Siti Syarah
Info, Aplikasi, Games, Tutorials untuk Android dan iPhone

Format Android ke Pengaturan Awal (Factory Setting)

Benar-benar menyebalkan deh bila handphone Android kamu sering error dan hang setiap dipakai bermain game atau internetan. Ada beberapa sebab kenapa Android hang dan error, bisa disebabkan karena ada error di system androidnya, terlalu banyak aplikasi yang berjalan, juga bisa karena terlalu banyak game dan aplikasi sehingga terlalu membebani kinerja Android.

Satu cara ampuh untuk mengatasi Android error dan hang adalah dengan cara format ulang ke pengaturan namun dengan resiko kamu bakal kehilangan semua aplikasi, game, kontak, foto, filem, notes dan data-data lainnya yang ada di memori telepon Android kamu. Sedangkan foto, video, lagu dan data lainnya di Memori Card (SD Card) akan tetap aman alias tidak terhapus. So, sebelum melakukan factory default, pastikan bahwa kamu rela kehilangan semua yang ada di memori telepon, oke?

Untuk kembali ke pengaturan pabrik alias format ulang Android, masuk ke menu Setting – Backup & Reset (Buat cadangan dan setel ulang).

Solusi Android Error

Selanjutnya pilih Kembalikan ke Setelan Pabrik (Factory Data Reset)

Solusi Android Hang

Reset Phone  atau Setel Ulang Telepon.

Cara Format Android

Tunggu sampai proses setel ulang telepon selesai, untuk berjaga-jaga sebaiknya ketika proses format, kamu bisa sambil charge telepon biar tidak kehabisan baterai.

235 comments

    1. @Jerry :: silahkan masuk ke menu Lenovo Power Manager kemudian sentuh pada menu Setting, lalu aktifkan show in status bar untuk menampilkan persentase baterai di Lenovo A859, juga settingan lainnya.

  1. Hp teman saya setelah factory reset kontaknya hilang semua padahal foto tidak,apakah ada solusinya?

    1. @Munir :: apakah kontaknya di sinkronisasi ke gmail? kalau iya, tinggal lakukan sinkronisasi kembali menggunakan gmail yang sama, sehingga kontaknya bisa kembali.

  2. Apakah anda tau solusinya apabila tidak bisa sign in pada pengaturan gmail pada awal settingan setelah di reset factory?

    1. @Pratama :: masuka ke gmail di laptop, lalu lakukan proses reset kata sandi gmail. Setelah berhasil di reset passwordnya, agan bisa masuk ke gmail di hp Android.

  3. Inii hp sy bermasalah stlah sy kembali kepngaturan awal,,selseai.tp tidah bisa kluar aplikasi tetap d bacaa lenovo S930..ini kira2 cara Perbaiki gimana ya bozz

    1. @Copleyboy :: Silakan lakukan proses update firmware via komputer ada kemungkinan OS-nya bermasalah.

  4. kak, qu udah beberapa kali untuk pengaturan pabrik. dan berhasil.
    kali ini sd card ku ga sengaja ke format. jad ilang semua, trus qu mau proses pengaturan pabrik lagi?, menurut kakak gimana? apakah hasilnya seperti yang sudah sudah atau ada yang berbeda?

    1. @Zubair :: kalau di format ke pengaturan pabrik, hasilnya hp agan akan kembali seperti baru.

  5. Hp saya lenovo, mau kembali ke pengaturan pabrik tapi minta password. Saya bingung password nya apa? Mohon informasi

        1. @Nofri :: PIN-nya sama dengan PIN untuk membuka layar kunci Android agan, silahkan agan coba terlebih dahulu.

  6. Mba numpang nnya, setelah wipe data/factory reset pada CWM kq hp ane malah ngelak/sering nge-hang sh ada solusi gq kira”?? Pada lenovo a369i
    Tp ane pake CUSROM

    1. @Veriy :: ada kemungkinan karena custom rom yang agan pakai tidak stabil, coba gunakan rom lain yang lebih stabil dan sesuai dengan type hp agan.

    1. @Hendra :: yups tentu saja data game di hp-nya akan hilang, terkecuali jika nanti agan masuk atau sign in menggunakan akun game yang sama misalkan pakai akun facebook atau akun google, save game akan kembali lagi.

  7. Maaf gan ni gua mau tanya,android q ni brkali kali di reset ke pengaturan pabrik tapi yang aneh nya dia gak balik ke pengaturan pabrik,dah pake cara apapun masih juga gitu gan.
    Mungkin agan bisa kasih solusi.udah aku lakuin kayak reset pake tindas tombol dalam keadaan mati,trus sudah juga di restart dr pengaturan dan kembalikan ke setelan pabrik,tapi ttep aja kayak bbm atau aplikasi download lain nya gak bisa ke hapus,dah masuk ke factory reset,tetep aja gak kehapus semua data,enkripsi pun saya ran gak tau.dan kalo bisa kirim lewat email gak papa gan jawaban nya.oh ya gan hp aq merek evercoss a7s.mohon bantuan nya ya gan.
    Makasih sebelumnya gan..

    1. @Fahcrullah :: Coba agan reset ke pengaturan pabriknya lewat recovery mode saja biar benar-benar hp androidnya terformat.

      1. kalo udah aku recovery hp nya malah nggak mau nyala gimana ya?? cuman ada tulisan opo gituu, sampek ada bunyi nya. tapi terus tulisan oppo lagiii

        1. @Artiara :: Coba di flash atau update firmwarenya menggunakan stock rom yang bisa sis download dari website resmi Oppo.

