Siti Syarah
Info, Aplikasi, Games, Tutorials untuk Android dan iPhone

Cara Cek iPhone iCloud Aktif atau Tidak

Apakah kamu pernah bertanya apa sih iCloud iPhone itu dan untuk apa manfaatnya? iCloud adalah layanan dari Apple dimana dengan fitur ini kita bisa menghubungkan berbagai perangkat iOS kita mulai dari iPhone, iPad dan tentu saja Macbook. Manfaat dari menggunakan iCloud adalah kita bisa dengan mudah berbagi konten seperti notes, foto sampai kontak dan dokumen lainnya antar perangkat Apple.

Lalu apa bedanya dengan iCloud Activation Lock? Nah kalau fitur yang satu ini adalah Kunci Aktivasi yang akan menjaga iPhone kamu agar tidak dipakai atau digunakan oleh orang yang tidak berhak bila suatu saat iPhone hilang. Dengan adanya iCloud Activation Lock, maka siapapun yang akan menggunakan iPhone tersebut, harus terlebih dahulu memasukan email dan password iCloud yang diaktifkan di iPhone tersebut.

Bagaimana bila kita tidak mengetahui akun iCloud yang dipakai di iPhone tersebut? Tentunya apabila kita tidak bisa login dengan iCloud yang aktif di iPhone tersebut maka secara otomatis iPhone akan terkunci dan tidak bisa digunakan, itu artinya iPhone milik kamu akan aman dan tidak akan bisa digunakan oleh orang lain.

Salah satu tips membeli iPhone second adalah pastikan bahwa iPhone yang kita beli tersebut iCloudnya atau Find My iPhone-nya tidak aktif? Kenapa karena bila iPhone bekas tersebut masih memiliki iCloud yang aktif, maka suatu saat ketika kita melakukan restore iPhone maka kemungkinan besar akan mengalami iCloud Activation Lock alias terkunci iCloud.

Lalu bagaimana cara mengetahui atau memeriksa status Kunci Aktivasi atau iCloud Activation Lock di iPhone aktif atau tidak? Caranya cukup mudah pertama kamu kunjungi halaman https://www.icloud.com/activationlock/  yang khusus untuk mengetahui status activation lock seperti di bawah ini. Masukan Imei atau Serial Number dari iPhone yang akan kamu cek statusnya, lalu sentuh Continue.

cara cek icloud iPhone aktif atau tidak

Apabila kamu memasukan data imei atau serial number iPhone dengan benar maka dalam hitungan detik akan terlihat status dari iCloud Activation Lock.

cek icloud aktif atau tidak

Terlihat pada gambar diatas bahwa status Activation Lock adalah ON alias aktif, itu artinya iPhone tersebut akan memerlukan akun icloud sebelum bisa diaktifkan dan digunakan. Nah, apabila kamu akan membeli sebuah iPhone second dan melihat status iCloudnya aktif, maka tentu saja kamu harus meminta kepada penjual agar menghapus atau menonaktifkan iCloud iPhone terlebih dahulu agar nantinya iPhone tersebut tidak mengalami terkunci iCloud.

43 comments

    1. @Alfath :: Bila iCloud tidak aktif di iPhone tersebut, maka akan bisa bebas melakukan reset ulang atau restore via iTunes tanpa khawatir mengalami masalah lock iCloud di kemudian hari.

      1. Ipad saya hilang.. Tapi, my find tidak saya aktifkan cuman pascode layar utama.. Apa kah jika di restore iphone nya akan hilang icloud yang mempel di ipad tersebut…iclud sebelum direstore masih terpasang di ipad.. Apakah aktivasi lock akan muncul ??

          1. Jadi yang restore harus log out dlu icloud nya.. Harus tau email sama pasword icloud nya kak ya ??

          2. @Ovi :: Yups benar sekali, agar nantinya iPhone tidak mengalami masalah terkunci iCloud.

  1. Kak, kalau find my iphonenya tidak aktif? Berarti udah bener bener iphonenya aman, gaada icloudnya?

    1. @Fitriyani :: Meski Find My iPhone tidak aktif, ada kemungkinan masih ada akun iCloud yang terhubung ke iPhone tersebut, jadi sebaiknya cek kembali di bagian akun dan pastikan dalam keadaan kosong.

