Siti Syarah
Info, Aplikasi, Games, Tutorials untuk Android dan iPhone

Kenapa Android Unfortunately Has Stopped

Apakah kamu pernah mengalami masalah dimana Android kamu error sayangnya aplikasi telah berhenti atau unfortunately app has stopped ketika menjalankan sebuah game atau aplikasi? Apa sih penyebab error android tersebut? Lalu bagaimana solusinya untuk mengatasi masalah tersebut? Nah, bila kamu mengalami error Android Unfortunately Has Stopped berikut ini adalah beberapa solusi yang bisa kamu coba untuk mengatasi masalah ini.

Pertama, coba untuk restart terlebih dahulu hp Android kamu. Matikan dulu kemudian hidupkan lagi. Cara seperti ini memang bisa ampuh mengatasi masalah yang tidak terlalu berat. Dengan melakukan restart Android maka sistem Android di ponsel kamu akan lebih fresh kembali dan bisa menjalankan aplikasi dengan sempurna.

Solusi kedua, lakukan Hapus Data (Clear Data) dan Clear Cache aplikasi atau game tersebut. Masuk ke menu Setelan – Aplikasi lalu cari aplikasi yang error tersebut kemudian lakukan hapus data dan cache.

Kenapa Android Unfortunately Has Stopped

Ketiga, hapus dulu aplikasi yang error tersebut kemudian install lagi. Ingat biasakan untuk selalu install dan download aplikasi dari Google Play Store. Untuk download aplikasi dari Playstore, tentu saja terlebih dahulu kamu harus membuat akun Google Play Store setelah itu kamu baru bisa untuk install dan download aplikasi dan game dari Playstore.

Android Error Sayangnya aplikasi telah berhenti

Apabila setelah melakukan cara tersebut diatas, game atau aplikasi Android kamu masih mengalami error unfortunately app has stopped, cara yang terakhir yang lakukan hard reset atau format ulang Android ke factory default. Perlu diingat, dengan melakukan hard reset maka seluruh data di Android kamu akan hilang termasuk game dan aplikasi yang sudah di download. Hard reset ini akan mengembalikan Android kamu ke kondisi seperti baru dibeli dari toko.

format ulang android error

Semua cara telah dicoba bahkan Android sudah di hard reset beberapa kali, tetapi tetap saja muncul error. Nah, ini artinya bahwa OS Android di ponsel kamu telah benar-benar bermasalah. Tiada jalan lain yaitu kamu harus melakukan update firmware atau flash ulang Android kamu menggunakan firmware terbaru.

96 comments

    1. @Johan :: Engga mau masuk ke menu maksudnya? Coba lakukan update firmware/ install ulang OS Androndya.

      1. min kalo hp nya udah di flash kemudian muncul tulisanUnfortunately the Process has Stopped in Android ..
        tapi hpnya ngga bisa di apa”in cuman hidup gitu aja gmna ya min cara benerinnya?

        1. @Ricky :: Coba flash ulang menggunakan firmware yang berbeda. Apabila nanti masih tetap sama, ada kemungkinan internal memorinya sudah bermasalah.

          1. @Chiara :: Kalau memori internal sangat sulit dibenerin tapi kalau cuma memori eksternal (SD Card) coba gunakan komputer untuk proses repairnya.

    2. Coba dibawa ke service center asli hp nya mas, nanti sama petugasnya bakal di instal ulang ke tampilan awal

  1. ERROR aku beda sama yang lain..errornya kaya gini ”Unfortunately,User System Framework By APUS has stopped

    1. @Muammar :: Coba dulu cara diatas gan, biasanya manjur juga mengatasi masalah yang agan hadapi.

    1. @Albertus :: Kalau sudah di factory default tetap muncul error, sebaiknya lakukan proses update firmware saja biar kembali fresh.

    1. @Dikiwhyd :: lakukan proses update/flash firmware menggunakan firmware resmi dari vendor yang agan pakai. semisal bila agan pakai hp Samsung silahkan update/flash pakai ODIN atau Samsung Kies menggunakan OS dari Samsung.

