Siti Syarah
Info, Aplikasi, Games, Tutorials untuk Android dan iPhone

Perbedaan MIUI Stable ROM dan Developer ROM Xiaomi

Saat kamu akan melakukan proses update Xiaomi Redmi 3S / Pro dari MIUI 7 ke MIUI 8 via komputer menggunakan MiFlash pasti pernah merasa bingung dalam memilih ROM apakah harus Stabil ataupun versi Developer. Keduanya memiliki besar file yang sama namun versi yang berbeda semisal ROM Stable masih memiliki versi V7.5.9.0.MALMIDE (MIUI7) sedangkan yang developer sudah versi 6.9.15 (MIUI8), mana dong yang harus dipilih MIUI Stable ROM atau Developer ROM?

perbedaan MIUI Stable ROM dan developer ROM

Baik ROM Stable maupun versi Developer sama-sama merupakan ROM atau firmware resmi dari Xiaomi jadi kamu tidak akan khawatir terjadi error atau masalah ketika harus memilih salah satunya. Cara flash atau updatenya sama persis yakni bisa langsung lewat menu pembaruan di Android (System Update, Fastboot dan Via Recovery Mode, bahkan juga bisa menggunakan komputer pakai MiFlash. Adapun perbedaan antara Stable ROM MIuI dan Developer ROM adalah seperti di bawah ini.

Developer ROM MIUI diperbarui alias di update setiap minggu, itu artinya dengan menggunakan ROM ini kamu akan mendapatkan OTA Update secara berkala setiap minggu, mulai dari perbaikan bug atau masalah, sampai mendapatkan fitur terbaru yang belum pernah ada di MIUI versi sebelumnya. Versi ini sangat cocok bagi kamu yang memang ingin selalu mendapatkan sesuatu yang baru meski dalam tahap beta (uji coba). Versi ROM Developer MIUI Xiaomi ini selalu diberi kode sesuai dengan tanggal direlease semisal V6.9.15 itu artinya ROM tersebut dikeluarkan tanggal 15 September 2016.

MIUI Stable ROM diperuntukan untuk kamu yang ingin mendapatkan kinerja yang stabil dan tidak mengharapkan mendapatkan fitur MIUI terbaru dalam waktu dekat. Kekurangannya MIUI Stabil ini akan jarang mendapatkan update karena menunggu pengembangan dari versi developer. Biasanya kamu harus rela menunggu sebulan atau dua bulan dan bahkan lebih untuk bisa mendapatkan update terbaru dari Stable ROM MIUI ini.

Jadi, jangan heran deh apabila hp Xiaomi teman sering banget mendapatkan ota update setiap minggu dengan beberapa fitur baru, sedangkan Xiaomi kamu jarang banget mendapatkan update, karena bisa saja sang teman memakai MIUI Developer ROM sedangkan kamu sudah menggunakan versi Stable ROM.

211 comments

  1. Klo pindah dari rom global stable ke dev china bisa lewat system update atau recovery update?

        1. @Adi :: Gunakan MiFlash di Komputer dengan WIndows 64-bit baik Win7 ataupun Windows10.

          1. @Claudio :: Saat ini hanya bisa lewat Windows disarankan yang 64-bit.

  2. Versi sekarang
    MIUI 8 Global 6.9.22 | Beta

    Notifikasi pembaruan tersedia versi
    MIUI 6.12.1 | Tiap Minggu | 1.5G

    Boleh di update atau di abaikan saja?
    Mohon pencerahannya min.

    1. @Syahrial :: Apabila pembaruannya tersedia setiap minggu bisa disebabkan karena agan menggunakan ROM Developer, jadi sebaiknya memang rutin dilakukan update agar kinerja Android lebih stabil.

      1. Kalau di update 4G LTE nya bakalan hilang gak? Soalnya banyak pengguna xiaomi mengeluhkan hilangnya jaringan LTE setelah update ROM

        1. @Syahrial :: Kalau menggunakan ROM Global Stable biasanya memang akan hilang 4G/LTE-nya tapi agan bisa kok dengan mudah mengaktifkannya kembali.

          1. Mohon maaf gimana ya cara memunculkam signal 4G yang hilang di Xiaomi Redmi Note 3 Pro?

          2. @Faudzan :: Di Fix 4G gan, caranya bisa dicari di Forum Khusus Pengguna Xiaomi.

  3. Klo rom china itu stable ato yang developer?
    Trus klo rom china ga ada playstore ya?
    Last, klo rom global, 4gnya lock ya pas miui 8?
    Maaf banyak nanya. Thx

    1. @Fiqri :: ROM China juga sebenarnya ada yang versi stable juga developer kok. Benar sekali, di rom china biasanya tidak ada Google Playstore, jadi agan harus install sendiri GAPPS-nya termasuk di dalamnya nanti ada Playstore. Untuk versi Global memang 4G di lock karena terkait dengan lisensi, tapi jangan khawatir mudah kok untuk mengaktifkan 4G di Xiaomi.

