Siti Syarah
Info, Aplikasi, Games, Tutorials untuk Android dan iPhone

Apa itu BBID? Solusi Lupa Blackberry ID BBM

Bagaimana sih agar kontak BBM tidak hilang ketika kita ganti hp misalkan dari Android ke iPhone. Cara termudah untuk memindahkan kontak BBM adalah dengan menggunakan BBID yang sama, itu artinya ketika kamu berganti dari Android ke iPhone, kamu tinggal login atau masuk menggunakan BBID yang dipakai di Android maka secara otomatis kontak BBM dari Android akan berpindah ke BBM di iPhone. Apa itu BBID atau Blackberry ID itu?

BBID adalah akun Blackberry yang akan memberikan akses ke berbagai web, aplikasi dan layanan Blackberry termasuk salah satunya adalah layanan Blackberry Messenger alias BBM. Dengan BBID ini juga kamu bisa dengan mudah mensinkronisasikan dan memindahkan informasi dari satu perangkat ke perangkat lain ketika kamu berganti gadget, semisal memindahkan kontak BBM dari iPhone ke Android ataupun sebaliknya. Perlu diingat BBID itu terdiri dari Email dan Password.

Bagaimana cara membuat BBID? Cara termudah membuat BBID adalah melakukan proses registrasi ketika kamu pertama kali menggunakan BBM di Android atau iPhone, kamu bisa simak Cara Daftar BBID di BBM Android atau iPhone yang akan memberikan kamu langkah demi langkah membuat Blackberry ID dengan cepat dan mudah tanpa harus menggunakan komputer tapi langsung dari hp Android kamu. Satu hal yang harus diperhatikan adalah saat kamu membuat BBID pastikan kamu menggunakan email yang benar jangan menggunakan email asal-asalan.

Gimana sih cara mengetahui BBID yang dipakai di BBM kita? Nah, apabila kamu penasaran ingin melihat apasih BBID yang saat ini dipakai di Android kamu, caranya juga tidak terlalu sulit. Silahkan jalankan BBM dan masuk ke menu Setelan, nah di paling atas kamu bisa melihat BBID kamu yang berupa alamat email. Ingat baik-baik BBID dan passwordnya agar kamu bisa dengan mudah berganti-ganti handphone tanpa harus kehilangan kontak BBM.

Lupa BBID BBM Android

Terus kalau kamu terlanjur lupa password BBID bagaimana? Tenang saja, selama kamu menggunakan email yang benar  ketika pertama kali membuat BBID kamu bisa dengan mudah melakukan proses Reset Password Blackberry ID BBM. Proses reset password BBID ini memerlukan alamat email yang benar, so bila kamu dulu menggunakan email asal-asalan ketika daftar BBID maka tentu saja kamu tidak akan bisa melakukan proses reset password BBID itu artinya kamu akan kehilangan seluruh kontak BBM.

57 comments

  1. Saya mohon bantuan nya, beberapa hari yang lalu akun bbid saya terkunci an. Dewi Oktaviani dengan email dewi.smk1[at]gmail.com . Awal nya Oppo center me-restart hp saya karna ada masalah, lalu saat saya download bbm lg, saya harus isi nama, email dan password, tapi saya lupa password , dan saya suruh menunggu 15menit, setelah bbrapa jam dicoba lagi masih sama gak bisa. Dinyatakan email terkunci. dan saat saya buka email. Ada pesan dari Bb yg isi nyh akun sudah terhapus, mohon bantuan nya karna saya butuh kontak di pin bbm itu
    Mohon balasan nya terimakasih.

    1. @Dewi :: kalau ada pemberitahuan via email bahwa akun BBM sudah terhapus itu artinya seluruh data di BBID tersebut termasuk kontak BBM telah dihapus juga. Jadi kontak BBM-nya tidak akan bisa dikembalikan seperti semula.