  8. Kak hp saya batre nya kalau di cas tidak terisi malah berkurang…nnti kalau d cas kadang gak mau ngisi dia.cmna solusi nya kak

    1. @Inkaa :: ada kemungkinan baterai hp-nya sudah bermasalah atau ngedrop, sis harus coba menggunakan baterai lain

  9. Mohon bantuannya hp saya lenovo a859 gk bisa di stell ulang pabrik pdhl sudah sampai ke menu “hapus ulang” tetap saja tidak bisa.
    Makasih gan bantuannya.

    1. @Kanda :: kalau tetap tidak bisa melakukan reset atau factory default, agan bisa coba untuk melakukan flash ulang hp Androidnya.

  10. Kak, saat direset (kembai ke pengaturan pabrik) itu prosesnya memang sangat lama atau hp saya yang error? Soalnya cuma mengulang-ulang logo, loading lalu power off, lalu mengulang lagi…. Apa prosesnyaemang begitu? Makasih…

    1. @Nichorhea :: Ada kemungkinan OS Android agan bermasalah, solusinya coba lakukan flash ulang hp Androidnya.

      1. Cara melakukan flash ulang, gimna ka’
        qo hp aku pas d coba buat restart malah timbul.a logo samsung udah ber-jam^ pi ga ada perubahan. Knp ya ka

        1. @Rahma :: Pakai program ODIN di komputer/PC namun sebelumnya silahkan download terlebih dahulu firmwarenya dari sammobile

  11. mba nanya, kalau di setel kembali ke pengaturan pabrik, apakah OSnya juga berubah? misalnya sekarang OSnya kitkat nah saya riset ke pengaturan pabrik, apa kembali ke JB ?

  12. agan ane mau tanya,please jawab yak? hape ane Lenovo A859 , waktu hbs download aplikasi din playstore tiba2 muncul ” Firewall Service ” . firewall service selalu muncul tiap waktu bahkan instal app sendiri di playstore?? solusinya gmna gan? ane udah otak atik bingung sendiri???

    1. @Bayu99 :: ada kemungkinan agan mengaktifkan fitur firewall di hp Lenovonya. Coba cari aplikasi tersebut lalu nonaktifkan terlebih dahulu.

  13. Kalo mau download aplikasi tapi ada notice penyimpanan penuh padahal masih bnyak space gimana ya?

  14. Hp saya lenovo a859sering keluar huruf2 china, dan disertai apliksi telah berhenti. Sudah di pengaturan pabrik masih begitu. Itu virus atau apa yaa ? Solusi ka

  15. Kak aku mau format hp aku tapi pas aku pencek stel ulang diminta masukin sandi nh dimana mau ngecek sandinya aku gak tau??sandinya apa

    1. @Juni :: apakah agan mengaktifkan passcode untuk lock hp Android? agan bisa coba memasukan passcode tersebut. atau bisa juga agan coba kode default seperti 12345 atau 00000

  16. @Siti Syarah mau tanya nih, hp saya Asus Zenfone C aplikasi2nya sering tidak berjalan, kalau data aktif sms keluar masuk pending pdhl sudah dilakukan setelan pabrik, adakah solusinya lg? Terimakasih

    1. @Andhini :: apakah sis sudah mengupdate Asus Zenfone C ke OS terbaru? cek di pembaharuan dan pastikan sudah menginstall versi firmware terbaru.

  17. Saya pake zenphone 6 kok sering akhir” ini sering henk ya setelah update zenUI nya..gimana dong kalo saya kembalikan ke pengaturan pabrik otomatis seluruh game saya hilang..bantu solusi dong

    1. @Linda :: kalau hp sering hang bisa disebabkan karena terlalu banyak aplikasi yang jalan dalam waktu bersamaan, sis bisa coba untuk menonaktifkan terlebih dahulu beberapa aplikasi yang jarang dipakai/digunakan. apabila hang disebabkan oleh ZenUI, sis bisa coba untuk mengganti dulu launcher-nya ke yang lain seperti Nova Launcher yang lebih ringan dan cepat.

  18. maaf saya mau nanya saya punya hp android hp saya itu aneh saya sudah merestad ulang hp saya tapi masih aja tetap terkunci saya merestat ulang lagi bisa seperti semula tapi dua hari kemudian hp saya terkuncilagi saya mohon jawaban dari anda bagai mana saya mengatasinya tolong di balas di alat email saya

    1. @Diva :: lakukan factory default, apabila nanti masih tetap error baru lakukan proses update/flashing menggunakan firmware terbaru.

  19. Gan saya mau tanya tolong di bantu ya ..
    Hp saya s4 os nya udah di upgrade jadi lollipop kalo saya mau balikin lagi ke os bawaan nya jelly bean cara nya gmna ya gan ??
    Trimakasih .

  20. Gan mw nanya hp ane samsung ace3 akhir2 ni sring muncul “firewall service” gtu ngatasin nya gmn gan? Klo mmg ad settingan ny mohon dijelasin gan..soal x ane cri2 setingn/aplikasi ny gk ktmu..

    1. @Rizki :: Sebaiknya agan lakukan saja dulu reset Android ke default agar semua settingan kembali ke setelan pabrik.