    1. @Azwan :: tentu saja ROM Stable, meski jarang mendapatkan update tapi kinerja lebih nyaman dipakai terutama bagi penggunaan sehari-hari.

  4. saya nanya ya hehe :

    eh kmaren kmaren saya beli versi miui 7, saya upgrade ke miui 8 global stable, enak sih batre ga cepet panas ketimbang miui 7 yg berasa 100’C hehe

    nah entah knapa saya iseng dr hp saya perbarui kok malah bootloop,

    nah skr saya cobain nih ke miui 8 dev, pertanyaan saya apakah batre akan mudah panas seperti miui 7 ? apakah lte nya suka ilang, capek juga ya kalo kudu flash lte terus,,, meski pake laptop sndiri,,,

    secara dasar, karna saya pengguna baru xiomi,
    enak mana nih stable ama dev,,,

    saya anak it , insyaAllah ga ksusahan urusan flash, cuma menurut agan, enak mana nih dev or stable,,

    stable udah d coba, lumayan lah,,,

    1. @Syamsu93 :: sebaiknya emang menggunakan versi stable akan kinerjanya lebih stabil dan nyaman digunakan sehari-hari.Apabila baterai Xiaomi agan tidak mau cepat panas sebaiknya di root, lalu hapus aplikasi bawaan yang memang tidak diperlukan dan juga agan bisa nonaktifkan beberapa fitur Xiaomi yang tidak akan dipakai.

  5. saya mau nanya gan,,
    kan saya pake rom beta miui 8 6.12.1 ,tapi game game hd kok pada fc ?

    1. @Jatnika :: kemungkinan besar game tersebut belum kompetibel dengan rom versi developer yang agan pakai. Apabila agan sering bermain game lebih disarankan kok menggunakan rom versi stabil yang kinerjanya sudah teruji.

    1. @Birin :: Cara Fix 4G/LTE di MIUI 8 semisal untuk Redmi 3 Pro secara singkat
      1. Pastikan hp Xiaomi agan sudah di root dan terinstall custom recovery semisal TWRP. Bisa juga agan menggunakan temporary TWRP sehingga tidak harus melakukan proses rooting terlebih dahulu.
      2. Copy file Fix 4G/LTE MIUI8 dari goo.gl/eCEDmY ke memori internal atau agan bisa cari di internet file Fix 4G/LTE yang sesuai dengan type hp yang agan miliki.
      3. Masuk ke recovery mode via TWRP pilih install, kemudian pilih file Fix_LTE_MIUI8-terhebat.zip yang sudah di unduh pada langkah 2 diatas.
      4. Tunggu sampai proses instalasi selesai.
      5. Restart dan 4G sudah bisa agan gunakan di MIUI8 menggunakan rom global Xiaomi.

  6. gan saya udah download yg miui 8 stable trus saya pindahkan dari laptop ke redmi 3 saya lalu saat saya update gak bisa gan . mohon saran nya

  7. Udah saya coba beberapa kali info dari google tp xiaomi saya tidak bisa msk ke recovery ataupun mode download… Pasti nge reboot sendiri… Trus info yg saya dapat itu smua disebabkan masih locked bootloadernya.. Akhirnya saya coba unlock tp gagal melulu… Trus coba pake mi pc suit eh malah ga bisa connect / tidak terdeteksi perangkat saya … Jadi mohon mbak apa yg mesti saya lakukan unt ganti ke rom global stable..

    1. @robert :: untuk ganti ke ROM Global stable agan bisa lakukan proses flashing menggunakan MiFlash di Windows 7/10 64-bit jangan menggunakan Windows 32-bit.

  8. cara update miui 8 global dari versi developer ke versi stable, gimana ya?

    Terus lebih bagus mana antara versi global dengan versi china dalam segi performa?

    1. @Syahrial :: untuk berganti ROM agan harus menggunakan MiFlash di komputer dengan Windows 64-bit. Dari sisi kenyamanan dan performa sebaiknya gunakan versi rom global aja gan.

  9. gan, saya pake redmi 3x terus main game kek game FPS terus Multitouch nya ga berfungsi , baru beli kemarin tp ga bisa multitouch di spek nya tertulis bisa multitouch tapi ga bisa . gimana nih ?

    1. @Robby :: Coba flash Redmi 3X menggunakan ROM Global Stable karena biasanya rom bawaannya adalah rom distributor saja.

      1. Mau nanya jugaa. Aku udah ngedownload file miui 8 untuk ngupgrade, tapi gagal mulu,muncul tulisan “tdk dpt verifikasi pembaruan” yauda kan ya, trus kata temen ganti ke rom miui 7 global, itu juga udah aku download, tetep aja gabisa sama kek tadi muncul tulisan ituu. Solusinya gimana min?

        1. @Rosa :: Ada kemungkinan saat melakukan proses update, sis tidak terkoneksi ke internet untuk proses verifikasi. Atau sis bisa coba upgradenya via MiFlash lewat Fastboot Mode.

          1. Iyaaa pernah disebutin ga terhubung ke internet,tapi wifi ga lemot kak, pas buka aplikasi lain semuanya terhubung ke internet kok. Itu kenapa tiba2 ga terhubung?

