Apakah Android Yang Sudah Di Root Bisa Di Upgrade

Android 6.0 Marshmallow sudah resmi di release dan tentunya apabila saat ini kamu masih pakai Kitkat, itu artinya sistem operasi Android kamu sudah jauh ketinggalan. Karena seperti kita ketahui setelah Kitkat ada Lollipop dan terakhir adalah Android terbaru Marshmallow. Pada tahun 2016 nanti seluruh hp Android terbaru yang akan beredar akan menggunakan Android 6 Marshmallow. Pertanyaan yang sering kali muncul adalah apabila hp Android sudah di root apakah bisa di upgrade?

Seluruh hp Android baik itu yang sudah di root ataupun yang masih asli bawaan pabrik alias belum di root tentu saja bisa di upgrade ke sistem operasi yang lebih tinggi, semisal apabila baru pertama beli masih pakai Lollipop, tentunya bisa di update ke Android Marshmallow. Namun apabila kamu bertanya kapan akan ada update Marshmallow atau Lollipop untuk Android Kitkat lama kamu? Nah, jawabannya tentu tergantung kepada kebijakan setiap vendor dari hp yang kamu pakai.

Lalu apa bedanya upgrade Android yang sudah di root dan yang belum di root? Nah, apabila Android kamu belum di root, maka proses upgrade akan lebih mudah karena bisa dilakukan secara online atau OTA Update langsung dari hp Androidnya tanpa harus ribet menggunakan komputer. Cukup akses menu Setelan – Tentang Ponsel – Pembaruan Sistem lalu Periksa apakah ada pembaruan. Apabila tersedia update terbaru, maka kamu bisa langsung melakukan update Android tanpa harus pakai komputer dengan langkah yang cepat dan mudah.

update ota android marshmallow

Apabila Android kamu sudah di root maka proses upgrade akan lebih sulit karena mau tidak mau harus menggunakan komputer atau harus lewat recovery mode yang lebih ribet. Seperti kita ketahui bahwa proses root akan merubah bootloader dan tentunya terkadang akan merubah menu recovery mode, alhasil maka proses update secara OTA pun tidak akan bisa lagi.

Untuk upgrade Android yang telah di rooting kamu harus menggunakan komputer, semisal bila kamu pengguna Samsung maka proses upgrade bisa dilakukan dengan menggunakan ODIN atau Samsung Kies di Laptop, pengguna LG bisa melakukan Update hp Android LG Pakai Flashtool di komputer.

Jadi, sebelum kamu melakukan root Android sebaiknya pertimbangkan terlebih dahulu kenapa Android harus di root? Jangan sampai saat ada update Android terbaru, kamu tidak bisa melakukannya secara OTA Update cuma karena Android sudah di root.

181 Comments

  1. Haduh, gawat banget dah. Android gua udah di root, terus dapet upgrade lollipop. Tapi gua heran kok ga bisa upgrade. Terus googling sampe ketemu post ini. Makasih banget udah share. Sangat membantu gan.

    Reply
    • Waduh gimanah ni hp guw udah di unroot tapi,kenapa kalau mau di update Dia bilang hp anda telah di root

      Reply
      • @Ridhwand :: Apabila Android agan pernah di root, maka biasanya tidak akan bisa melakukan ota update, harus update manual via komputer atau custom recovery seperti twrp.

        Reply
        • Gan xiaomi mi note 3 saya udah di root.saya upgrage install Rom lewat twrp.kok gk bisa ya

          Reply
          • @Aziz :: Pastikan agan menggunakan rom yang sesuai untuk proses upgrade via TWRP, selain itu lihat keterangan errornya apa saat gagal menginstall rom tersebut di twrp.

        • gini nih mba , hp sy kan udh di unroot tapi twrp nya masih ada . apakah sy bisa upgrade via twrp? mohon pnjelasannya . trims..

          Reply
          • @Fathul :: Bila masih ada TWRP agan bisa coba untuk update via TWRP tersebut meskipun sudah di unroot.

        • Caranya gimana bang kalau lewat recovery .. tolong tutor nya. Trims

          Reply
          • @Wahyu :: Kalau lewat recovery lebih mudah menggunakan custom recovery seperti CWM atau TWRP gan.

      • Sama aja gan gue juga begitu kalo ane pake komputer gaming bisa cepet kok gan

        Reply
    • bang hp saya udah saya unroot tapi uprage OS nya ngak bisa gimana tuu solusinya??? please di jwab

      Reply
      • @Fakryraouna :: apabila Android pernah di root maka tidak akan bisa menerima OTA Update, agan harus update manual entah itu via komputer ataupun lewat custom recovery mode seperti TWRP atau CWM

        Reply
  2. Solusinya gimana ya min buat yg udah terlanjur? Saya make asus zenfone 5. Tq

    Reply
    • @Dhani :: Bisa di unroot ataupun di flash menggunakan stock rom via komputer.