  21. Mba nanya. Hp saya lenovo a536 selalu keluar tulisan firewall . pas firewall di non aktifkan emang gak keluar lagi tulisannya. Tapi download aplikasi sendiri. Cara memperbaikin total gimana ya. Mohon solusinya

  22. Bos mau tanya,, hp sy note4,, bgt di setel ulang di minta kode,, kodex brapa ya,,, makasih

    1. @Muro :: agan mengaktifkan passcode/password untuk mengunci hp Android tidak? kalau iya tinggal masukan passcode tersebut. Atau bisa coba kode standar seperti 0000 atau 1234

  23. Numpang tanya mba ,, klo di pngturan pabrik apakah email goeglenya akan hilang ?? Dan bisa gk sig in lg pake akun sebelumnya ???

    1. @Liz :: yups kalau di reset ke pengaturan pabrik, akun gmail juga akan terhapus tetapi jangan khawatir selama sis masih ingat akun gmail dan kata sandinya, nanti setelah factory default bisa kok masuk atau login pakai akun gmail yang sama tersebut.

      1. Permisi om,saya ada masalah tidak bisa masuk ke perangkat setelah factory reset,padahal akun benar…jadi hp seperti baru lg tetapi tetap tidak bisa masuk ke perangkat,apa yang harus saya lakukan?terimakasih

  24. mau tanya donk, hp sy lenovo vibe x2ap, untuk layanan google kayak gmail, gpicture ga bisa dipake knapa ya, pas mau nyambungin ke email sebelumnya bisa. trs fb sama chrome jg jadi lemot, sy pikir quotanya udah abis, ternyata ga. buat buka aplikasi kayak bbm, wa, bee jg lancar,knpa ya …mohon bantuannya. makasih

    1. @Nasya :: Coba kembalikan aja dulu ke setelan pabrik (Factory default) agar semuanya bisa normal kembali. Apabila setelah melakukan factory default, tetap error, sis harus coba untuk melakukan update/flash firmwarenya.

  25. kalo hp symbian caranya gmna???
    kan hp,q yang nokia 108 lupa kode keamanannya, trus pngen tak reset ulang… tp saya gk tau caranya

    1. @Daryono :: Coba reset pabriknya lewat menu recovery mode, apabila lewat recovery mode tetap tidak bisa agan bisa lakukan proses flashing/ update firmware menggunakan odin di komputer.

  26. mohon bantuannya mbak, setelah reset pabrik hp Samsung j1 saya macet di ketika setting samsung account (Awal masuk) n ada warning “pengaturan samsung account tidak merespon”. Setelah saya lepas batrai n nyalain lagi ttp gitu terus mbak, kadang juga macet n layar item aja. tks

    1. @Ryandhita :: Ada kemungkinan OS/Firmwarenya bermasalah, solusi yang bisa agan/sis coba adalah melakukan proses update/ flash bisa pakai KIES ataupun ODIN di Laptop/ Komputer

  27. Saya abis reset factory hp android lalu ada tulisan perangkat di setel ulang untuk melanjutkan masuk dengan akun google yg telah di sinkronkan pada perangkat ini, sedangkan saya ingin pakai email baru. Mohon bantuannya terimakasih

    1. @Anjar :: agan tinggal menambahkan akun baru saja di menu Setelan – Akun pilih Google lalu pilih akun baru.

      1. kalau sudah di factory reset kayk terkunci gmn … trus muncul tulisan gt trus… hp sam.galaxy note 5.. gmn solusinya mbk.. mhon bantuannya mksih

        1. @Ufa :: kalau tetap error, agan harus coba untuk melakukan proses update/ flashing baik via Odin atau Samsung Kies di Laptop.

  28. Mba saya mau tanya, HP saya Lenovo a859, kenapa gabisa di reset ulang ya? Kali reset via CWM aman ga kira kira? Saya liat tutor diyoutube gada yg sampe nyala tutornya

    1. @Rubby :: reset via CWM aman-aman saja, prinsipnya sama kok dengan reset biasa. Apabila tetap engga bisa, agan bisa coba langsung flash aja Lenovo A859 menggunakan firmware asli (stock rom)

  29. Mbak hp sya setelah disetelulang pabrik,kenapa muncul jaringan wifi….tapi wifi gak bisa nyala,terus menyambungkan….stelah saya sentuh pilihan lewati malah ,enyambungkan ke nama operator sim yg saya pakai….dan sama sekali gak muncul tampilan handphone nya..mohon bantuannya…

    1. @Evi :: coba sis connect ke hotspot wifi yang lain terlebih dahulu, bisa tidak? kemungkinan wifinya emang bermasalah.

  30. gan.. mau nanya..
    sehabis sy factory reset .. kok datanya malah gk terbaca semua.. malah error

    mohon bantuannya

    1. @Skywalker :: sudah coba untuk reset Androidnya via recovery mode lalu pilih Wipe Data dan Cache

    1. @Andy :: Apakah agan pernah mengaktifkan proteksi Samsung Knox? apabila iya, agan harus coba mengingat apa email dan kata sandi akun samsung yang diaktifkan di hp Android tersebut.

  31. Gan nanya…Hp ane ada aplikasi bahasa cina ga jelas , nongol mulu terus tau tau ke pasang sendiri. Gimana caranya ya gan ngilanginnya hp ane Lenovo a526

    1. @Bocah :: caranya satu-satunya adalah agan harus flash atau update Android agan menggunakan firmware terbaru atau bisa juga pakai stock rom resmi.

  32. Kak mau nanya nih kak, waktu itu adik saya main kan hp saya lalu data untuk unduhanya dihapus kak, gimana cara ngembaliin tada tsb kak? Sioalnya saya ngak bisa mengunduh lagu atau vidio mau pun foto lagi kak, hp saya lenovo a 2010 kak, mohon infonya kak

    1. @Agung :: Silahkan untuk dicoba melakukan proses factory default terlebih dahulu seperti diatas.