  2. Terimakasih, infonya membantu. (y). Saran buat yang belum bisa, aplikasi gak cuma ada di download (terunduh) tapi juga ada di tab sebelahnya running atau all. pilih saja.

  3. kalo misalnya adobe air , ikeyboard, systeminfo has stopped terus padahal sudah direset mesti diapain ya? krn hp lgsg lag grgr muncul notif seperti itu setiap setelah unlock hp. trims min

    1. @Ruth :: apabila setelah di reset (factory default) tetap muncul error dan notif seperti itu, maka ada kemungkinan firmware (OS) sudah bermasalah, solusi termudah adalah melakukan proses update firmware (OS)

  4. Ketika menghapus aplikasi yang error, langsung restart ulang HH nya bang, kemudian masuk ke factory reset dan setelah rebort. kembali semula HHnya.
    Kembali setelan pabrik tetap sama setelah direstart,
    tolong pencerahaannya om.

    1. @Annoymous :: ada kemungkinan firmware/OS hp Android agan sudah error, sebaiknya lakukan proses restore/update firmware menggunakan firmware terbaru sesuai dengan type hp yang agan pakai.

  5. Mo tny nih gan hp sya mngalami hal yg sama udh brbgai mcam cara smpe d flash bbrp x msh z kluar unfortunately tp gk stiap aplikasi sih
    Kira2 ada cara yg lain lg gk spya bnr2 normal androidny mksh…

    1. @Reihan :: masalah unfortunately juga bisa disebabkan karena ada masalah dengan hardware, semisal bila agan membuka aplikasi kamera terus muncul masalah unfortunately padahal agan sudah melakukan flash hp Android, bisa dipastikan bahwa kamera di hp agan sudah bermasalah alias ada kerusakan. Solusinya sekarang, coba gunakan firmware asli/ bawaan hp Agan, jangan menggunakan costum ROM, selain itu cek juga kondisi hardware hp agan.

  6. Masalah saya di contact nya, setiap mau dial selalu ada notif unfortunately contact has stopped, saya udh pake cra clear cache dan force stop tp stlh restart tto gk mau, saya bru beli hape ini kmren
    Tlg pncerahanny ^^

    1. @Memei :: kalau error di kontak Android biasanya karena firmware/OS nya bermasalah, yang bisa lakukan adalah melakukan update os/firmware ke versi terbaru. Namun, sis tidak mau repot melakukan update firmware sebaiknya digaransikan saja hp Android apalagi kalau baru beberapa hari beli.

  7. Kalo yang error setting has stopped gimana yah min? Waktu buka setting langsung mental. Tolong pencerahannya

    1. @Nyamsmelvin :: ada kemungkinan error yang agan hadapi karena ada masalah dengan os/firmwarenya, coba update ke os terbaru.

  8. saya juga mengalami masalah yg sama dengan kawan2, saya sudah coba reset/erase evrything tp bila masukkan kad sim dan on datanya akan kembali jem tak bergerak langsung d skreenya selam berpuluh minit.kadang boleh bergerak tp bila buka app nya ,kadang tak buka langsung.

    1. @Jesome :: ada kemungkinan hp Android agan bermasalah dari sisi firmwarenya, coba lakukan update atau flash hp Androidnya menggunakan firmware terbaru.

  9. hp samsung saya juga tulisanya “Unfortunately, installer applicaion Has Stopped” gitu udh di instal ulang masih muncul seperti itu bakan hp saya tidak bisa berjalanan cuman muncul kata2 itu saja, apakah masih bisa di perbaikin bantu saran dong kak thanks.

    1. @Aida :: masih bisa diperbaiki kok. Lakukan proses update pakai firmware terbaru, lalu update menggunakan ODIN di Laptop.