          2. @Rosa :: untuk proses flash atau mengganti rom misal dari MIUI 8 China ke Global Stabil ataupun Developer, pastikan sis menggunakan MIFlash versi terbaru di Windows 7/10 64-bit jangan yang 32-bit. Selain itu pastikan koneksi internetnya stabil di komputer. Agar tidak terjadi seperti yang sis alami tersebut, pastikan flashingnya via Fastboot Mode.

  10. Gimana cara pindah dari rom developer ke rom stable gan.. Bisa gak langsung di download di situs miui , trus update via updater ?? Atau melalui recovery mode?

    1. @Budy :: Untuk berganti rom dari developer ke stable agan harus menggunakan MiFlash di komputer dengan Windows 64-bit.

  11. Setelah undate rom dari developer ke stabil, kenapa led notifikasi nya warna merah terus ya?? Padahal settingan nya di warna lain. Bolak balik ganti warna, tetep merah juga yg nyala.
    Ada solusi gak min untuk masalah ini?
    Padahal pas masih pakek rom developer led notifikasi berjalan normal.

    1. @Syahrial :: Apakah agan sudah menggunakan rom global stabil versi terbaru? Ada kemungkinan karena pengaruh dari ROM yang agan pakai. Seperti kita ketahui, setiap rom psti memiliki kelebihan dan kekurangan.

  12. versi rom global stabil sudah yg paling terbaru min.
    Upgrade file diambil dari situs rom miui resmi en.miui.com/
    Versi saat ini :
    MIUI Global 8.1 | Stabil
    8.1.1.0 (MALMIDI)
    Hp saya merk Xiaomi Redmi 3s Prime

    1. @Syahrial :: kalau sudah menggunakan rom paling baru, berarti memang ada sedikit bugs dari rom tersebut yang menyebabkan agan mengalami masalah.

  13. Ternyata pengaturan led di aplikasi nya harus di setting juga.
    Setelah di setting kembali normal deh…
    Salam super xiaomi.. Hehehe

    1. @Syahrial :: Akhirnya, agan bisa menemukan solusinya. Jangan takut mencoba, sehingga akhirnya bisa menemukan solusi yang tepat.

  14. Saya pengguna mi4w, baru pakai 2 hari tiba2 sinyal 3g tidak ada.selalu emergency call, tapi ketika pindah ke gsm only, sinyal ada, tapi tidak bisa internetan…posisi waktu itu masih miui 6, lalu saya upgrade ke miui 7 masih tetap, terakhir sya pake miui 8 global stable masih tetap juga..saya coba ganti2 simcard semua, masih begitu juga tidak bisa 3g…masalhnya dmana ya mba, mohon petunjuknya…terima kasih…

    1. @Yasir :: apabila sudah berganti rom dan juga kartu masih tetap error, ada kemungkinan hardwarenya sudah bermasalah.

  15. Gan saya mau nanya maaf newbie saya punya redmi pro nah saya mau ganti rom di web en.miui stable v.8.1.2.0 MHQCNDI apakah itu rom resmi global ? Thx

  16. Gan saya mau tanya. Kalo di xiaomi redmi note 3 pro versi miui global 8.0|stabil 8.0.5.1 (LHOMIDG). Itu rom resmi global bukan ya? Terimakasih

    1. @Indratno :: yups betul, ROM Global. Namun sebaiknya pilih yang paling baru yaitu V8.1.1.0.MHOMIDI (MIUI8)

    1. @Indratno :: tergantung kepada rom yang agan pakai, apabila versi developer biasanya setiap minggu akan mendapatkan notifikasi update. Tapi bila pakai ROM Stabil akan lama untuk mendapatkan update terbaru.

  17. Gan .. kalo saya pake redmi note 3 pro … Miui global 8.0 | stabil 8.0.1.0.0(LHOMIDG) Itu sudah rom global apa blum ???

  18. Permisi min mohon bantuannya , hp saya mi4 tetapi lupa akun minya kl mau di flash pakai rom global atau china? thx

    1. @Adnan :: Apabila lupa Mi Cloud sebaiknya gunakan custom rom seperti CM14 for Xiaomi agar nantinya tidak mengalami masalah terkunci mi cloud.

  19. Maaf.. Tanya nih.. Hp saya xiaomi redmi 3s miui global stabil 8110..nah masalahnya sinyalnya kenapa cuma setengah ya.. Kalau sinyal kuat cuma ada 3 bar.. Baik sinyal 2/3G sama aj.. . Kira2 masalahnya dimana ya..? mkasih moda ada jawaban.. .

    1. @Top :: sudah ditest terlebih dahulu pakai operator lain apakah normal atau tidak? siapa tahu masalahnya ada di operator yang agan pakai saat ini. Apabila nanti setelah di test pakai operator lain masih tetap sama, sinyal tidak full berarti ada masalah dengan firmware yang digunakan sekarang.