  33. bambang : Mbak mau tanya hp saya lenovo a6000+ habis diformat ulang contacts jadi ilang sedang data yang lainnya tidak bagaimana solusi mengembalikannya ya ? mohon infonya mbak.

    1. @Bambang :: apakah dulu agan mengaktifkan sinkronisasi kontak ke gmail atau akun Google? apabila iya agan bisa coba untuk melakukan sinkronisasi antara kontak agan dengan akun gmail.

  34. Kak maw tanya hp saya lenovo xp-ap setelah upgrade os android dri kitkat ke lollipop kameranya kok ga berfungsi, dan kalo dikembalikan kepengaturan pabrik apakah os android akan kembali pakek kitkat…mohon solusinya trims

    1. @Yudi :: kalau di factory default atau kembali ke setelan pabrik, OS-nya akan tetap sama yaitu Lollipop.

  35. Mba mau tanya, saya melakukan reset mengembalikan ke pengaturan pabrik tapi saat hp lenovo a319 saya memproses sampai saat ini tidak mau kembali seperti semula, malah jadi error mba. Saat ini dilayar hanya kedip2 menunjukkan proses reset. Tp ini sudah 24 jam lebih. Mohon pencerahannya dan solusinya mba. Trimkasih.

    1. @Pepen :: Kayaknya hp lenovo agan harus di install ulang atau flash menggunakan stock rom

  36. Kak mau tanya saya reset lenovo a516 setelah udah kereset muncul muat pengaturan desktop untuk pertama kali ,tp proses itu sangat lamaa trus harus digimanain kak? Soalnya hampir 2jam gak selesai2

    1. @Devi :: Coba masuk ke menu recovery mode, lalu lakukan wipe cache dan data agar proses factory defaultnya lebih cepat dan benar-benar bersih. Apabila masih tetap error, ada kemungkinan sis harus melakukan instal ulang atau flash menggunakan firmware (stock rom)

  37. Kak, hp sya zenfone 5, kenapa ya kalo mau donwload applikasi di play store selalu muncul begini “diperlukan autentikasi, anda perlu masuk ke akun google” gitu kak, aku udah buka playstore sudahitu aku hapus datanya, setelah itu, aku buat akun baru lgi, tapi masih kayak gitu2 aja kak, dan sering gakbisa masuk, dan harus vertivikasi nomor hp kak, udh aku coba pake nomor hp aku, pas udah buat akunnya, aku buka playstore, masih muncul itu tdi kak, jdinya aku gx bisa downloadd.. tolong kak gimana aku hrs lkuin

    1. @Dwi :: Coba gunakan koneksi wifi terlebih dahulu, selain itu ketika membuat akun playstore pastikan menggunakan alamat Indonesia, dan lakukan verifikasi akun saat membuatnya.

  38. Gan mau nanya hp saya oppo joy 3+
    Ada masalah saat menonton video atau mengirim file lewat share it,, aplikasi suka kluar atau berhenti sendiri itu gimana gan dan gimana solusinnya gan??

    1. @Ryke :: Coba gunakan player lain untuk Android yang banyak tersedia di Playstore, bisa juga agan reinstall/ update aplikasi yang sekarang dengan versi terbaru.

    1. @Jantara :: Yups, tentu saja aplikasi yang sudah di download dari playstore akan hilang.

  39. Gan tolong infonya ..kalau mau reset ulang lewat komputer gimana caranya …langkah-langkahnya gimana
    Pada hp lenovo a859

    1. @Akim :: kalau lewat komputer agan harus melakukan flash/ update firmwarenya. Coba pakai Flashtool.

    1. @Putri :: biasanya kurang dari 5 menit, apabila setelah proses reset ulang hp Android agan terus loading sampai lebih dari setengah jam, itu artinya ada yang salah entah itu firmware ataupun hardwarenya.

  40. Hp saya Asus Zenfone 5 kenapa saat Di Reset ulang malah gak bisa hidup lagi…??? Mohon petunjuk nya men

    1. @Ryandie :: Kemungkinan ada masalah saat proses resetnya. Coba aja di flash pakai stock rom resmi dari Asus.

  41. Awalnya saya root truss ke botloop. Udah di flash ulang.. alhamdulilah bisa
    Setelah ke botloop. Malah bgini 🙁

    -hp saya samsung j2 gan ko pas update frimware malah gabisa sih gan. Malah disuruh ke samsung kiess.. tapi liat di grup yg lain pada bisaa
    – trus ko gabisa mengaktifkan perlindungan knox gan
    – truss hp ane gaada bahasa indonesianya
    HELP ME

    1. @Yopi :: mudah saja coba download firmware firmware untuk Samsung J2 yang region Indonesia bukan negara lain. Setelah itu flash atau update menggunakan ODIN di komputer agan.

    1. @Awan :: Apabila Android di format ke setelan pabrik, tidak akan ada resiko kok, yang terpenting pas proses formatnya pastikan baterai full untuk menghindari habis baterai saat proses format ke setelan pabrik.

  42. Hape saya lenovo a319 diseting kw factory reset. Setelah itu mau saya thanthering ke pc tp trubleshoot terus . pdahal pc saya gunakan thanthering pake hp lain bisa. Ada apa ya kira kira

    1. @Elsan :: agan masih ingat dengan akun Samsungnya? coba untuk di update firmwarenya.