  10. hp ASUS saya juga ada tulisannya Unfornately, the process android.process.media has stopped.
    itu setiap detik keluar terus, cara mengatasinya gimana ya kak ?
    Mohon Bantuan dan sarannya

    1. @Yusca :: solusinya mudah saja, agan coba lakukan update firmware menggunakan firmware tersebut karena masalah yang agan hadapi dari OS Androidnya.

  11. Gan, uda direstart tapi yang muncul cuma logo, itu gimana update firmwarenya? Kan ga bisa masuk ke menu, cuma muncul logo doang.

    1. @Indah :: coba di flash ulang aja Androidnya menggunakan firmware resmi (stock rom), bila hp agan samsung bisa coba flash pakai ODIN, bila pakai hp MTK pakai FlashTool.

  12. Min tolong bantuanya …punyaku Andrpmax G2 udah ri root Sony xperia Z2 aku sama sistemui telah berhenti tapi kalau kartu SD di pasang aja tapi kalau kartu SD di lepas enggak ….
    Makasih sebelumnya .

    1. @Fandy :: ada kemungkinan masalahnya di pembacaan SD Card, bisa disebabkan karena kartu memorinya sudah bermasalah, ataupun sistemnya yang error dan harus di flash ulang.

  13. Kenapa hp smartfren saya muncul unfortunately system has stopped..d pencet ok..ga ilang”…udh d reset l kepabrikan y tetap aj ga ilang”…ga bs kemna …

    1. @Danny :: ada kemungkinan OS Android agan sudah error atau bermasalah, jalan satu-satunya harus dilakukan flash ulang firmwarenya.

  14. Min hpq klo dibuat cek pulsa kq malah muncul android stop working gtu yach? Digimanain ya min biar bisa lagi. Kadang susah mau cek pulsa ato cek masa aktif kartu

    1. @Eka :: kemungkinan besar OS Android agan sudah error, solusi satu-satunya yaitu lakukan proses update atau flash ulang firmwarenya.

  15. Bbrp minggu yg lalu hpku bootloop (ga bisa masuk ke menu cm proses bootting terus) abis gtu aku reset ttp ga bisa alhasil terpaksa aku flash
    Abis diflash alhamdullilah sembuh hp nya tp ini bau2nya kok mau kambuh lg ya mba? Kambuhnya kyk unfortunately, google.apps dll tu sering bgtt muncul samoe bbrp apps stopped ga bs dibuka sampe ini aku reset sendiri tttp aja masih nongol stoppednya, ada saran mba? #jual hp ya? Hehe

    1. @Tyas :: Coba flash menggunakan ROM lain selain yang dipakai saat ini, bisa ROM resmi atau custom ROM seperti CM.

    1. @Aas :: apabila agan pakai hp Android Samsung bisa pakai ODIN untuk update firmware, bila pakai hp merk lain bisa coba pakai Flashtool.

  16. min, kalau error terus ada gak cara install ulang android yang bisa dipahami oleh newbie. terimakasih

    1. @Abdullah :: satu-satunya cara terakhir adalah melakukan update/ flashing hp Android, bisa pakai Flashtool, Odin, PC Companion tergantung merk hp Android agan.

  17. bro numpang tnya nih,gua ada tablet speed up ta-736,setiap masukin sim card pasti muncul pesan “unfortunately, mobile data has stopped” gara2 itu sim card ga ke detec,jadi ga bisa buka internet,terus mau root dari pc ternyata usb debugging ga bisa di centang ,mohon solusinya bro…

    1. @RCD :: udah dicoba menggunakan sim card dari operator lain? kalau menggunakan sim card baru masih tetap sama ada kemungkinan tablet agan perlu di upgrade atau di flash ulang firmwarenya.

    1. @Arief :: untuk update firmware Android cara termudah via OTA, masuk ke menu Pengaturan – Tentang Ponsel – Pembaruan Sistem. Bisa juga secara manusia menggunakan Flashtool (Mediatek seperti Oppo, Infinix dll), Odin (untuk Samsung), PC Companion (Sony) ataupun lewat ADB Sideload.

