Siti Syarah
Info, Aplikasi, Games, Tutorials untuk Android dan iPhone

Langkah Hemat Baterai Android Lollipop

Bila kamu pakai Android One seperti Nexian Journey One (Mi438s) dari sisi sistem operasi emang sudah memakai Android terbaru yaitu Lollipop 5.1 namun dari sisi kinerja baterai, karena cuma dilengkapi dengan kapasitas baterai standar seperti ponsel Android lainnya, maka tidak mengherankan bila Android One kamu dipakai terus menerus baterai terasa lebih cepat habis. Bagaimana cara menghemat baterai Android Lollipop? Tips berikut ini adalah cara cepat hemat baterai Android Lollipop.

Matikan Koneksi yang tidak perlu seperti Wifi dan Bluetooth. Caranya sangat mudah, slide dari atas layar dengan dua jari untuk memunculkan Quick Setting, kemudian disable wifi dan bluetooh.

Hemat baterai android lollipop 2015

Kamu jarang menggunakan peta (Google Maps) atau jarang check in di Path atau Facebook? Sebaiknya matikan saja fitur Location Setting, sehingga Android kamu tidak akan terus menerus menggunakan GPS yang bisa membuat baterai cepat habis.

Tips biar baterai Android tidak boros

Bila kamu tidak sedang streaming video atau menggunakan Android kamu cuma untuk BBM, SMS dan nelepon saja, sebaiknya pilih Preferred Network Type: 2G toh dengan koneksi 2G alias Edge BBM masih bisa berfungsi dengan normal. Masuk menu Setelan – Lainnya – Jaringan Seluler – Jenis Jaringan yang dipilih (Preferred Network)

Cara agar baterai android tidak boros

Atur kecerahan layar ke low (manual), layar yang terlalu terang selain bisa membuat mata kamu cepat lelah, juga bisa membuat baterai Android cepat terkuras abis.

mencegah baterai android cepat habis

Atur mode Sleep se-minimal mungkin misalkan 1 menit, ketika layar tidak aktif alias tidak ada sentuhan, maka layar otomatis akan redup dan kemudian masuk mode sleep. Setelan (Setting) – Sleep (Tidur) – 1 menit.

Solusi hemat baterai Android

Gunakan Theme standar bawaan Lollipop. Yups, tema standar bawaan Lollipop memang bisa menghemat baterai kamu. Hindari menggunakan launcher (tema) lain, karena seperti kita ketahui aplikasi launcher saat ini banyak sekali diselipi dengan berbagai macam fitur online yang justru bisa membuat baterai semakin boros.

Tips Android Lollipop Terbaru 2015 - Hemat Baterai

Itulah beberapa tips Android Lollipop Terbaru, yaitu cara menghemat baterai Android biar tidak boros alias cepat habis.

12 comments

  1. saya punya nexian android one kok boros banget ya? waktu pengecasan juga lama banget

    1. @Feri :: Kalau kamu mengaktifkan koneksi 3G/HSDPA, terus menjalankan berbagai macam aplikasi online secara bersamaan sudah tentu androidnya akan boros baterai. Coba sebisa mungkin pakai Wifi untuk koneksi internetnya. Untuk lama charge Nexian Journey One sekitar 1.5 sampai 2 jam untuk full charge.

  2. Agar lolilop hemat masuk ke seting atau pengaturan pilih mode hemat, pengalamanku klo diaktifkan mode hemat bisa dipakai browsing aktif 4 sampai 5 jam, klo stand by bisa satu hari

  3. Saya pake lenovo a7000 kok baterai nya cepat habis , pas waktu beli sih tahan lama , tapi pas pembaharuan sistem jadi lebih cepat terkurasnya . itu gimana ya?

    1. @Rizal :: Coba ikuti dulu langkah hemat baterai Android di Lenovo seperti diatas. Apabila setelah melakukan cara diatas, baterai tetap cepat habis ada kemungkinan firmware yang agan pakai kurang cocok, coba update atau downgrade ke versi awal.

  4. gan minta solusi polytron s2 saya os lollipop cepat boros batre padahal dah di reset hp tp tetep boros walau dah lakuin tutorial msh ttp sama..

    1. @rizki :: ada kemungkinan karena pengaruh OS yang agan pakai. Apakah itu stock rom (resmi) dari pabrik atau custom rom?

  5. knp yah lollipop kadang sulit nginstal aplikasi..kadang tanda silang atau jg bisa di instal tp pas di buka malah pemberitauan aplikasi telah berhenti..tu knp yah?

    1. @Rizki :: Agan menggunakan Lollipop versi stock rom (resmi), sering mengalami masalah biasanya karena custom rom. Selain itu apabila agan melakukan update dari Kitkat ke Lollipop, sebaiknya lakukan terlebih dahulu factory reset (wipe data) agar lollipop bisa berjalan lebih lancar.

      1. gan polytron t3 sy boros..misalkan batre sudah di cas 100% tp malah mengurang dgn sendirinya walau sudah di minimalisir mode pesawat jg sdh d matikan segala koneksi??

        1. @Rizki :: bisa jadi karena baterai yang sudah drop juga bisa disebabkan terlalu banyak aplikasi yang berjalan di latar belakang

Leave a Reply

Your email address will not be published.