  2. Bisa bantu saya.saya pakai BBM di galaxy note4.singkat cerita HP di restart dan BBM saya jadi baru dan sy lupa e-mail juga Pasword.tapi PIN BBM saya ingat.bisa mohon benar2 bantu saya karena kontak BBM penting bgt untuk kantor .jadi saya mao kontak BBM saya kembali semua.mohon dijawab agar saya bisa tau e-mail saya lewat PIN BBM atau cara lain bisa tidak?kabari dan tolong bales siss

    1. @Steve :: Kalau PIN BBM tentu akan berubah ketika kita login/masuk kembali ke BBM meski di dalam satu handphone. Agar kontak BBM bisa kembali yang bisa agan lakukan adalah ingat email dan password akun BBM. Bila lupa email dan kata sandi, maka tentu saja kontak akan hilang selamanya.

  3. Saya mw tanya,ini saya mw login ke bbm soalnya hp abs di reset..pas login sy lupa email saya ap,trs sy masukan email yg sy ingat – klik forgot password kluar pertanyaan – sy bs jawab trs kluar suruh masukkan password baru – sdh sukses bbm bs login tp pin sy brubah dan kontak saya kosong..cara nya agar sy bs menggunakan pin sy yg sebelum nya gmn y?soalnya sy lupa email nya
    Makasi

    1. @Meriana :: PIN BBM memang akan selalu berubah setiap kali kita logout dan kemudian login/masuk kembali ke BBM, bila sis ingin PIN tetap tidak berubah, bisa menggunakan fitur langganan PIN per bulan dimana PIN akan tetap sama meskipun kita berganti-ganti hp atau sign in kembali ke BBM. Sedangkan masalah kontak yang hilang ketika selesai melakukan reset password BBID, ada kemungkinan sis dulu menggunakan BBM versi lama dan tidak mengaktifkan opsi upload contact to server (unggah kontak ke server) alhasil kontak tidak tersimpan di BBID.

  4. Saya sudah menuliskan email saya yang benar, trus captca sudah saya isi tapi setiap saya klik pasti idpengguna salah, gimana ya??

    1. @Indri :: Pastikan email yang sis masukan saat sign in sudah benar, juga ingat-ingat kembali apakah dulu sis pernah melakukan proses konfirmasi email akun BBM atau tidak?

  5. Saya sudah mengetik email saya dengan benar..singkat cerita hp saya kecebur trus lcdnya rusak…trus untuk sementara saya memakai hp lain…nah saya login bbm trus saya masukin email saya trus saya lupa passwordny saya pencet lupa kata sandi…trus ada kode”apa gitu disuruh jawab…trus sudah saya jawab…trus gak bisa ada tulisan hapus akun atau tidak?gmna yah caranya soalnya kontak bbm itu penting banget

  6. mohon bantuannya..bagaimana jika bbid sy berubah ke alamat email lain tanpa saya minta dmn saat sy reset paswrd sdangkan email baru tersebut blm terdaftar di yahoo…terjadi saat saya pindah bbid dr blackberry ke android…mohon bantuannya krn sy memerlukan kontak di bbid tsb …terimakasih

  7. Sis,kalau kita lupa password bbid kita tapi email tau gimana.yaa? Tapi kontaknya jangan kehapus sama sekali gitu. gimana ya? Bantu jawab ya.

  8. Halo sis, kalo misalkan kita inget id sama password bbm kita tapi itu tadinya id bbm android trs kita mau pake di blackberry bisakan ya terus udah gitu pastikan pinnya ke ganti tuh tapi misalnya kita ganti android trs pake id bbm lama lagi pinnya pake pin bbm android lama atau baru lagi. tlg jwb yaa

    1. @Rara :: kalau PIN BBM pasti berubah ketika kita ganti handphone, kecuali kalau sis berlangganan PIN BBM Pilihan maka tidak akan berubah.

  9. Sis saya ketik lupa kata sandi saat login bbm, trus saya masukan email tp kok ada pertanyaan apa kartun favorit anda? Nah aku asal jawab trus skrng tinggal 1 jawaban lagi sebelum ID bbm saya di kunci.. Gimana sis?