  43. Mba mau nanya…aku pke lenovo a 526 trus d reset k setelan pabrik,pas nyala ada tulisan slamat datang,menelusuri jringan wifi trus mencet jaringan lain tpi tetep gtu2 aja …ga bsa lanjut k pngaturan slnjutnya…itu gmna?

    1. @Mala :: apabila tetap error, mbak bia coba untuk melakukan update firmware terlebih dahulu.

  44. Gan ,, hp saya samsung j1 6
    Jadi saya lupa account gmail saya yang ada di handphone itu trus gimana caranya gan? Tolong bantuannya ya gan
    Makasih

  45. Aslmualaikum.numpang nanya gan.hp sy advan tab 7.sy udah reset ke pngaturan pabrik.tp hp sy ttp lemot.trus sblum reset data hp sy suport otg.selesai reset otg usb tidak terbaca.mhon bntuannya.wsllm

    1. @Indra :: Apabila setelah di reset tetap lemot, agan harus coba untuk lakukan proses flashing atau update firmwarenya.

  46. Min hp lenovo saya tidak bisa berfungsi , kalau mau buka aplikasi selalu terhenti , ke pengaturan juga sama , gimana ya ?

    1. @Gita :: Mudah saja, coba flash ulang atau update handphone agan menggunakan stock rom sehingga nanti kondisinya akan sama seperti pertama kali membeli handphone tersebut.

  47. mohon bantuanya hp opo r128 saya

    eror, saya mau kembali kepengaturan pabrik tapi saya lupa sandi pengaturan untuk mengformat semua aplikasinya.tks

  48. Halo ka mau nanya, kalo mau mereset ke pengaturan pabrik apa memori card perlu dilepas terlebih dahulu?

    1. @Alifah :: untuk menghindari hal tak diinginkan, emang sebaiknya di lepas aja dulu.

  49. Mau nanya nih hp saya evercos a7e kok saya mau reset ke setelan pabrik itu kok pakai kata sandi, berapakah kata sandinya,,??

      1. Mohon bantuannya Hp Asus Z010D sy sudah di reset dengan factori reset. Setelah dihidupkan minta masukan email sebelumnya untuk sinkron. Masalahnya email sebelumnya tidak tahu.Karena Hp beli seken

        Mohon solusinya

  50. Assalamualaikum
    bagaimana mengatasi wifi yg tidak berfungsi pd lenovo a516,maksudnya gini,ketika mw mengaktifkan wifi selalu mati kembali(menolak),ttpi indikator wifi tetap berkedip & tdk bs dimatikan lg,mohon saranya agar wifi pd handphone sy dpt digunakan kembali,trmksh

    Wasalam

    1. @Firza :: Coba hp agan di reset ke setelan pabrik terlebih dahulu, apabila nanti masih tetap juga ada kemungkinan hardware wifi-nya sudah rusak dan perlu diganti.

  51. Kebetulan udh sy resert kepengaturan pabrik th,tpi ttp ketika aktifin wifi,cm berkedip aja tpi dipengaturan wifi nya kembali ke off,ky menolak gt? oh masa kena HW wifiny y? trs kira2 kalo service brpaan y? tq

    1. @Firza :: kalau agan masih penasaran apakah benar hardware atau bukan? coba gunakan update menggunakan firmware terbaru, apabila setelah berganti firmware masih tetap tidak bisa menyala wifinya, berarti emang hardware yang kena. Kisaran 100-200 ribuan.

  52. Kak, saat direset (kembai ke pengaturan pabrik) itu prosesnya memang sangat lama atau hp saya yang error? Soalnya cuma yang keluar logo samsung dan lama ga ada perubahan, kenapa ya sis. Makasih.

    1. @Rahma :: proses format ulang biasanya cuma beberapa menit saja 5-15 menit. Apabila lebih dari 30 menit berarti ada masalah dengan hp sis.

  53. Hp saya samsung grand prime sm g530h.
    Sebelumnya saya enkripsi hp saya.
    Trus mau update firmware lolipop malah minta pin enkripsi.
    saya masukkan pin yang lama gak bisa.
    Sudah coba flash dari berbagai firmware tetap minta pin enkripsi..
    Tolong solusinya mbak..
    Please..

    1. @Bimmbim :: Tidak ada cara lain kecuali agan memang harus benar-benar ingin PIN enkripsi tersebut.

  54. Permisi mbak admin yg cantik. Mau nanya kalo di reset apakah akun google di android akan hilang?? Soalnya sandi nya saya lupa mbak. Mohon bantuannya, terimakasih..

    1. @Yudha :: Apakah agan masih ingat dengan alamat gmail dan kata sandinya? Kalau iya, sebenarnya di format ulang juga engga masalah soalnnya nanti kan bisa masuk kembali menggunakan akun yang sama.

      1. Sebenarnya alamatnya masih ingat mbak. Tapi masalh sandinya udah lupa mbak.. Akun google play saya banyak mbak jadi kalo dihapus saya ngga bisa akses kembali.
        Solusinya gmn mbak???

          1. Mksh mba.. Ternyata kalo di reset gak ngilangin akun saya.. Mksh bnyak mbaaa
            ????????????????

  55. Gan/sis admin ane pgn nanya nih.. Apa dengan cara factory reset hp ane jd bisa install app yg tidak ada/berada diluar playstore? Apa efek samping klo factory resetnya gagal di tengah jalan?

