Cara Memperbaiki Sistem Android yang Rusak

Sangat menyebalkan jika tiba-tiba handphone Android kamu bertingkah aneh, lelet banget dan setiap kali membuka menu pengaturan Android selalu saja force closed. Dan bahkan kamupun sama sekali tidak bisa menjalankan game dan aplikasi entah itu bawaan default Android ataupun yang di install dari Google Play Store. Alhasil kamu tidak bisa balas BBM, WA sampai update status di FB ataupun Twitter. Bagaimana sih cara mengatasi sistem Android yang rusak itu?

Ciri-ciri sistem Android rusak adalah kamu tidak bisa membuka setelan Android alias menu pengaturan. Padahal seperti kita ketahui di pengaturan atau setelan Android ini kita bisa mengatur tentang segala macam mulai dari notifikasi, kecerahan layar, pengaturan sim card, settingan APN dan pengaturan lainnnya. Apabila menu setting Android tidak bisa dibuka maka secara otomatis kita tidak bisa lagi mengatur hp Android kita.

Tanda lainnnya dari sistem Android yang rusak atau hilang adalah setiap kamu membuka aplikasi bawaan ataupun aplikasi lainnya selalu saja error, kembali ke menu utama dan lebih menyebalkan lagi terkadang sebuah aplikasi loading terus, sering banget ngehang dan pada akhirnya malah muncul error force closed. Kinerja Android menjadi sangat lambat dan tidak nyaman digunakan.

Lalu apa penyebab sistem Android rusak? Sebenarnya ada banyak faktor yang menyebabkan kenapa sistem operasi Android bisa rusak dan hilang. Bisa karena gagal saat melakukan update OS, gagal root Android sampai yang terparah tentu saja karena kerusakan hardware seperti emmc ataupun komponen lainnya. Nah, apabila Android rusak karena masalah hardware maka satu-satunya solusi adalah kamu harus mengganti hardware yang rusak tersebut, itu artinya sebaiknya kamu membawa hp Android tersebut ke service center resmi.

Bagaimana cara mengatasi sistem Android yang rusak bukan karena hardware? Solusi terbaik dan termudah yang pertama adalah lakukan factory reset atau kembali ke setelan pabrik. Untuk melakukan proses factory reset kamu bisa lakukan lewat menu recovery mode Android biasanya dengan menekan kombinasi tombol Power dan Volume Bawah saat melakukan boot Android kemudian pilih Wipe Data/ Factory Reset sehingga nantinya hp Android kamu kondisinya akan kembali ke kondisi semula seperti baru pertama kali membelinya. Otomatis semua data dan aplikasi yang disimpan di memori internal akan terhapus alias hilang.

solusi sistem android rusak

Apabila setelah melakukan proses factory reset ternyata hp Android kamu tetap error dan rusak, dan kamu tetap tidak bisa masuk ke menu, tidak bisa menjalankan berbagai macam aplikasi dan game, itu artinya bahwa sistem operasi Android memang benar-benar telah rusak dan harus dilakukan proses update atau upgrade ke OS terbaru. Kamu harus download terlebih firmware sesuai dengan dengan type Android kamu, kemudian lakukan proses flashing atau update menggunakan komputer. Semisal bila kamu pengguna Samsung bisa pakai Odin untuk proses update/ flashing hp Androidnya.

Saat melakukan proses updated atau upgrade Android sebaiknya hindari menggunakan custom rom, selalu gunakan stock rom atau firmware Android resmi dari vendor hp Android yang kamu. Kenapa? karena dengan menggunakan stock rom maka kamu bisa terhindar dari masalah serupa di kemudian hari. Menggunakan stock rom juga akan menjamin bahwa semua menu dan fitur di Android kamu akan berjalan dengan sempurna.

84 Comments

  1. Hp saya ga bisa donlot .katanya ,halaman tidak bisa di muat ,knapa tuu

    Reply
    • @Nadi :: biasanya karena masalah koneksi internet yang tidak stabil atau agan bisa coba memakai browser lain semisal Chrome atau Firefox

      Reply
  2. Gan kalo hpku advan s5e jellybeen kalo upgrade sistem bisa gak pas mau upgrade tulisan”perangkat anda sudah yang terbaru” apa bisa di up lagi tapi lewat apa responss kangg….!!!!

