tnya .. Sudah saya ikutin langkah”nya. Tp kok tetep yy? Koneksi internet juga baik .. Wifi juga .. Sudah d stel ulang pabrik, bikin akun baru .. Tiap hp saya restart sll autentikasi terus google plystrenya .
    Gimana ya .. Mnta bantuannya yaaa 🙁

    1. @Fitriani :: Sis bisa coba untuk edit file hosts Android terlebih dahulu entah itu di rename atau di hapus aja dulu. Untuk lokasi file host bisa dilihat di /system/etc

  66. Kak mau tanya nih, HP saya XIAOMI REDMI 3, tapi sering muncul “masalah autentifikasi ” di PLAYSTORE, udah coba cara diatas tapi gak lama muncul lagi. Lalu diliat post commentnya yg instal ulang firmware, flash, dan ganti host file masih bingun caranya, boleh minta tutor atau bantuan link nya?

    1. @Zein :: Kemungkinan agan masih menggunakan ROM China yang tanpa playstore jadi sering error, sebaiknya ganti ke rom global stabil.

    1. @Fahri :: engga bisa bagaimana? pastikan agan sudah memasukan akun Google. Apabila tetap error coba di clear data dulu aplikasinya nanti agan bisa masuk menggunakan akun google yang lain.

  67. Kak saya mau hapus akun google tapi ga bisa. Kemaren memang sudah ikuti cara yang di atas memang sudah bisa tapi cuma 1 hari aja kemudia datang lagi perlu autentikas. Anda harus masuk ke aku google. Mohon bantuanya kak

  68. Ass. Saya mau tanya mbk, hp sya redmi note 3, jika buka play store sllu ada perlu autentifikasi, klo akun play store di hapus apakah tidak menghapus data seperti aplikasi data (kontak,galeri,dll)? Dan MIUI global 8 tidak akan berubahkn mbk? Tolong dijawab terimakasih mbk.

    1. @Putra :: kalau cuma hapus data Playstore tidak akan menghapus foto ataupun data lain di galeri kok.

      1. Sist kalo akun Google nya dihapus, kan ada aplksi yg terhubung tuh misal BBM,Line,bahkan aku daftar SNMPTN pake email itu, bisa login lagi akun Google nya ga?

  69. Tapi saya sudah coba dan kakukan langkah yg di atas.
    Tapi setelah saya itu tetep saja tidak bisa mendowloand apk.
    Malah mengulang terus.

    Bantu saya donk kak?

  70. Terima kasih atas ilmu nya HP sya kembali normal bisa lagi Download yang kita mau…

  71. Kak udah saya coba. Dan masih ada tulisan ‘diperlukan autentikasi. Anda perlu masuk akun google’ tuh gmna

    1. @Bagas :: Logout dulu dari akun Google saat ini, lalu agan nanti bisa login kembali menggunakan akun yang sama.

Leave a Reply

Your email address will not be published.