    1. @Tito :: Berarti saat pertama kali membuat akun BBM agan mengaktifkan fitur pertanyaan rahasia, solusi agan tetap harus ingat terlebih dahulu pertanyaan rahasia tersebut. Coba ingat kembali apa yang agan gunakan sebagai jawaban atas pertanyaan rahasia tersebut.

  10. kak, kalau misalnya saya ngedownload bbm baru di andro dan saya memasukkan id bbm yang lama di iphone, apakah bbm yang di iphone itu masih bisa terbuka dan berfungsi? apa bisaa berfungsi sekaligus?
    respon cpt yaa kak:) tnks

    1. @Cindy :: Secara otomatis data di BBM iPhone mulai dari Kontak dan Group akan pindah ke Android, jadi sis tidak bisa memakai 1 akun BBM di 2 handphone sekaligus.

  11. Assalamualaikum wr wb?…
    Kak- mau tanya,- kalo bbdID kita di reset!,.. apa isi-nya juga ikut hilang,…? termasuk kontak,..?
    Terimakasih,.. 🙂

    1. @Han :: Kalau cuma sekedar reset kata sandi BBID tidak akan menghapus kontak dan group BBM.

      1. Permisi.
        Tolong kasi solusi klo lupa jawaban pertanyaan bbid. Sy bru kehilangan andoid. Skrg sudah beli android baru. Mw sign bbm tapi lupa pasword dan jawaban pertanyaan. Trimakasih

        Waniambe dar Papua
        Papua

        1. @Fadil :: Apabila agan lupa pertanyaan rahasia akan sangat sulit untuk melakukan reset kata sandi, solusinya satu-satunya agan harus ingat baik-baik apa jawaban dari pertanyaan pemulihan kata sandi tersebut.

    1. @Uzayah :: kalau agan lupa BBID sebaiknya agan buat yang baru saja, karena susah untuk mengetahuinya.

  12. Halo kak aku mau nanya nih kalo misal nyaa bbid nya pas dicek ga muncul tuh id nya gimana? Kalo mau tau bbid selain disitu dimana?

    1. @Rissa :: sangat susah untuk mengetahui email BBID, bahkan tidak ada jalan lain kecuali di cek manual.

  13. Kalau misalnya bbid email ya sama pasword sama kalau misalnya kalau 2 hp akun bbm ya bbid ya sama bisa masuk dan kontak ya bisa masuk ke hp baru tolong jwb ya

    1. @Ari :: Satu BBID hanya bisa dipakai di satu hp, ketika agan sign in atau masuk ke hp baru, otomatis seluruh data BBM di hp lama akan terhapus.

  14. Tidak Ada Pertanyaan Pemulihan Kata Sandi disetel.
    Menghapus Akun BlackBerry ID
    Sedangkan lewat email
    Tidak bisa menyetel ulang kata sandi Anda. Opsi ini memerlukan alamat email yang dikonfirmasi, atau pertanyaan dan jawaban pemulihan kata sandi.
    Menghapus Akun ID BlackBerry mohon bantuanya

    1. @Nino :: Masalahnya jelas sekali bahwa email BBM agan belum pernah di konfirmasi, jadi tentu saja agan tidak akan bisa melakukan reset kata sandi BBID.

  15. malam sis,mau tanya,jika BB lama saya mati total lalu saya akan menggunakan email dan password dibb yg baru dan sama dengan alamat email dan password sesuai dibb lama yg rusak apakah akan bisa menyalin semua kontak bbm nya,terima kasih atas jawabannya

    1. @Vick :: benar sekali, apabila agan menggunakan akun BBID yang sama maka kontaknya akan berpindah dari hp lama ke hp baru.