    Reply
    • @Dani :: Itu artinya tidak ada pembaharuan resmi untuk hp Android agan. Silahkan tunggu sampai vendor tersebut merelease upgrade resmi untuk hp Androidnya.

      Reply
  3. Kalo ga bisa buka sama menyimpan foto, itu kenapa ya? Respon nya dong

    Reply
    • @Gugun :: Coba rubah media penyimpanan dari internal ke sd card bisa tidak? Atau agan juga bisa rubah privasi dari aplikasi/ galeri foto tersebut agar bisa mengakses media penyimpanan baik internal ataupun eksternal.

      Reply
  4. Misi kalau google play ada bacaan tidak ada koneksi internet gimana tu?

    Reply
    • @Annas :: Coba gunakan koneksi wifi terlebih dahulu gan.

      Reply
  5. gan hp saya tidak mau masuk di menu setelah saya restar yang muncul cuma logo samsungnya sja. bagaimana tu solusinya

    Reply
    • @Aldi :: Silahkan di flash menggunakan ODIN di komputer memakai stock rom resmi dari Samsung.

      Reply
  6. Gan saya mau tanya hp saya ngehang..saya coba tekan power+volume donw.terus keluar gambar android sama tulisan flasboot tapi ko ditunggu sampai seharian ko gitu aja ya.knapa ya gan?…mkasih

    Reply
    • @Cahyono :: coba di restart aja hp Android agan, apabila terjadi bootloop atau tidak bisa masuk ke menu utama, silahkan di flash menggunakan mi flash di komputer.

      Reply
  7. Kalo hp s6 Restart aja knapa ya ?
    Kira 2 yang rusak batre ato hardware ato software nya ??

    Reply
    • @Gian :: Coba di flash terlebih dahulu menggunakan ODIN di komputer menggunakan stock rom. Apabila setelah di flash masih tetap juga ngerestart hp Androidnya, berarti sudah ada kerusakan pada hardwarenya.

      Reply
  8. Gan, hpq ga bisa buka setelan.
    Udan di reset tetep ga bisa.

    Reply
    • @Rezha :: berarti hp Android agan harus di flash ulang menggunakan stock rom.

      Reply
      • Gan hp saya advan s4t tiap di nyalain ada tulisan sayangnya sistem ui telah berhenti
        Itu cara mengatasinya gimana gan udah masuk recovery udah wipe portition tetep gak bisa

        Reply
        • @Refo :: Coba di flash menggunakan stock rom gan.

          Reply
  9. Gan hp saya gk bisa hidup karena stuck di kesalahan pembaruan sistem cara perbaiki nya gimana ?

    Reply
    • @Bintang :: update via komputer menggunakan stock rom atau firmware resmi.

      Reply
  10. hp sy sudah tidak bisa masuk recovery mode. kenapa ya?

    Reply
    • @Yudhy :: Untuk mengatasinya agan bisa coba di full flash via komputer menggunakan firmware asli atau stock rom

      Reply
  11. gan saran donk… hp andro saya (advan) dia bisa masuk layar tapi kagak bisa melakukan proses (buka key,) semua gk bisa seakan” kayak ngelagh, itu kenapa ya?, dan juga pernah keluar note: sytem adriod error… itu kenapa yak?

    Reply
    • @Ahmad :: Di update atau flash ulang menggunakan stock rom via komputer gan.

      Reply
  12. klo ada tulisan custom os kena critical problem,terus klo dah bisa dihidupin ada tulisan save mod, udah ku restart berkali kali tetep ngak bisa

    Reply
    • @Kay :: kemungkinan custom rom nya bermasalah atau tidak stabil, sebaiknya coba ganti menggunakan custom rom lain atau pakai saja stock rom yang sudah pasti terjamin stabil kinerjanya.

      Reply
  13. gan hp saya sim cardnya tidak terbaca kenapa ya ? trus cara memperbaikinya giman

    Reply
    • @Safitri :: cek dudukan sim cardnya siapa tau ada debu, bisa juga agan test menggunakan kartu sim card lain apakah normal atau tidak.

