Siti Syarah
Info, Aplikasi, Games, Tutorials untuk Android dan iPhone

Fungsi Wipe Cache Partition di Android

Saat masuk ke menu recovery mode di Android, ada banyak pilihan yang bisa kamu lakukan mulai dari Wipe Data/ Factory Reset yang berfungsi untuk mengembalikan Android ke setelan pabrik, cara ini sangat berguna terutama bila hp Android terkunci karena lupa pola atau kata sandi. Pilihan lainnnya di menu recovery mode adalah install zip from sdcard yang bermanfaat untuk melakukan proses update Android secara langsung tanpa harus menggunakan komputer atau laptop.

Selain itu di Menu Recovery Mode Android juga adalah pilihan untuk Wipe Cache Partition, apa sih sebenarnya fungsi dari wipe cache ini? Seperti kita ketahui di Android ada yang namanya cache partition yang berfungsi untuk menyimpan data sistem sementara (temporary). Dengan adanya cache partition ini maka kita bisa mengakses aplikasi atau game dengan lebih cepat tanpa ngelag. Namun seiring dengan waktu, kadanglah file cache kadaluarsa dan tidak beraturan, yang justru malah akan membuat Android semakin lemot.

fungsi wipe cache partition di android

Maka untuk mengembalikan atau refresh cache partition ini agar kembali bekerja dengan normal dan tidak outdated atau kadaluarsa maka perlu dilakukan pembersihan file cache lewat menu Wipe Cache Partition di recovery mode Android. Dengan melakukana proses wipe cache ini maka nantinya Android akan kembali membuat file cache ketika pertama kali kamu menjalankan sebuah aplikasi atau game, sehingga nantinya aplikasi akan berjalan lebih cepat ketika kamu menjalankannya kembali.

Apakah proses wipe cache partition ini akan menghapus data di Android? Jawabannya tentu saja tidak. Proses wipe cache ini berbeda dengan wipe data, tidak akan menghapus data yang di Android kamu tetapi hanya melakukan pembersihan terhadap file cache yang ada di hp Android kamu. So, sebaiknya kamu melakukan proses wipe cache ini secara berkala, agar kinerja Android tetap gesit, tidak lemot dan tidak mengalami lag ketika kamu menjalankan sebuah game atau aplikasi di Android.

50 comments

  1. tks saya sangat terbatu sama kalimat Apakah proses wipe cache partition ini akan menghapus data di Android? Jawabannya tentu saja tidak.

    1. @Wahyudinsttm :: Yups, Wipe Data dan Cache tentu saja akan menghapus data di Android.

  2. kerrreeen ak dah coba, dan zeg zeg zeg seperti kilat termasuk keypad jg jd cepettt. tenQies

  3. Kok s uda wipe cache kamera.ya kmbali tp tdak lma kmuadian kameraku ggal lg jd hrus gmn ni biar kamera.y tdak ggl trus n klo sering d wipe cache ngak akn berpngaruh bruk pda hp ngak?

    1. @Jenni :: Wipe Cache tidak akan ada pengaruh buruk kok terhadap hp Android. Coba di upgrade firmwarenya ke versi terbaru untuk mengatasi masalah kamera, bisa jadi OS yang sekarang sudah bermasalah.

      1. Hp samsung saya kalo dinyalain suka error(diam saja) trus reboot sndiri.. Kira2 klo di wipe apa bs normal kembali? Mohon solusinya..

        1. @Michel :: Solusinya cuma satu yakni flash menggunakan ODIN di komputer menggunakan stock rom.

      2. mbak siti, hp ku samsung ace 3, dan itu gak bsa hidup, hanya muncul kode samsung saja, aku sudah coba wipe cache tpi gagal prosesnya. biasanya bila hp ku eror sperti ini. aku wipe cahce atau factory sudah mau hidup normal kemali.
        bisa minta tolong sarannya ?

        1. @Hendra :: Coba di flash ulang menggunakan stock rom menggunakan odin di komputer.

  4. Andriod saya masih baru samsung j3 batre awet pi sering mati sendiri kenapa y ap dgn cara wipe cache partition bisa kembali normal? Tolong saran’y sblum’y mksih

    1. @Oni :: Apabila sering mati sendiri sebaiknya digaransikan saja apalagi jika masih baru, karena ada kemungkinan ada masalah dengan hardwarenya.

  5. mba siti HP saya samsung J5 dengan dual simcard tetapi kena cuma telkomsel yang terdeteksi yang operator lain not registered. adakah solusinya selain di flash, makasih

    1. @Totok :: Coba akses menu *#*#4636#*#* untuk merubah setelan networknya, apabila tetap error sebaiknya coba di reset ulang dulu.

  6. Sis punya saya s7 edge udh wipe chacha trus udh di udh juga reset data factory kok lemot ya masih h sis solusi nya apa terimaksih

  7. hp samsung saya kalo direstart suka otomatis masuk ke recovery. Apakah bisa diatasi dg wipe cache?

  8. Kak kalo kita gabisa instal “tidak dapat memasang error 24” terus app yg ada suka bilang “app telah berhenti” kira2 ngaruh ga kak kalo di wipe chace?