      1. Udah saya coba. Tapi sama saja.. Jadi bingung mau diperbaiki yang mana.. Kadang tiba2 full kadang hilang.. Kemaren coba update rom sama aj.. Kalau downgrade kira2 aman tidak ya.

  20. Maaf mau tanya nih..
    HP saya Xiaomi redmi 3s
    MIUI 8 global 6.8.25|Beta mau
    di perbarui lewat pembaruan ke MIUI 8 global 6.12.29|Beta kira² ada kendala gak min seperti gagal diperbarui?bootlop?dll

    1. @Riski :: Selama proses ota update-nya lancar dijamin tidak akan bootloop kok. Yang penting pastikan koneksi internet cepat, stabil dan prosesnya tidak terkendala apapun.

  21. Punya saya Redmi 3 Pro MIUI 8.0.2.0 Global stable. ada pembaharuan via OTA ke MIUI 8.1.3.0. akan tetapi LTE/4G Hilang. Sudah saya coba fix LTE/4G seperti di ROM 8.0.2.0 tetapi setelah install via TWRP saya reboot jadi Bootloop. Bagaimana Solusinya? dan untuk update ke Android 6.0 bagaimana?

    1. @Aldillah :: Apabila terjadi bootloop silahkan di flash ulang menggunakan Mi Flash via Windows 64-bit baik itu windows 7 atau win 10

  22. gan mau tanya kalau rom dev china google ps n gapp nya harus istal sendri atau otomatis udah ada?

    1. @Nur :: Yups, untuk ROM China baik dev atau stabil memang harus install sendiri Gapps-nya.

    1. @Filipus :: kalau ada tulisan stabil berarti ROM Stabil (Stable) resmi. Kalau ROM Developer biasanya ada tulisan Beta di About-nya.

  23. Mbak mau tanya bagusan miui 8 China stable apa global stable…..
    Dan knpa ya setiap main games kayak L G R tiba2 keluar sendiri padahal miui 8.1.3.0 malmidi di redmi 3 pro

    1. @Ajmahardika :: Lebih baik pakai Global Stable aja gan. Saat dulu selesai melakukan proses upgrade agan sudah reset dulu Androidnya ke setelan pabrik. Disarankan saat selesai proses upgrade di balikin aja Androidnya ke default setelan pabrik sehingga semua settingan kembali default, jadi tidak menyisakan error dari os sebelumnya.

  24. Mbak hp saya redmi 2 tapi saya tak sengaja menginstal rom punya redmi 2 prime..bagaimana cara mengembalikannya.

  25. Kalo diperbarui ke MIUI V8.1.1.0.MHOMIDI | Stabil | 1.3G jaringan 4G nya ilang apa engga ya,soalnya saya pernah memperbarui setelah selesai eh malah ilang jaringan 4G nya. Trima Kasih.

    1. @Racmad :: Apabila agan menggunakan ROM Global Stabil tentu saja fitur 4G akan non aktif atau tidak ada.

      1. oh begitu ya terus apa perlu saya perbarui atau tetap di versi MIUI Global 8.0 | Stabil 8.0.6.0 ( LHOMIDG ) tolong saranya ya min, Trima Kasih

        1. @Rachmad :: Apabila tidak ada kendala saat pemakaian saat ini, sebenarnya tidak melakukan update juga engga masalah kok.

  26. Gan saya kan pake redmi note 4 (8.0.3.0/stable) tapi pada saat buka kamera atau mau rekam kadang lag padahal baru pemakaian 1 bulan dan aplikasi sya jg gak banyak,khusus untuk kamera aja yang kadang lancar kadang lag yg bikin emosi jga.
    Kira2 solusix gmna gan apa harus update ke versi dev china(beta)

    1. @Fajar :: Coba pakai ROM Developer baik yang Global ataupun China aja gan biar mendapatkan update setiap minggu.

  27. Halo, sorry mau tanya..saya rencana mau beli mi 5, cuman yg jual itu bilang kalo ROMnya versi MIUI 8 Global 6.9.29 Beta..dan tidak ada Google Play dan Bhs. Indo..saya mau tanya apakah ini Rom abal? Dan apa saya harus flashing ke rom lain yg resmu atau cuman tinggal donwload aplikasi GPlay aja? Thank you

    1. @Joshua :: Apabila tidak ada GApps agan bisa kok menginstalnya dengan mudah seperti menginstall aplikasi biasa. Namun untuk bahasa Indonesia harus dilakukan proses flashing menggunakan firmwarenya yang sudah ada bahasa Indonesianya.

  28. Jadi ROM MIUI 8 Global 6.9.29 Beta itu resmi atau abal2 ya? Dan seri ini itu seri developer atau stable?

    1. @Joshua :: resmi, kalau ada tulisan beta berarti masih versi developer bukan stabil.

  29. Gan saya mw nanya, saya beli xiaomi mi5 MIUI Global 6.11.10 |Beta . itu ROM apaan ya ?
    ROMnya bagus gk? harus ganti ROM gk ?

    Thanks 😀 Sorry Newbie

    1. @le0nardyluter :: ROM Global Developer, bagus kok karena biasanya kalau yang versi developer akan mendapatkan update setiap minggu.