      Reply
  14. Neng, android ku samsung j2prime, kalo abis dimatiin, udah nyala tapi ga muncul apapun, cuman muncul jam, baterai, yang diatas doang, gang lainnya hitam, kalo diusap kebawah mah bisa, tapi ga bjsa ngrespon, kalo misal menyalakan wifi dsb,, nunggu sampai normal bisa sampai 10-15 mnit, dan ada tulìsan “proses sistem tidak menanggapi” itu gimana ya?? Tolong pnjelasannya dan cara supaya bisa normal kembali

    Reply
    • @Rizki :: Solusinya cukup mudah yaitu lakukan flash ulang pakai stock rom untuk samsung agan via Odin di komputer.

      Reply
  15. Mbak..hp q redmi 4a yang baru beli 3bulan…beberapa hari ini tiba2 hp cepat panas dan baterai cepat habis, di daya baterai ternyata masalahx pada pemakaian sistem android yang lebih dari 70% padahal kemarin baru 50%
    Cara mengatasi agar pemakaian sistem bisa stabil lagi gmn mbak ya
    Kalo internet on 5menit aja uda panas banget

    Reply
    • @Koko :: Jangan terlalu banyak aplikasi yang aktif secara bersamaan atau coba ganti rom saja ke versi global stabil.

      Reply
  16. Hp saya Oppo A37 sering restart sendiri. Padahal udah setel pabrik beberapa kali tapi tetep aja.

    Reply
    • @Dhewagoes :: Di flash ulang gan menggunakan stock rom pakai komputer

      Reply
  17. Mbak bro, mau tanya, HP saya Samsung Galaxy Grand Prime, sistem baterainya mengalami masalah, setiap baterainya tinggal 20-25%, tiba tiba mati sendiri, apakah dengan cara factory reset, masalah bisa teratasi?
    Sekian

    Reply
    • @Teguh :: ada kemungkinan baterainya sudah ngedrop bro, sebaiknya coba ganti menggunakan baterai baru dulu.

      Reply
  18. permisi mbak,, hp sya galaxy star duos suka restart terus menerus,, dan selalu pemutakhiran android os/setelan awal..sdah sya factory reset,,sudah saya flashing ulang tpi tidak berhasil..

    Reply
    • @Teguh :: Sudah dicoba dulu flashnya menggunakan stock rom via Odin. Apabila tetap error, berarti ada kerusakan di bagian eMMC-nya.

      Reply
  19. Hp saya samsung j1 ace . Kenapa ya setiap buka kontak/telepon selalu gk bisa, keluar tulisan kontak terhenti terus. Itu knapa ya gan? Trus cara perbaikinya gimana?

    Reply
    • @Fika :: harus di flash ulang menggunakan stock rom sis.

      Reply
  20. Hp saya advan i5c setiap restart kok muncul tulisan “proses sistem telah berhenti” itu kenapa ya gan?

    Reply
    • @Rendysh :: Ada masalah dengan OS Androidnya, sebaiknya lakukan proses flashing atau instal ulang OS Androidnya via komputer.

      Reply
  21. Kalo gw gmna nih?hp gua tiba tiba muncul terus iklan gmna caranya biar hp gua gk ada iklan nya lagi,mohon solusinya

    Reply
    • @Ilham :: Coba gunakan aplikasi anti malware yang bisa agan dapatkan di Google Playstore.

      Reply
  22. Terima kasih atas solusinya hp gua skrng jadi gk ada iklan nya lagi, tapi masih ada masalah nih hp gua kan kalo di colokin hedset suka muncul penulusuran suara dan musik nya suka berputar sendiri,jadi gmna nih solusinya mohon di bantu.

    Reply
    • @Ilham :: Coba masuk ke menu Pengaturan – Google lalu tap pada Penelusuran – Suara lalu disable pada OK Google.

      Reply
  23. Hp saya tiba2 mati, kalo di cas muncul peringatan suhu baterai panas, tunggu dingin dulu,, padahal pemakaian biasa n baterai tidak panas2 amat.. Apa mungkin software nya?

    Reply
    • @Margo :: Flash ulang hp Android agan menggunakan stock rom via komputer.