  18. Saya punya problem, galaxy tab 2 saya unfortunetly terus untuk beberapa aplikasi, saya suda coba flash dengan rom baru pakai odin sukses, tapi rom yang di galaxy tab saya masih sama seperti awal. solusinya bagaimna ya??

    1. @Nurkholis :: apabila setelah di flash, tablet atau hp Android agan tetap kembali ke awal seperti kondisi sebelum proses flash, maka kemungkinan besar hardwarenya sudah bermasalah yakni memori internalnya. harus dibawa ke service center samsung.

  19. Permisi, hp samsung saya kalo saya buka manejer aplikasi mau menghapus data malah error sering merestart sendiri. Lalu saya gak pernah buka manejer aplikasi soalnya setiap dibuka hp malah ngerestart sendiri. Kemudian hp malah error ngerestart sendiri terus, akhirnya saya reset dan kembali seperti semula tapi sekarang malah banyak aplikasi yg terhenti sendiri terutama bluetooth. Pas saya mau buka ke setting malah mental gak bisa. Saya cek setting di hp saya cuma ada dibagian atas notif tapi pas saya cek di menu, ternyta setting nya tidak ada. Itu bagaimana? Mohon pencerahannya :’)

    1. @Ryu-nm :: Silahkan lakukan proses update / flash menggunakan ODIN atau Samsung Kies di komputer, ada kemungkinan firmware samsung agan sudah bermasalah.

      1. hp ku samsung ace 3 pkai cm12
        instalasi sukses… dan ketika restart selalu bootlop…. layar hitam tanpa logo apa pun
        saya instal ulang hasilnya sama… mohon pencerahan

        1. @Delvi :: ada kemungkinan OS/ Custom ROM yang agan pakai tidak cocok untuk hp Androidnya. Coba gunakan stock rom atau firmware asli bawaan samsung ace tersebut, dan hindari menggunakan custom rom yang memang kurang stabil.

  20. hp saya asiafone 9099,udah di restart ulang msh aj muncul ”sayangnya,netalpha telah berhenti”

    1. @Ekowibowo :: Coba restore / flash hp Android menggunakan stock rom atau firmware asli.

  21. kaa Hp Aku Asiafone AF90 Udah Di Reset Ulang Ko Masih Ajaa Muncul “Sayangnya, Netalpha Telah Berhenti.” Itu Kenapa Yaa ka

    1. @Mutiara :: Sis bisa coba untuk melakukan proses flashing atau update Androidnya menggunakan firmware terbaru sesuai dengan type hpnya.

        1. @Mutiara :: Firmware itu sama dengan OS atau sistem operasi dari hp Android yang sis gunakan.

  22. Saya udah update firmware ke lolipop untuk hp asus 4s tapi kok masih unfortunatelly terus yaaah gan… HP ku abis di reset factory gtu.. Tapi tetep gak bisa.. Solusinya gan makasih

    1. @Adien :: Kalau sudah di flash dan factory reset tetapi masih ada error, ada kemungkinan hardware hp agan sudah ada yang error atau bermasalah.

        1. @Mutiara :: Coba pakai Flashtool, namun sebelumnya pastikan sis download dulu firmwarenya dari website resmi Asiafone.

  23. kenapa henset asus zenfone 2 saya apabila di on kan akan terpapar unfortunately the process android.process.media has stopped.dan saya tak boleh nak buka menu.selang beberapa mnit akan off sendiri.

    1. @Hanney :: Kemungkinan karena ada masalah di OS Androidnya, coba lakukan proses flashing atau update firmwarenya.

  24. Hp saya Samsung galaxy ace 3. Sebelum kena bootloop atau unfortunately itu saya pernah mengoprek oprek seperti, Mengroot, mengubah sistem ETC, Dll lah. Setelah itu saya mengalami bootloop, terus saya flash dengan odin dan kies masalah tersebut tetap muncul (Unfortunately) unfortunately itu tidak hanya aplikasi game biasa saja. Tapi sampe ke Settings Hingga Galeri File Manager pun tidak bisa di buka. Ya jadi saya harus gimana ini?