    1. @Joshua :: angka 8 di rom stable Xiaomi menandakan MIUI8 sedangkan angka 6 di Rom Beta/ Developer menandakan MIUI 7. Jadi untuk rom Stabil/Stable Xiaomi angka di depan merupakan versi MIUI yang digunakan.

  30. Min, ini masuk ROM apa yaa?? Redmi 3x saya MIUI 8 Global 7.1.12 | Beta, tapi dari pertama beli sampai sekarang belum saya root sama sekali . Apakah root itu perlu?? Lalu kalo nanti saya root apakah ada dampak negatif pada kinerja ponsel saya?? Mohon bantuannya .

    1. @Yuanita :: ROM itu OS atau firmware yang sis pakai dalam contoh sis menggunakan ROM MIUI 8 Global developer. Untuk pengguna biasa sebenarnya root tidak dibutuhkan karena tanpa root pun sis masih bisa menggunakan semua fitur standar yang diperlukan.

        1. @Gus Majid:: agar proses flashing berjalan lancar memang disarankan pakai Windows 64bit gan, jangan yang 32-bit.

  31. Mastah mau nanya nih, hp xiomi saya masi pake room distributor, terus saya uda UBL terus yang saya tanyakan apakah bisa update room global stabel miu8 tanpa pc.

    1. @New Bie :: untuk berganti rom di Xiaomi agan harus menggunakan MiFlash di komputer.

  32. Sis… Dimulai dari ROM MIUI versi berapa, sinyal 4G dihilangkan. Apa sejak versi Miui6, atau miui7, atau sejak miui8. Dan apakah di miui 8 versi developer, sinyal 4g nya masih ada?

    1. @N and 4:: Sinyal 4G hilang saat agan menggunakan MIUI versi Global, terutama untuk hp Xiaomi yang sudah support 4G. Ada yang mulai dari MIUI 7, juga MIUI8 tergantung dari hp Xiaomi-nya

  33. Misi min mau nanya note 3 pro saya pake global Beta, tapi gagal terus update systemnya cuma mentok di logo mi , kenapa yaa ? Mohon penjelasan terimakasih

    1. @Roni :: Apabila gagal saat proses OTA update kemungkinan karena hp agan pernah di root atau terjadi kesalahan saat proses download updatenya. Solusinya silakan di flash ulang pakai Miflash di komputer.

    1. @bayu :: Kalau Xiaomi Mi4c dikasih rom redmi 2 yaa engga bisa dong gan, tar nanti malah error dan tidak mau booting.

  34. Wah mba, saya sangat tertarik dengan tulisan mba. Sangat bermanfaat dan mba benar2 menanggapi setiap pertanyaan2.. semoga mnjdi ladang amal untuk mba. Aamiin..
    Saya mau nanya nih mba, saya mau beli xiaomi Mi5 64gb.. ap aj yah mba yg harus saya perhatikan.. krna sy pgnnya hp bs langsung dgunakan secara normal dan optimal.. trmasuk 4Gnya sudah aktif dan ga perlu di otak atik.. krna sy ga ngerti flas root dan lain2 mba..
    Mhn pencerahannya yah mba..

    1. @Silvi :: Sebenarnya saat membeli sebuah hp Xiaomi dari Distributor sis bisa menggunakan hp tersebut dengan normal tanpa harus lagi otak-atik. Untuk penggunaan sehari-hari seperti sms, telpon, sosial media dan instant messaging seperti BBM dan WhatsApp sudah mencukupi kok tanpa harus melakukan root ataupun flash.

  35. Xiaomi saya redmi 3x miui 8 dev beta
    trs aq mau ganti font kok gk bisa ya? Kata nya hrus login ke mi design. Tp waktu aq coba di situs nya malah ada keterangan nya 404 not found..
    Ada alternatif lain gk mba cara ganti font tanpa root? Trims

    1. @Arif :: Tetap harus lewat Mi Design tersebut, sebaiknya di root saja biar lebih leluasa.

      1. Sis mau nnya saya pke Xiaomi note 4 versi 8.0.3.0 global stabil.baru pake 1 bulan,tapi kok dipake games cpet habis yah batrenya gk smpe brtahan 4 jam?apakah perlu melakukan update ke versi global Beta?

        1. @Ikbal :: Apakah dari sejak beli agan belum pernah melakukan proses update? Kalau iya, emang sebaiknya diganti OS bawaannya tersebut.