      Reply
      • Kak hp ku samsung j1 nih , barusan hbis tak factory reset , soalnya suka ngerestart sndiri gtu , udh aku factory rset udh ngga ngerestart lg tuh , tp aplikasi play store , YouTube, sama samsung apps jd ngga isa kebuka , kalo dibuka lgsg muncul “force stop” , itu kira” knapa ya kak , mohon bantuannya dongg

        Reply
        • @laila :: Coba di reinstall aja gapps-nya via recovery mode.

          Reply
  24. Curhat donk min,
    Hp ane soni c3 udah di root, nah beberapa hari ini kok ane ga bisa buka aplikasi apapun ya bgitu buka aplikasi langsung balik lagi ke layar utama, itu knapa ya? Mohon wangsitnya ya min
    Makasih

    Reply
    • @Rizky :: Coba di reinstall terlebih dahulu aplikasinya di Google Play Store, apabila tetap error ada kemungkinan OS Androidnya bermasalah dan harus di flash ulang.

      Reply
  25. Gan mau nanya
    Kan ane pake samsung grand duos SM-G7102 nih
    Kendalanya tu sering banget pas gak ngapa*in tiba* restart tuh

    Terus gak bisa nampilin rom nya jadi stuck di tulisan samsung grand 2 paling bagus pun masuk ke logo samsung.

    Kalau udah gitu kan ane flash lewat odin kan
    Ane donlod tuh firmware dari stock asli nya.

    Pertanyaanya gan kenapa ya itu gak terjadi sekali dua kali

    Ane itung nih dalam 5 bulan ini hampir 8 kali kaya gitu mulu
    Kesel gue
    Kalo abis di install firmwarenya aman lagi
    Tapi selang beberapa minggu/bulan balik gitu lagi
    Mohon solusi terbaik gan 😢

    Reply
    • @Ali :: apakah agan sudah coba untuk melakukan flash dengan menggunakan firmware lain atau pakai custom rom aja sekalian. Apabila telah mencoba gonta ganti firmware Samsung dan tetap terjadi masalah, maka ada kemungkinan hardwarenya sudah bermasalah.

      Reply
  26. Gan mohon bantuan nya saya punya samsung grand prime trus saya pernah donload aplikasi semacam upgrade sistem.trus saya melakukan pembaruan sistem dan berhasil 100% pas lagi pemasangan sistem pas mau nyampe 100% muncul tulisan KESALAHAN. dan berulang ulang kali.mohon penjelasannya

    Reply
    • @Opik :: Lakukan OTA Update yang resmi dari Samsung dari menu Pengaturan – Tenang Ponsel lalu tap pada Pembaruan Sistem. Atau lakukan update secara manual lewat komputer menggunakan program ODIN. Apabila hp Samsung agan belum di root, jangan lakukan proses update menggunakan aplikasi dari pihak ketiga yang tidak resmi dari samsung.

      Reply
  27. Hp gw, vivo Y21, gmana caranya buat memperbaiki sistem yg eror..
    Soalnya, klo gw buka aplikasi sarahaha, gk bsa, ntar di bwhnya ada tulisan yg menyangkut dgn kerusakan sistem. Sebelumnya makasih yh😊

    Reply
    • @Angelikaraiwaky :: Bisa coba untuk lakukan proses flashing dulu lewat komputer mbak.

      Reply
  28. Gan .hp sy sm j3. Pada saat baterai tersisa 60% lansung drop.padahal batrai baru

    Reply
    • @Juandae :: Sudah dicoba untuk reset ke setelan pabrik terlebih dahulu hp Androidnya, apabila nanti tetap error berarti sudah ada masalah dengan hardwarenya.

      Reply
  29. Gan hp saya kan vivo x3s nih, knp yah habis saya factory reset kok penyimpanan telepon nya rusak?

    Reply
    • @Navy :: Coba di flash ulang, bisa dan lancar tidak? apabila di flash ulang tetap bermasalah berarti eMMC-nya sudah rusak

      Reply
  30. Gan minta solusi nya dong,. Nih Hp saya eror. Soal di jaringan seluler. Knpa ya kalok di buat jaringan LTE,. Hp nya slalu bilang: Jaringan tidak tersedia
    Kartu sim tidak mengizin kan jaringan.
    Padahal hp nya sudah 4G dan kartu paket nya pun 4G
    Jaringan 4G punya temen saya aman aman aja,. Tapi punya saya kok gak bisa pake 4G ya gan, ?? Bls ya gan!!