        1. @Rifki :: Itu artinya di iPhone tersebut tidak ada akun iCloud yang aktif, jadi nantinya agan bisa memasukan akun iCloud sendiri atau format ulang iPhone tanpa harus takut mengalami masalah iPhone terkunci iCloud.

      1. Ip saya dijual, iCloud udh dikeluarin. Tapi gk tau lebih lanjut nya gimana, saya pikir udh ke log out udh gitu aja.
        Dan saya ada dikasih ip sama sodara tapi dusnya gk ada trs mau masuk pakai iCloud lama saya tapi lupa email dan pw nya. Bagaimana ya?

        1. @Mairia :: Sis, bisa coba untuk reset email atau kata sandi iCloud di iforgot.apple.com/password/verify/appleid

  2. Kak klo find my iphone nya on, status icloud clean,apakah aman buat di reset ulang pabrik?

    1. @Dhani :: Kalau find my iPhone on masih aktif, ada kemungkinan nanti setelah di reset akan minta aktivasi menggunakan akun icloud yang pernah aktif di iPhone tersebut.

  3. Kl mau aktifin icloud, tp tdk bs krn trtulis “jumlah mksimum akun gratis tlah di aktifkan di iphone ini” itu mksd nya apa ya kk ? Apa icloudnya trkunci ? Kl blm bgmn cr aktifin icloudnya ?
    Trims sblmnya ya.

    1. @Toni :: untuk satu perangkat iPhone biasanya kita hanya bisa membuat 3 akun Apple ID, nah error yang agan alami karena sudah mencapai batas maksimal, jadi tidak akan bisa lagi membuat akun atau Apple ID baru di iPhone tersebut. Solusinya silahkan login pakai Apple ID lama, atau buat dulu pakai PC.

      1. Kak iphone ku juga kayak gt dan aku udh buat id apple baru di pc dan log in ke iphone ku tapi icloudnya tetep gak bs aktif dan ada tulisannya seperti itu. Solusinya gimana ya kak?
        Terima Kasih

        1. @Viranurika:: Coba update iOS-nya ke versi paling baru, disarankan lewat iTunes di PC atau Laptop.

    2. Kak mau nanya, kalo misalkan find my phone nya tidak aktif dan icloudnya clean berarti sudah aman digunakan?

  4. kak, mau nanya kalo kunci aktivasi aktif dan FMI nya tidak aktif, apakah iphone tersebut bisa di restore via itunes?

    1. @Ocan :: Kalau Find My iPhone tidak aktif, agan bisa coba untuk melakukan proses restore via iTunes namun untuk mencegah terjadi lock iCloud sebaiknya di Logout aja dulu baik akun iCloud yang aktif di iPhone tersebut.

  5. Kak mau tanya, saya beli iphone second icloud keadaan kosong, terus saya reset ke pengaturn pabrik , stelah itu saya diminta buat icloud baru dan lancar hp nya, brrti hp saya aman apa harus ada yg perlu di cek lagi?

      1. Jumlah maksimum ID iphone saya sudah Max dan mau login ID baru sudah tidak bisa.. minta bantuan orang terdekat semua tidak pakai iphone
        Lalu bagaimana solusinya kak

        1. @Davv :: Coba Login via laptop, kemudian masukan metode pembayaran dengan lengkap.

  6. Kak.. klo mau beli iphone bekas minus nya sudah unlock icloud dns bypass (status clean) aman atau gak ya kak? Makasih kak

  7. Ka saya mau nanya dong ka kan saya mau beli hp iPhone tapi status iPhone nya lock iCloud itu bisa di pakai ga ka?

  8. Aku udh keluarin icloud sm matiin fmi tp pas chek kenapa activation locknya on ya kak?
    Bisa dijelaskan??

    1. @Berliy :: Coba masuk ke iCloud di Laptop, kemudian check apakah ada device (iPhone) yang masih aktif di akun tersebut atau tidak.

  9. Kak, kalau iphone FMY on tapi status iCloud clean, apakah ketika reset data memerlukan icloud untuk bisa masuk ke menu?

    1. @Darma :: Kalau iCloud clean, artinya tidak ada akun iCloud yang aktif di iPhone tersebut, jadi kaka bisa langsung reset aja.

Leave a Reply

Your email address will not be published.