      2. Bisa pake shortcut maker gan
        Dan download ifont nya
        Ntar buka apk shortcutmaker lalu cari setting terus agan cari lagi font dalam bentuk seting,setelah menemukan seting font agan bisa klik menciptakan agar aplikasi setting font ada dalam home atau utama,setelah itu keluar dan agan masuk apk ifont dan cari font mana yang agan ingin di pasangkan ..
        Setelah di unduh nter di pojok kanan layar ada tulisan TEMA agan klik itu ntr maduk ke tema xiomi agan lalu agan impor ntar masuk sendiri ke manager dan cari folder MIUI buka lagi terus ada thema tinggal di pilih terus ok

        Ntar android agnan langsung di suruh booting
        Terus langsung deh fontnya terganti
        Semoga bermanfaat gan

        Cara nya aman gan tanpa root pula

  36. Satu lagi mba, lampu notif aplikasi untuk bbm dan wa kok gk bisa ganti ya di redmi 3x aq? Posisi miui 8 6.11.3 beta.
    Jadi klo aq setting di pengaturan lampu notif warna biru l. Bbm dan wa ttp biru pdhl wa dn bbm sdh aq setting beda2 warna nya di aplikasi nya trsebut. Tp ttp warna nya kluar biru. Klo sms dn panggilan bisa diganti2 mbk. Cm wa dn bbm ajh yg gk bisa ngikuti warna nya.. trims mba’

    1. @Arif :: Yang ini juga solusinya cuma satu yakni harus dilakukan proses rooting Android terlebih dahulu.

  37. Mba’ redmi 3x aq pakai rom miui8 6.11.3 beta. Trs ada update pembaruan versi 7.1.19. Blm aq perbarui
    Yg saya tanyakan kira klo saya update 4g nya ilang gk? Apa ajh klebihan dri versi trsebut? Trims mba’

    1. @Arif :: Kelebihannya tentu saja akan lebih stabil di versi terbaru, untuk 4G apabila hilang kan bisa dengan mudah di fix 4G gan.

  38. Knp mbk waktu aq login ke mi design sllu ada pemberitahuan alamat server tdk aktif atau link tdk aktif.. aq coba pake hp lain pun jg sma.. sdh bbrapa hari aq coba tp sllu ttp ajh sprti itu.. ada solusi nya gk mba’ kira2?

  39. Mau Tanya dong ,, Ada gak ROM global stable MIUI 8 yang gak hilang pengaturan sinyal 4G nya ,, saya pake redmi 3 pro ,, klo Ada share dong link nya ??? Thank’s

    1. @Iwan :: Silahkan lakukan fix 4G, coba telusuri komentar sebelumnya ada kok cara melakukan fix 4G Xiaomi.

  40. saya mau tanya, hp saya xiaomi redme note 3 ada pemberitahuan miui V8.1.1.0 MHOMIDI | stabil | 1.3 G apakah saya harus upgrae? setelah upgrade apakah ada masalah? tapi saat ini saya pake MIUI Global 8.0 | stabil 8.0.6.0 ( LHOMIDG) tetapi jaringan selalu tidak tersedia itu kenapa ya?
    makasih

    1. @Bayu :: Sebaiknya di upgrade ke versi terbaru gan, siapa tahu setelah di upgrade nanti masalahnya hilang.

  41. Min, hp saya Xiaomi redmi note 3, mau upgrade ROM (official) , tp setelah saya lihat semua komentar apa iya sinyal 4Gnya hilang? Alasan bisa hilangnya itu kenapa ya min? Tolong penjelasannya terimakasih.

  42. Min, hp saya Redmi Pro menggunakan rom miui 8.1 stable 8.1.2.0(MHQCNDI), awal menggunakan lancar aja tapi sekarang kalo nonton video di galeri, di youtube, di instagram atau yang lainnya kok suka ngelag ya?

    1. @Dimas :: apabila ngelag biasanya karena terlalu banyak cache dan data aplikasi, solusi termudah adalah reset ke pengaturan pabrik sehingga nanti bisa fresh kembali.

  43. Misi sis saya mau tanya hp saya kan xiaomi redmi note 3 biasa bukan pro rom saya kan masih versi miui7 china klo saya update ke rom miui8 global itu bisa ga ?
    Kan kebnyakan miui8note3pro rom nya klo saya download ke redmi note 3 biasa busa ga ?
    Terima kasih

    1. @Indra :: bisa kok, agan cari aja firmware xiaomi lengkap di en.miui.com/download.html

  44. Min sya mau ubl tapi brhnti 50% di hp redmi 3s prime rom MIUI Global 8.0 | Stable 8.0.3.0(MALMIDG). Apakah sy harus upgrade rom dulu ke MIUI V8.1.1.0.MALMIDI atau ke rom developer?

    1. @Fajar :: Biasanya untuk unlock bootloader bebas kok gan, coba aja prosesnya di ulang dari awal dan pastikan gunakan Windows 64-bit.

  45. newbie tanya gan.. ini kan saya pake rom stable kemarin tak upgrade ke versi terbaru 8.2.1.0 yg saya tanyakan waktu pakai wifi kok cuma obtaining ip adress terus ya.. udah coba ganti static ip nya bisa connected cuma tidak bisa browsing, youtube, dll. mohon pencerahannya untuk fix wifinya.. terimakasih

    1. @Arza :: Setelah proses upgrade apakah agan sudah melakukan terlebih factory default agar nanti kinerjanya lebih maksimal. Selain itu coba hapus dulu jaringan wifi yang tersimpan.