    1. @Aguest :: Tanpa factory reset juga sebenarnya agan bisa install aplikasi dari luar Playstore kok

  56. ya sy pikir jg tadinya bgtu.. sy sudah mengaktifkan “unknown source” di setting keamanan tapi tetap tidak bisa menginstall aplikasi dari luar google playstore. Selalu muncul tulisan “aplikasi tidak terpasang” pdhl memori space msh cukup dan klo install aplikasi yg ada diplaystore bisa.. Apa anda punya saran selain factory reset dan ganti hp? hehe thanks

  57. Gan hp saya lenovo vibe c saya restart 3 kali tpi ga bisa masuk lagi karna harus masukan akun google lama sedangkan saya lupa sandi nya

  58. Apakah habis di menyetel pabrik nanti RAMnya akan kembali seperti semula, 1GB padahal saya sudah menyetel pabrik tapi kok waktu saya sudah menyetel pabrik kok RAMnya nambahnya sedikit, waktu belum disetel pabrik

    1. @Willy :: penggunaan RAM tergantung kepada banyak tidaknya aplikasi yang aktif dan berjalan di latar belakang secara bersamaan.

    1. @Pras :: Selama agan masih ingat email (gmail) dan kata sandinya, maka setelah proses reset agan bisa kembali login menggunakan akun yang sama sehingga tidak akan kehilangan game yang sudah dimainkan tersebut.

  59. mbak rata rata factory reset ini butuh waktu berapa lama ya? terus kalo kita udah pernah update androidnya. kira kira updatetannya apa kembali lagi ke waktu awal?

    1. @Agung :: Factory reset tidak akan lama kok sekitar 10-15 menit saja. Tidak, update tidak akan hilang meski dilakukan reset.

  60. Kak mau tanya kalo kita lg nge restart trus batrenya ga cukup jadi mati terus ada logo usb nya kak, itu gimana ya kak, mohon bantuan nya terimakasih

    1. @Alfaridzi :: Coba di flash ulang pakai stock rom gan untuk mengembalikan Android ke setelan pabrik.

  61. ini mau tanyani,sy menggunakan samsung J1,persoalanya kalau mau hidupin hp harus sambil cas,kalau casnya dilepas hp nya ga mau hidup,mungkin bisa tlg dibantu trims.

    1. @berty ::ada kemungkinan hardwarenya sudah bermasalah sebaiknya dibawa saja ke Samsung Service Center.

  62. Mau nanya, hp asus zenfone 3 max waktu di setel ulang ke pengaturan pabrik malah tidak bisa ngirim sms, ada tulisan “kartu sim tidak dipilih”, pengaturan SMSC nya juga tidak ada, jadi harus bagaimana? Makasih sebelumnya

    1. @06September :: Coba akses menu *#*#4634#*#* untuk merubah sms center di Androidnya.

  63. Maaf mau nnya saya ada android LG K4 baru beli
    Nah waktu saya hard reset dan sdh hidup lagi dia minta alamat gmail awal nya
    Sdngkan orang nya lupa alamat gmail nya
    Itu gmn ya cara nya

    1. @Diaz :: masalah yang agan alami adalah factory reset protection atau FRP sebagai salah cara untuk mengamankan Android. Agar harus tetap ingat akun gmail yang aktif di hp Android tersebut, atau apabila tetap lupa coba flash menggunakan custom rom saja.

  64. maaf teh mau tanya. Hp samsung Note 3.. hp habis di reset pabrik.. trus
    kalo ada tulisan Perangkat anda terkunci. karena reset data pabrik anda tidak normal. Masuk ke akun samsung yg di gunakan untuk masuk ke perangkat ini untuk mengkonfirmasi bahwa akun tersebut milik anda.. trus ada masukan email dan kata sandi.. sedangkat email dan kata sandi dulu saya lupa.. apakah bisa dengan mennggunakan kata sandi dan email baru teh ? mohon bantuannya

    1. @Kiki :: ada kemungkinan hp Agan mengalami masalah Factory Reset Protection (kalau di iPhone kita kenal istilah Icloud Activation Lock) tidak ada solusi lain kecuali agan memang harus ingat dengan email dan kata sandi yang aktif di hp tersebut.

  65. Misi sis.. saya mau nanya.. hp saya samsung j2.. barusan saya pulihkan ke pengaturan pabrik.. setelah itu.. hp saya kembali seperti baru dan pada saat saya ikuti langkah2 nya saya lupa akun dan sandi hp saya sis.. dan smpai skrang hp saya tidaj bisa di gunakan krna lupa sandi…

    1. @Amsir :: Ada kemungkinan hp Android agan mengalami masalah FRP atau Factory Reset Protection, solusinya agan harus benar-benar ingat dengan email dan kata sandi yang aktif di hp tersebut. Bila tetap lupa, kemungkinan harus pakai costum rom.

  66. misi mbak,saya mau tanya hp saya lenovo vibe c.awalya saya mau ganti app keyboard bawaan hp ke app keyboard dari playstore,setelah saya nonaktifkan keyboard bawaan malah kepencet kunci tombol sementara hh saya pake sandi dan keyboard sudah gak mau muncul.setelah itu saya factory reset via recovery mode dan berhasil,tapi ketika saya masukan akun google saya nggak bisa masuk dengan akun lama sampai saya reset pasword emailnya via email pemulihan dan tetep gak bisa masuk.sudah saya coba pakai email baru juga gak bisa
    mohon bantuanya mbak…

    1. @Angga :: apakah hp agan mengalami masalah FRP atau Factory Reset Protection? Salah satu solusinya agan harus login atau masuk menggunakan akun yang pertama kali digunakan di hp tersebut.