      Reply
  3. Kalo diflash di konter itu gimana??, udh kaya di unroot gak??

    Reply
    • @Bagus :: Di full flash menggunakan stock rom sehingga nanti root-nya akan hilang

      Reply
  4. Klau samsung GT- I9060 OS Jellybeen yang sudah di root mau upgrade ke Marsmellow cara gimna min ?
    Mohon solusinya

    Reply
    • @FhanRGS :: Coba gunakan custom ROM seperti Cyanogen Mod (CM) meski memang tidak disarankan.

      Reply
      • klo update pake cyanogen mod cm itu root nya hilang gak min ?

        Reply
        • @Dimas :: biasanya tidak, kalau ingin hilang pastikan gunakan official rom atau stock rom dari pabrik.

          Reply
  5. Kalo rootnya pake kingroot terus di unroot pake kingroot apa sudah full unroot plz bales

    Reply
    • @Deny :: kalau ingin full unroot agan harus melakukan flash menggunakan stock rom.

      Reply
  6. kalo bawa.an hp oppo mentok upgrade sampe di kitkat trus mau upgrade lebih tinggi lg,apa di root bisa upgrade?

    Reply
    • @Vairuz :: bisa saja, namun tentunya harus pakai custom rom alias rom tidak resmi.

      Reply
      • Gan punya ane samsung galaxy s3big shv versi korea . Nah hp ane udh terpasang kingroot tpi udh ane unrot tpi kok di uodate lewat ota masih gax bisa dan buat cek pulsa juga gax bisa. Mohon pencerahanya gan. Klo ada kirimi firmware stok rom buat hh ini . Tanks gan .

        Reply
        • @Once :: Apabila pernah di root, maka proses update sebaiknya menggunakan komputer baik via Odin atau Samsung Kies.

          Reply
  7. Klo hp kita gak bisa di root gmn caranya.. ane pake kingroot tapi gak mempan buat jebol HH nya jadi g bisa di root

    Reply
    • @Oki :: Coba rootnnya menggunakan komputer pakai Flashtool atau program untuk rooting lainnnya.

      Reply
  8. hp sya note 4 pake android lollipop dan ingin upgrade ke Marshmallow pake odin…pertanyaanx setelah sukses z upgrade hilang gak rootnya???????????mohon pncerahanx

    Reply
    • @Arman :: Pasti hilang kan berbeda OS dari Lollipop ke Marshmallow.

      Reply
  9. saya ingin upgrade tab 4 saya ke lolipop menggunakan odin , apakah berhasil jika tab 4 saya belum pernah di root ?? mohon pencerahan nya

    Reply
    • @Alfa :: tentu saja, yang terpenting agan menggunakan firmware atau ROM resmi dari Samsung untuk Tab4

      Reply
  10. Min hp saya udah di root terus saya unroot tapi ga bisa perbarui perangkat lunak padahal dah unroit terus saya chek di root checker bener dah unroot tapi tetep ga bisa memperbarui perangkat lunak

    Reply
    • @Feyzw :: Bootloader kemungkinan sudah di unlock dan recovery menu sudah berubah, jadi tentu saja tidak akan bisa melakukan OTA Update. Harus update via komputer.

      Reply
  11. min. ada tutorialnya gak, ? saya kemarin sekedar nge root, ga merubah apa”, tpi ttep aja gabisa update softwarenya.

    Reply
    • @Een :: meskipun tidak merubah apa-apa tapi kalau sudah di root tentu saja agan tidak akan bisa melakukan ota update.

      Reply
    • Kalau masih belum di apa apa in, coba di unroot deh…

      Reply
  12. Min android sy samsung galaxy prime yg sudah di root,, waktu saya download file firmwere nya bisa tapi pas instalnya yang gak bisa,,,!!! Tolong solusinya

    Reply
    • @Swahyudi :: Coba di flash menggunakan Odin di komputer gan.

      Reply
  13. Hp saya andrax ec udah lolipop tapi mau update ke marsmelow udah bisa pas waktu update kanapa sisyem eror yha min mohon bantuan

    Reply
    • @Andreas :: update secara OTA atau manual update / flashing menggunakan komputer? Apabila lewat ota update, pastikan koneksinya cepat dan stabil agar proses downloadnya lancar tidak terkendala.

      Reply
      • Matur nuwon

        Reply
  14. coba diflash counter dolo melalui aplikasi triangle away sebelum melakukan point pertama diatas. ada beberapa device yang tidak bisa langsung dengan cara ini/
    untuk langkah melakukan flash counter melalui aplikasi triangle away bisa browsing digoogle.

    Reply
  15. Min saya kan pake grand prime saya root terus besok saya unroot buat update perangkat lunak tapi gak bisa di update apa bisa update pake pc aplikasi nya apa saya takut nih kalo gak bisa

    Reply
    • @Aris :: Kalau sudah di root berarti proses updatenya harus manual menggunakan ODIN ataupun Samsung Kies di komputer.