  46. assalamualaikum . maaf ane newbie gan
    sedikit menyimpang , ane kan pake rom stable china 8.2.1 . mau root tapi harus ubl dulu . bisa kasi pencerahan dan solusi untuk root tanpa ubl gan ?
    terima kasih

    1. @Akbar :: tetap harus unlock bootloader, root kan membutuhkan akses penuh ke sistem.

  47. Saya pake redmi 2 rom miui 8 global 7.2.9 beta . sering keluar bug aplikasi sering terhenti sendiri terus kadang sampe restart . itu kenapa ya . mohon pencerahanya ..

    1. @Kaelani :: Apabila agan masih pakai versi beta sebaiknya di update setiap minggu, atau coba ganti rom ke global stabil biar kinerjanya lebih stabil dan maksimal.

        1. @Kaelani :: untuk rom terbaru dan terupdate buat Xiaomi agan bisa cek di en.miui.com/download.html pastikan pilih Stable ROM bukan yang Developer.

  48. Mbak mau tanya. Kenapa di redmi 3x getar nya kok kecil banget walaupun diset kuat. Beda dgn renote 3 pro yg kuat banget getar nya. Jadi klo hp disaku kerasa mbak klo ada notif atau tlp. Di redmi 3x kurang begitu kerasa mbak. Kira2 emang beda ya mbak?? Trims mbak

    1. @Arif :: untuk mengujinya agan harus coba menggunakan ROM lain terlebih dahulu semisal pakai ROM Global Stabil atau Developer juga boleh, apabila nanti tetap kecil, berarti emang dari sananya.

  49. ada pembaharuan di redmi 3s prime malmidg ke malmidi itu harus diperbaharui atau abaikan saja ya mhon pencerahannya

  50. Mbak sya pkai xiomi 3pro,sblmny ada snyal 4g stlah sya update k versi 8.2 snyal 4g ny hilang..bagaimana m ngembalikan sinyal 4g?dan d forum Miu ada rolling out Miu versi 7.2 kira2 ada tdk malah yg timbul jka sya update versi 7.2 tu.makasih

    1. @Wiwik :: Agan bisa lakukan fix 4G via twrp ataupun silahkan downgrade me MIUI versi lama menggunakan MiFlash di PC.

  51. Gan butuh banget nih pengetahuannya. Kalau Rom Developer sudah tersedia jaringan 4G LTE ga?. Soalnya kalo rom global udh pasti ga ada gan.

    1. @Budi :: ROM Global stabil juga sudah ada kok yang langsung bisa 4G gan. Untuk ROM Developer terutama yang versi China biasanya memang sudah ada 4G.

  52. gan punya saya rom distributor..bisa gak pindah ke rom yang aslinya…klo bisa caranya gimana gan

  53. Sis mau tanya, saya ada 2 hape mi4, yang satu global stable 8.2.1.0, satunya global beta 7.4.6. Bagus mana ya diantara keduanya?

  54. mau nanya mba’.saya pengguna mi4c,apakah versi miui 8.0|stabil8.0.50.0. (LXKCNDG) ini versi global/distributor.
    punya kawan bukan developer.tapi sudah dapat versi baru.dan punya saya kok tak ad pembaruan….makasih mba’ atas jawabanya..

    1. @Ahmad :: Global stabil, ada kemungkinan proses ota updatenya secara bertahap, jadi agan harus bersabar untuk mendapatkan ota update tersebut.

  55. satu lagi mba’apa benar maksud dari kode “CN” dari LXKCNDG itu kusus cina..? makasih

  56. mau nanya gan, yang di maksud distributor ama developer itu sama apa beda ?
    1 lagi kalo saya mau unlock bootloader apakah harus pake versi developer ? rom saya sekarang Stable 8.2.1(MHOCNDL), apakah bisa dengan menggunakan rom ini untuk unlock bootloader ? terima kasih.

    1. @Muhammad :: Distributor biasanya rom bawaan Xiaomi sesuai dengan distributornya. Sedangkan rom developer dikembangkan langsung oleh Xiaomi yang merupakan versi beta sebelum rom stabil di release. Untuk unlock bootloader bisa kok menggunakan rom stable juga.

    1. @Kenzo :: bisa disebabkan karena rom yang digunakan saat ini tidak cocok, coba ganti ke rom terbaru baik itu versi global atau rom china.

    1. @Rudy :: Coba ganti menggunakan ROM Global Stabil versi terbaru agar kinerjanya lebih maksimal. Jangan menggunakan rom distributor yang tidak stabil dan banyak aplikasi bawaan yang tidak berguna.

  57. Sekedar share.Pakai rom china stable lebih enak.saya pengguna redmi 3.awlnya dulu pake rom abal2 nggak bisa update.pernah nyoba global,tp lte ny agak ribet.akhirnya mantap di rom china stable.lancar jaya.masalah playstore tinggal cari di google,instal deh…semoga bermanfaat..

    1. @Bagus :: Coba terlebih dahulu ganti ROM semisal pakai ROM Global Stabil atau ROM China juga apa-apa.