  16. Mau tanya, hp saya ke format dan semua data hilang. Saya ingin masuk ke akun BBM saya tetapi email yang saya pake lupa. Tolong d bantu sis

  17. Sis kalau saya mau pindahkan bbid dari hp lama ke hp baru tapi lupa password ,terus pas klik reset password tertulis email belum dikonfirmasi.jadi bbm saya masih di hp lama
    gimana cara pindahkan ny ??
    Tolong di bantu sis

    1. @Sendy :: Coba di hp lama masuk ke BBM – Setelan lalu sentuh pada BBID agan, kemudian lakukan konfirmasi email. Setelah berhasil melakukan konfirmasi email baru agan bisa coba untuk memindahkan BBM tersebut.

  18. Sis saya mau kindahkan aku bbm saya ke hp yg baru tapi saya lupa BBID atau email saya, sedangkan aku bbm saya yg di hp lama sudah saya copot jadi saya tidak bisa cek ulang BBID, apakah bisa dibantu

    1. @Yanna :: Kalau agan lupa email dan kata sandi BBID, maka tidak akan bisa masuk ke akun BBM lama tersebut.

    1. @Irfad :: Tidak, biasanya berbeda dengan akun gmail, kecuali memang agan membuatnya disamakan.

    1. @Batista :: berarti agan tidak akan bisa lagi untuk mengembalikan akun tersebut, karena membutuhkan email ataupun pertanyaan rahasia yang sah.

  19. mbak, saya mw tanya ne. saya kan lupa password utk login ke bbm , kan masih bisa login ya mbak , asal login ke email dulu, tapi mbak mslh nya password nya saya juga lupa, kalau seandainya saya ganti password di email saya, apa password di bbm saya akan berubah ya mbak?

    1. @Yunita :: Apabila cuma merubah password email, tidak akan mengubah password BBM karena antara kata sandi email dan BBM itu berbeda. Apabila lupa kata sandi BBM, sis bisa coba reset dengan cara seperti diatas.

  20. Mba, apabila saya install bbm3 apl, apakah utk bbid bisa saya masukkan punya kantor ? Jd apabila ada bbm masuk ttg pekerjaan jg masuk ke bbm saya, terima kasih.

  21. Aku okta viyana aku mau minta tolong gimna caraya balikin bbm ku yg lma biasaya akubga ribet udah berapa x ganti biasa aja aku juma lupa bbID nya udah ku coba lupa kata sandi ttp aja imel ku masih ttap yg lma gimna ya caraya

    1. @Okta :: kalau sis belum pernah melakukan proses konfirmasi dan verifikasi email, berarti akun lamanya tidak akan bisa dibuka kembali ketika lupa kata sandi. Jadi apabila membuka akun BBM, pastikan langsung melakukan proses konfirmasi email, agar tetap aman BBID-nya.

  22. Sis saya mau tanya saya mau masuk ke bbm lama saya tapi saya lupa kata sandi lalu saya coba klik lupa kata sandi disitu saya mencantum kan email saya tapi ko belum ada pertanyaan pemulihan kata sandi terus yah?

    1. @Nurul :: Masalah yang sis hadapi biasanya bisa disebabkan karena dulu waktu membuat akun BBM, sis tidak pernah melakukan konfirmasi alamat email, sehingga dianggap belum melakukan pendaftaran pakai email tersebut.

  23. Sis mohon bantuan sy lupa email bbm saya tpi sy ingat pertanyaan pemulihan dan katasandi ..bgimna cranya utk masuk lagi ??

    1. @Dhewi :: Coba di reset ulang kata sandinya seperti cara diatas, yakni dengan menggunakan email.

      1. sis mohon info, saya tdnya kan login bbm pakai no hp saya, skarang saya pakai bbm transparan yg pilihan loginnya cuma bisa lewat email saja, trus saya bisa login pakai bbm itu atau gimana sis?? mohon infonya yaaaa????

        1. @Rina :: Tidak ada cara lain, untuk masuk menggunakan nomor handphone di BBM, sis harus menggunakan aplikasi BBM versi terbaru. Kemungkinan yang dipakai oleh sis sekarang masih versi lama.

Leave a Reply

Your email address will not be published.