      1. Gan mo nanya nihh , kenapa sus zenfone 2 saya zooad di kembalikan ke setelan pabrik ,mati dan kmbali sprti smula g ad prubahan apa2 gan , ketika sya melakukan recovery mode ttap g bisa gan , ga muncul factory resetnya sya tekan tombol power hanya mati dan hidup kembali gan , mhon bantuannya nihh gan ,

    1. @Abdil :: yups, kalau agan belum terbiasa dengan proses flashing memang sebaiknya di bawa ke service center.

        1. @Abdil :: Kalau sudah di flash menggunakan stock rom tentu saja nanti akan normal dan kembali seperti baru membeli hp tersebut. Terkecuali ada kerusakan pada sisi hardware seperti eMMC.

  67. Selamatsore kak, maaf ganggu waktunya sebentar, kak saya mau bertanya “kenapa setiap saya buka kamera selalu tertampil bacaan KAMERA GAGAL padahal saya udah berusaha semaksimal mungkin tekan “Tombol volume+HOME(tengah)+Tombol power off”, setelah itu saya hidupkan lagi hp nya, terus saya tekan aplikasi KAMERA,terus saya setting di Info Apl terus saya hapus data,hapus memori, tekankembali? masih tetap kamera gagal,kak?

    1. @Tiwi :: Coba aja di flash dulu menggunakan stock rom. Nanti apabila setelah selesai di flash masih tetap error, ada kemungkinan kamera-nya sudah bermasalah dan harus diganti.

  68. Hape lenovo saya, saya setelan pabrik, trus restart, muncul logo andoid hijau, kok muter2 lama banget ya. Sampe 12 jam nunggu masih aja muter2. Tlong bantuannya

  69. Misalkan pada saat factory reset kita kehabisan baterai. lalu apa yang terjadi setelahnya kak?

    1. @Mathhew :: bisa saja terjadi bootloop dan nantinya harus di flash ulang menggunakan stock rom.

  70. Saya sdng ngereset ulang hp asus, pake menu reset ke stelan pabrik, stelah itu mncul logo asus dan android, sdh sejam tp msh sprti itu, msh ttp logo asusx, apa yg msti dilakukakn ?

    1. @Esamadaind :: Ada kemungkinan Androidnya harus di flash ulang menggunakan stock rom.

  71. saya reset ke pengaturan pabri.. mucul ikon android dan tulisan menghapus.. tapi kenapa prosesnya lama sekali ya kak? saya udah nungguin selama 1 1/2 jam..

    1. @Cia :: apabila terus error, sebaiknya formatnya lewat menu recovery mode nanti pilih wipe data dan cache.

  72. Malam mbak…mau ty Napa ya kalo aku mau download aplikasi di playstore memakai data seluler gak BS..tetapi jika pakai WiFi kok lancar…oiya hpku Lenovo k note 4

    1. @Erwin :: Coba cek pengaturan APN di hp Android agan, misal bila agan pakai kartu Tri pastikan APN yang dipakai adalah 3data bukan 3gprs.

  73. bak tolong aku dong hp ku merk blaupunk pas disetel pabrik lama sekali lalu ku cabut batrenya, dan pas dihidupkan lagi mlah ga nyala cuma ada logo saja, mhon bntuannya kak

  74. nanya kak os android jelly bean terus saya upgrade lolipop , jadi kalau di factory reset apakah kembali ke os jelly bean ?

  75. Kak, saat direset (kembai ke pengaturan pabrik) itu prosesnya memang sangat lama atau hp saya yang error? Soalnya cuma mengulang-ulang logo, loading lalu power off, lalu mengulang lagi…. Apa prosesnyaemang begitu? Makasih…

    nah..saya liat kakak ada menjawab, lakukan flashing.. masalaah nya, proses reset yang gagal ini masih berlanjut, masih berulang2 muncul logo dan restart.. gimana cara membatalkan nya? sudah mau 1 jam loh proses ini…

    1. @Halim :: cabut dulu baterainya, nanti lakukan flashing via komputer pastikan menggunakan firmware resmi dari vendor hp yang agan pakai tersebut.

  76. Mohon maaf mau tanya, ini Factory reset Galaxy Young 2 Duos saya kok lama ya? padahal filenya sedikit. Mohon pencerahannya

    1. @Fahmiraoisid :: Proses reset coba lewat menu recovery aja, pilih wipe cache dan data.

  77. Saya mau tanya mba. Saya sudah melakukan factory reset dan menghidupkan hp disuruh memasukan akun goegle dan ada keterangan nya dengan kata2 bahasa inggris yg tidak sy mengerti. Nah sy mau tanya mba kira2 brp lama ya bisa nya? Terima kasih.

    1. @Abdul Azis :: Kemungkinan hp Android agan mengalami kondisi factory reset protection, jadi mau tidak mau agan harus memasukan akun google yang pernah aktif di hp tersebut sebelum dilakukan factory reset.

  78. Setelah di reset pabrik….HP saya dibuat main game kok tambah lag ya? Ada solusinya kah?

    1. @aldhian :: proses reset pabriknya coba lewat menu recovery mode, lalu pilih clear data dan cache.

  79. Halo saya barusan reset pabrik hp Asus Zen 5 ,saya ni.
    Udah sekitar 10menit masih loading logo
    Ini emang prosesnya lama ya atau ada sesuatu.
    Gmna kalo tiba2 battrenya hbs.
    Apa saya boleh melakukan charging saat posisi hp sedang reset pabrik

    1. @Gilang :: Sebaiknya memang sambil di charge agar nanti tidak kehabisan baterai saat proses reset ulang. Proses factory default sebenarnya tidak akan terlalu lama, 5 menit juga bisa selesai apalagi bila formatnya lewat menu recovery mode.