  58. Kak, kl pake stabil china, bisa buat nongolin(?) jaringan 4g nya g??
    Apa cuma bisa di dev china aja????

  59. Misi gan numpang tanya . hp sayakan xiomi redmi 3 . 4G nya hilang dari awal beli . solusinya gimana ya gan ?

    1. @Mohammat :: kemungkinan agan menggunakan rom distributor atau global, solusinya lakukan fix 4G terlebih dahulu untuk mengaktifkan fitur 4G di hp Xiaomi agan atau gunakan rom china.

    1. @Aditya :: Coba cari di opengapps.org untuk proses install GApps bisa lewat recovery mode.

  60. Nie agan kalo HP gua man developer nice rasanya signyal gua kgk stabil he
    Rencana gua may ganti stable rom version China APA signyal akan bagus kgk again
    Mohon Pencerahannya
    Thanks Sebelumnya

    1. @Randy :: Rom China stable kayaknya bagus juga apalagi fitur 4G udah otomatis aktif.

  61. XIAOMI REDMI NOTE 3 saya MIUI version MIUI 8 6.11.3|Beta. apa bisa di recovery atau harus di fasboot? bisa ngga di ubah menjadi MIUI8 V8.2.1.0 MHOCNDI Stable China? mohon solusinya…

    1. @franklin :: Semua Xiaomi bisa kok masuk ke mode fastboot sehingga nantinya bisa di flash menggunakan ROM lain.

  62. Bisa gak Rom global Dev pindah ke Rom global Stable?
    Bagaimana caranya?
    Untuk Reno 3 pro

      1. Gan, sy pake mi 5 banyak banget yang eror, kamera bermasalah, suara ilang, sim 1 gk bisa internet, getar mati , buat nonton yutub gk bisa, blutut eror kemaren baru up ke miui 8 v8.1.2.0 stabil, tapi gk ada perubahan, solusinya gimana yah? Kira2 versi berapa yg cocok sm hp sy, biar kembali normal, mksh..

        1. @Didi :: Coba pakai ROM China stabil terlebih dahulu apakah bisa normal atau tidak? apabila tetap error, berarti hardwarenya yang sudah ada masalah.

  63. Maaf sis/gan numpang tanya… Kalo rom stabil miui 9 kebagian gak ya… Kira” berapa lama jarak rilisnya, setelah rom developer rilis…

    G sabar nunggu yg stabil… hh

    1. @Juniar :: Pasti gan, jangka waktu biasanya 3-6 bulan setelah versi developer dirilis.

  64. Gan saya pake redmi 3s pro tp versi global beta MIUI 7.9.8,, ,kalo mau pindah ke global stabel 8.2.1, apakh stlh downdload roomnya bisa lgsg pindah lgsg dr hp dgn update.zip tnp mggnkn komputer ,,,thanks

    1. @Tono :: Untuk merubah dari ROM Beta ke versi Stable agan harus menggunakan komputer/PC, tidak bisa langsung menggunakan update.zip.

  65. mau tanya ini hp saya xiomy mi4w saya sudah pindah2 ROM ke 8 ke 9 ke7
    masalahnya hp saya tidak supp 4g saya beli perdana 3g si merah,yg belum support 4g. setelah saya paketkan untuk 1day saja. tetep tidak bisa merasakan paketan tersebut.
    apa ada solusi ?

    thx

    1. @Junot :: Apabila hp agan secara hardware tidak support 4G, maka tidak akan bisa dirubah karena sudah berhubungan dengan hardware bukan software lagi.

    1. @Novio :: coba flash lewat fastboot mode lalu flash menggunakan MiFlash di Windows 64-bit.

  66. Gan…. Mw nanya punya xiomi note 4 pkek miui 8.1.4.0. Apakah gak kan dh mslh lw me up ke miui 8.5.6.0 tpi px saya udha di doungred ke miui8 tdinya miui9. Soalnya batrenya boros gan… Dan apakah rom saya ni 8.1.4.0 (MBFMIDI ) SUDAH ROM ASLI.. MOHON BANTUANYA GAN…

    1. @Shobry :: bebas kok, tidak akan bermasalah. ROM 8.1.4.0 MBFMIDI resmi dari Xiaomi kok.

  67. Oky… Makasi gan.. Tpi batre saya kog boros yhaa. Pdahal msih baru lho.. Masalhnya di mnnya yh…

    1. @Shobry :: Masuk ke Pengaturan – Aplikasi disana ada opsi untuk melihat aplikasi yang berjalan.

  68. Sist versi miui 10 global 8.7.5 beta
    Perlu dignti stable gk???
    Maaf ini lgi nyoba beta klo dulu stable

    Misal gk diupdate ad resiko lola atau ap gk sist???
    Terima kasih

    1. @Ichoh :: Pakai versi Beta juga sebenarnya tidak masalah, biar agan selalu mendapatkan update terbaru.

    1. @Restu :: Agan bisa downgrade menggunakan komputer ke MIUI versi sebelumnya, jangan khawatir selama menggunakan versi MIUI stabil, akan berfungsi dengan normal kok.

Leave a Reply

Your email address will not be published.