    1. @Nestyyo :: Installnya dari Google Playstore bukan? Coba pilih yang versi paling baru.

  9. Mbak.hp sy sering restar sndiri dn sering terus trusan.di hard reset pernah dan factory reset pernah.tp masih tetap sperti itu keaadaanya.gimana solusinya mbak?

    1. @Abi Bae :: coba di flash ulang lewat komputer menggunakan OS / Firmware terbaru sesuai dengan type hp agan.

  10. Hp saya samsung galaxy ace duos, tadi itu batrenya abis.. & terus saya cas pas udah penuh saya nyalain, tapi pas masuk ke homescreen malah blank item semua ya, & ga lama kemudian muncul notifikasi com.android.phone telah terhenti, emang sih data di memory internalnya agak penuh.. Tapi kalo di wipe cache partition gini apa akan membantu?

    1. @Tegar :: flash menggunakan Odin di komputer, jangan lupa unduh terlebih dahulu firmware resmi untuk hp Samsung agan tersebut.

  11. Kak gimana caranya keluar dari csc fastboot mode di hp asus zenfone live,saya udah dicoba teken tombol power tapi kok terus gak bisa keluar malah ke mode csc fastboot mode terus

    1. @Ervianissa :: Kemungkinan ada tombol yang error sehingga secara otomatis masuk ke mode fastboot, cek apakah tombol Volume atas dan bawah normal atau tidak?. Bila normal dan tetap muncul mode fastboot ada kemungkinan harus di flash ulang.

  12. Mba hp aku samsung j7prime kalo di pake main game sekitar 15 mnt langsung lag berat… Firmware up to date kira” ada solusi lain nga?
    Nb dah coba wipe cache hasilnya sama

    1. @Hady :: coba cek apakah ada banyak aplikasi yang berjalan secara bersamaan? bila tetap terjadi lag, solusi terakhir yang harus dicoba factory default terlebih ke setelan pabrik, jalankan game apakah normal atau tidak?

  13. Bang kamera aplikasi kamera saya sering ada tulisan sayang nya kamera telah berhenti, kalo di wipe cache bakal teratasi gak?

    1. @Adam :: Biasanya harus di flash ulang gan menggunakan stock rom biar kembali normal.

    1. @Acchan:: Yups sebaiknya clear data dan cache dulu agar nantinya kinerja custom rom bisa berjalan dengan normal dan maksimal.

  14. Halo kak. Aku pake Asus Zenfone Max Pro M1. Hp aku penyimpanan foto dan video suka keitung di penyimpanan internal padahal udah aku pindahin ke kartu memori. Kalo di wipe chace kira2 masalah itu bisa gak ya? Soalnya storage aku penuh cuma gara2 foto atau video yg masuk padahal udah disetting simpan kartu SD.

    1. @Faridah :: Sebelum di wipe cache, coba hapus foto menggunakan aplikasi photo dari Google yang merupakan aplikasi galeri bawaan Zenfone Max Pro M1

  15. Hp saya zenfone live l1 ram rom 2/16.
    Tapi sisa ram saya selalu max 500mb.
    Saya sudah lakukan wipe cache partitions tpi gak ada perubahan,sudah saya reset factory,hasil tetap sama.
    Bberapa app sudah saya matikan latar belakangnya tpi ttap saja ram d hp saya masih max 500mb,mohon solusinya

    1. @Retno :: Ada kemungkinan karena OS-nya boros ram. Bisa coba greenify atau juga sebaiknya nonaktifkan aplikasi bawaan yang memang tidak pernah dipakai.

  16. Hp saya note 8
    Setiap buka kamera belakang ada tulisan kamera gagal terus
    Caranya gimana ya gan?

    1. @Astiyani :: Sudah dicoba di flash ulang terlebih ke stok rom via ODIN di komputer, apabila tetap bermasalah ada kemungkinan modul kameranya sudah rusak dan harus diganti.

  17. HP saya Vivo y55
    saat dinyalakan muncul pop up bertuliskan “Process system isn’t responding. do you want to close it?”
    saya sudah mencoba klik “OK” tetapi tidak terjadi apa-apa. lalu saya klik “WAIT” tetapi tidak terjadi apa-apa. kemudian hanya stuck disitu saja. Saya juga sudah mencoba wipe cache tetapi msh tetap tidak ada perubahan. Bagaimana solusi selanjutnya? Terima kasih 🙂

  18. Halo min, mau tanya, hp saya verification failed dan perlu direset namun data di hp akan hilang. Apakah ada solusi lain selain direset agar data masih bisa diselamatkan? Terima kasih.

    1. @Julius :: Coba sambungkan ke komputer/ pc lalu pakai ADB untuk proses backup datanya.

  19. Mbak siti kamera belakang saya tdk bisa diakses apa yg harus saya lakukan? Apakah wipe cache bisa membantu?

    1. @KuruMiko :: Biasanya karena ada masalah dengan hardware (camera), jadi meski di wipe cache akan tetap error. Solusinya harus ganti modul kameranya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.