    Reply
    • @Surya :: Coba test mengunakan sim card milik teman agan tersebut, takutnya emang sim card yang dipakai sekarang bermasalah.

      Reply
  31. Gan HP saya aldo as6 klau selesai di restart ko layarnya warna hitam ya

    Reply
    • @Aldo :: Coba masuk ke recovery mode terlebih dahulu lakukan clear cache dan data, apabila tetap blank hitam bisa dicoba juga di flash terlebih dahulu via komputer.

      Reply
  32. hp saya pas di update ada tulisan”sistem anda rusak.perbaruan nirkabel dinonaktifkansolusinya gimana?

    Reply
    • @Arif :: Flash ulang menggunakan PC gan, gunakan stock rom

      Reply
  33. Hp saya setelah saya update terjadi kesalahan sistem setelah itu saya hidupkan hp saya hanya ada tulisan dibayar lenovo sampai lama hanya tetap bertujuan lenovo ga bisa ke menu

    Reply
    • @Sueb :: HP Android agan mengalami bootloop, solusi satu-satunya di flash menggunakan stock rom menggunakan PC

      Reply
  34. Mbak, hp saya meizu. Kalo mau diupgrade ada tulisan firmware corrupt terus ada pilihan system upgrade & clear data. udah tak pilih clear data terus aplikasi sama kontaknya kehapus semua. Tapi gak ada perubahan apa2. Malah tak bukak pembaruan sistem harus diunduh ulang

    Reply
    • @Lina :: Apakah androidnya pernah di root? bila iya, sebaiknya jangan lakukan proses OTA Update. Bila belum di root, bisa jadi karena tidak lancar saat mengunduh pembaruan tersebut.

      Reply
  35. Gan, mau nanya saya udah install ulang hp Sony Xperia karna bootloop melalui Web resmi Sony, Xperia companion. Tp kurang lbh 2 minggu dipakai, bootloop lg, jadi sy flash/instal ulang lg. Kemudian gitu lg dan lagi. Sampe udah sekitar 7 kali di flashing. Perkiraan saya ada hardware nya yg udh rusak. Kira2 menurut agan hardware apa yg rusak? Atau mungkin ada bagian lainnya yg rusak?? Makasih

    Reply
    • @Tio :: Ada kemungkinan dibagian memori internal sistemnya gan yakni eMMC-nya, sehingga sering terjadi bootloop

      Reply
  36. Gan hp saya huawei y6ii gps nya tidak akurat lg dan navigasinya tidak jalan lg. Saya sdh reset dan flash stock rom lewat perangkatnya langsung tp tetap masalahnya tidak sembuh. Gmn ya solusinya?

    Reply
    • @Han :: Ada kemungkinan hardwarenya sudah bermasalah gan, sebaiknya bawa aja ke service center.

      Reply
      • Punya saya setelah update sistem tidak bisa lagi akses root

        Reply
        • @Brayen :: Kalau melakukan update tentu saja akses root akan hilang karena akan kembali default.

          Reply
  37. Hp saya s4t tapi pas di pembaruan nirkabel malah yang muncul sistem rusak bagaimana solusinya

    Reply
    • @Redhikal :: Penyebabnya bisa beberapa macam: 1. handphone agan pernah di root, 2. firmware yang diunduh corrupt, coba gunakan koneksi yang lebih cepat dan stabil terlebih dahulu.

      Reply
  38. Gan, Asus Zenfone 2 saya androidnya pernah di root, trus saya lakukan proses OTA Update. Sekarang hpnya ga nyala, coba recovery mode, ga masuk2, mungkin agan tau gimana caranya?trims

    Reply
    • @First :: Sebaiknya Asus Zenfone 2 agan di flash via komputer menggunakan stock rom resmi dari Asus.

      Reply
  39. Mau tanya gan kalo hp asus ku pas di nyalain mentok di bacaan android aja kadang” ga bisa di nyalain, kenapa ya gan? Please butuh jawaban gan..

    Reply
    • @Arman :: Bisa coba di flash menggunakan PC gan.

      Reply

Leave a Reply

Pin It on Pinterest