  80. Hp ku vivo y15 mbak,setelah aku reset pabrik malah muncul memory telepon tidak tersedia dlm layanan,tak recovery gak mempan,tak reset lg gak ada perubahan,aku mumet mbak siti,tolong dibantu solusinya ya mbak,thanks.

    1. @Jokowi :: Coba di flash ulang menggunakan stock rom menggunakan PC gan, nanti juga pasti akan normal kembali kecuali memang sudah ada kerusakan pada bagian eMMC-nya.

  81. Permisi kak numpang nanya kalo habis reset pabrik kok lama sekali ya loading memulai android nyaa..
    hp saya asus zenfone c kak.

    1. @Michelle :: apabila proses loadingnya lebih dari 1 jam berarti ada yang tidak normal, tapi kalau cuma 20-30 menit, itu normal kok.

  82. Kak, kok aku setel pabrik hp Zenfone 5. Tp pas mau next ( setelah memilih jaringan seluler/ WiFi ) kok gak bisa ya???

    1. @Nunung :: Tunggu sampai 30 menit, apabila lebih dari satu jam berarti ada yang error dengan sistem operasinya.

  83. Mau tanya, hp saya xiao mi redmi 4x. Sering stuck di logo xiami. Kalau gunakan factory pabrik apa bakal berhenti di tengah2 atau tidak ?

    1. @Florencia :: Coba aja di factory default, apabila tetap error sebaiknya di update firmware saja menggunakan MiFlash di PC

      1. kak mau tanya, kalo mau reset ke factory setting apa harus terhubung ke wifi? soalnya kemaren kayak gitu tapi ada aplikasi yang mengganggu dan ada notif *aplikasi dapat merusak perangkat*, terus saya ikut instruksinya disuruh nonaktifkan tapi muncul kayak gitu terus. mohon solusinya kak. hp saya axioo picophone m4p m3

        1. @Widya :: untuk proses reset ulang Android ke default pabrik tidak harus terhubung ke internet kok.

  84. Kak,,saya hbis resrt semua data di tablet samsung saya,sudah menyala tapi cuma tertulis logo samsung dan berbunyi aja habis itu kembali lagi tertulis logo samsung dan berbunyi it sdah slama krang lbih 15 mnit,,,tlong solusi xa dong kk

    1. @Ratna :: Harus di flash ulang menggunakan ODIN di PC mbak, gunakan stock rom atau firmware resmi dari Samsung.

  85. Slamat siang.mau tanya saya punya hp asus zenfone ,karna hp saya mau di tuker otomatis hp saya harus di setel pabrik gi.nah stelah di nyalain gi hp nya kan minta email dan kata sandi.stelah di msukin email dan kata sandi,jadi ga mau msuk2 tu knapa yaa??mohon penjelasanya.mksih

    1. @Abang :: Ada kemungkinan hp Android agan mengalami FRP atau Factory Reset Protection, solusinya agan harus benar-benar ingat dengan akun Google yang sebelumnya digunakan di hp tersebut.

  86. selamat sore mbak, mau nanya kenapa setelah melakukan wipe data/factory reset jaringan seluler nya ngga aktif dan akhirnya simcard ngga bisa dibaca/ dan satu lagi tidak bisa dmembaca wifi jadi ngga bisa koneksi ke internet, terimakasih

    1. @Hetty :: Coba cek imei Android terlebih dahulu *#06# apabila tidak muncul nomor imei, maka ada kemungkinan harus di flash ulang.

  87. Maaf mau nanya, setelah di reset apakah nyalanya lama. Hp saya samsung baru d reset tp kemudian setelah d nyalakan kok loading terus yah? Dan sampai sekarang belum bisa nyala kembali

  88. Jika hp direset ke data pabrik, apakah statistik batrei yang sudah kita pakai akan kembalo seperti baru lagi?

    1. @Guswi:: bila di factory reset masih tetap ngelag, ada kemungkinan OS sudah bermasalah, sebaiknya di update atau flash via PC pakai stock rom resmi.

  89. Kak, nanya dong, samsung duos punya ibuku settingnya g bs dan selalu restart sendiri (logo settingnya berubah kyk gambar android dan g bs d akses) terus pas aku reset factory, sejam lebih cuma logo samsung doang yang nyala dan berulang2. Nah ps aku baca komen yg ada yg ponselnya sama kyk masalah aku, kata kakak -> sistem operasinya bermasalah. Bisa tolong bantu aku kasih solusi tapi tanpa istilah flash ulang atau apapun itu? Karena aku g ngerti dan g punya laptop/pc. Please kak, aku ngerasa brsalah banget sama ibu karena sampe sekarang ponsel samsungnya belom bs nyala seperti sedia kala. ????

    1. @Luluk :: dari keterangan yang agan utarakan, ada kemungkinan hp Android Samsungnya mengalami bootloop karena sistem operasi yang error atau bermasalah, solusinya tidak ada jalan lain kecuali lakukan proses flasing menggunakan ODIN di laptop.

  90. Kak, Hp oppo temen saya disetel pabrik tp udah semaleman ga nyala2 cuma muncul logo oppo doang..gimana.ya ?

    1. @Fitri :: Ada kemungkinan hp Oppo teman mbak tersebut harus di flash ulang menggunakan PC.

  91. Hp saya Vivo v9
    Saya resert karna lupa pola dan akun email
    Saya coba klik clear all data dan nongol harus memasukan pola. Mohon pencerahah suhu

Leave a Reply

Your email address will not be published.