    1. @Rere :: Sudah dicoba di flash pakai ODIN menggunakan firmware (Stock rom) lain? jangan pakai custom ROM. Apabila setelah di flash pakai stock rom masih tetap timbul masalah, ada kemungkinan memori internal agan sudah error alias bermasalah.

      1. Setelah saya bawa ke service. Kata orangnya ini di memori internal ada yang error. Katanya juga udah di Flash pake stock rom lain tapi tetap ga bisa, dan katanya mmc nya udah rusak, saya ga tau juga tuh apa mmc. Kalo udah kaya gini harapannya bisa d bawa kmna ya?

        1. @Rere :: kalau sudah memori internal error atau bermasalah sangat sulit untuk mengatasinya.

  25. Hp saya lenovo P70, kasusnya hp nge lag trus mati. Tak hidupin beberapa saat ada tulisan sayangnya proses com.android.phone berhenti, udah sy hard reset, sy flash di lenovo service center. Tetep gk bisa plg berjalan normal satu hari trus, ngelag, mati. Atau gak sayangnya proses android berhenti. Kdg jg sistem ui berhenti. Minta solusinya gan…

    1. @Aji :: Apabila setelah di flash menggunakan stock rom masih tetap error, ada kemungkinan hardwarenya sudah bermasalah (misal emmc ataupun komponen lainnya)

  26. Kak gimana mengatasi handpone yg selalu muncul tulisan “sayangnya system android view web telah terhenti, di handphone advan? Infonya kak..

    1. @akbar :: masalah yang agan hadapi karena OS Androidnya sudah error, yang harus agan lakukan adalah flashing Android menggunakan stock rom.

  27. ka2 ku minta tlg aplikasi smule saya error ka ad tulisan unfortunately sing has stopped itu bagai mna cara memperbaikinya ka

    1. @Alizkia :: Coba di reinstall saja via Google Play store, namun pastikan sebelumnya sis mencatat terlebih dahulu akunnya agar nanti bisa masuk ke akun yang sama tanpa harus membuat akun baru.

    1. @Dalilah :: Firmware atau OS Androidnya bermasalah alias error, solusi satu-satunya adalah install ulang atau flashing menggunakan stock rom.

  28. min hp saya oppo joy error ada tulisan unfortunately contacts has stopped gara-gara saya kembalikan ke pengaturan pabrik. terus sudah saya hapus cache sama data nya tetap aja min. terus selalu muncul kata maaf kontak anda telah berhenti jadi sangat mengganggu min, tulisan nya biar diklik ok akan muncul terus . itu kya pa caranya

    1. @Nisa :: Tidak ada cara lain kecuali lakukan proses flashing menggunakan stock rom oppo.

  29. min, hp saya acer z220 kemarin sempat bootloop sudah di benerin namun ada satu aplikasi yang ga bisa di buka selalu aja unfortunatelly terus, padahl udh di uninstall tapi begitu lagi kira2 ada solusinya ga ya min?? soalnya sata butuh bgt aplikasi itu untuk bekerja..

    1. @Dee :: sis bisa coba dulu menggunakan versi lama dari aplikasi tersebut. Apabila tetap tidak bisa dibuka ada kemungkinan aplikasi tersebut kurang kompetible dengan os yang dipakai sekarang.

  30. Min, hp saya Advan S5OG. Hp saya lelet, tapi setelah dikembalikan ke setelan pabrik muncul sayangnya sistemui telah berhenti. Gimana tu min cara benerinnya?

  31. Kalau Misalkan terus muncul sayangnya clock sevice telah berhenti, setelah di format tetap saja muncul untuk xperia c gmn

  32. Klo hp sy “voice command, has stooped”
    Sdh bbrp x ke pengaturan pabrik, tp tetap muncul kalimat tsb.
    Apakah sm prosesnya mas?

    1. @Kornel :: Agan bisa coba untuk di flash ulang menggunakan firmware resmi dari vendor hp tersebut.

Leave a Reply

Your email address will not be published.