      Reply
  16. tdi kalau gak salah baca….hp bisa di upgrade lewat recovery,apa bisa kalau bisa gimana caranya.?

    Reply
    • @Ubai :: Mungkin maksudnya via recovery menu, tentu saja bisa yang penting agan harus download dulu firmwarenya dalam bentuk file zip.

      Reply
  17. Tutorial upgrade pembaruan oppo R827 pasca di root yg ga pake komputer?

    Reply
    • @Setya :: Download firmware untuk Oppo dalam bentuk file zip dari website resmi Oppo, kemudian setelah itu masuk ke menu recovery mode disini agan bisa melakukan proses update.zip

      Reply
  18. Kalau hp Sony caranya bagaimana mana,udah beberapa kali di download tapi pas di install gagal terus, pakai komputer juga gagal
    Sudah di unroot pakai kingroot,mohon solusinya,please

    Reply
    • @Dhika :: itu artinya handphone Android agan harus di full flash menggunakan stock rom, coba gunakan Sony PC Companion untuk melakukan update/flashingnya.

      Reply
  19. kalau hp infinix x 553 agar bisa ke marshmellow gimana caranya ya?pakai aplikasi apa?
    mohon infonya ya

    Reply
    • @Aldy :: Untuk Infinix X553 belum ada upgrade Marshmallow sampai saat ini, tunggu aja OTA updatenya gan.

      Reply
  20. Kalo ganti OS ke versi berbeda jadi root nya hilang ya?
    Kalo dari llolipop(root) ke kitkat trus ke lolipop lagi, masih ada gak root nya?
    Jwb ya gan..

    Reply
    • @Yoga :: Apabila di full flash menggunakan stock rom maka root pasti hilang tapi apabila menggunakan custom rom biasanya akan root akan tetap ada.

      Reply
      • Stock rom lolipop juga ada banyak yg memiliki versi yang berbeda, aku kan “Lolipop Kraft-A6000-s_S028_150827_WCBC” jika saya flashing ke stock rom “Lolipop Kraft-A6000-s_S030_151030_WCAF” Root nya hilang?
        Saya juga punya msalah google play store yg tidak tersambung lagi, jika saya lakukan di atas, google play store balik lagi ya?

        Reply
        • @Yoga :: Apabila di full flash pasti hilang rootnya. Biasanya apabila sudah dikembalikan ke stock rom, semua settingan akan kembali ke default termasuk tentunya Google Playstore.

          Reply
  21. Cara Full Flash nya kek mana sih?
    Mode Rocovery aja bisa? Atau harus pake TWRP atau CWM.

    Reply
    • @Yoga :: untuk full flash sebaiknya gunakan komputer agar lebih mudah.

      Reply
  22. Cara atau app nya apa?
    Kasi tutornya dong!!

    Reply
    • @Yoga :: Agan bisa coba menggunakan program QPST (QFIL) Tool versi 2.7.422 untuk full flash menggunakan PC.

      Reply
  23. Min.oppo saya mirror5 udah di root..trus gimna cara mau upgred nya..??
    Mohon bantuanya..

    Reply
    • @Mamen :: Agan bisa coba menggunakan SP Flash Tool di komputer untuk proses install ulang Androidnya.

      Reply
      • Min HH Saya SAMSUNG J2 LTE Saya root pasang TWRP+SUPERSU setelah itu saya unroot + Downlod Rom Samsung J2 . Dan berhasil bersih dari root … apakah saya masih bisa mendapatkan update OTA Min …. fast respon ya min

        Reply
        • @Tedywasis :: tergantung, apabila menu recovery agan sudah diganti dengan TWRP biasanya tidak akan mendapatkan ota update. Jadi sebaiknya lakukan full flash menggunakan stock rom terlebih dahulu agar nantinya bisa dapat ota update.

          Reply
  24. Min,,Hp saya Advan s55 Os kitkat 4.4.2,,,Sudah di root pake kingroot…Dan aku mau upgrade versinya ke marsmallow…Pake aplikasi yang Di GooglePlayStore (Upgrade Marsmallow) namanya…tapi Ga bisa Error karanya.. tapi saya belum roott :)..Pertinyi’inyi Apakah Bisa di upgrade Osnya??….
    Dan APP untuk Unroot+upgradenya apa? soalnya Appnya banyak di google Dan takut salahh…. Mohon di Answer Min.. Sekian & Terima kasih…. 😀

    Reply
    • @Andrie :: Apabila sudah di root sebaiknya di upgrade/flash via komputer menggunakan stock rom marshmallow

      Reply
  25. Kasih bahan²nya Ya min,,Untuk upgrade+Flashnya…… Iya lupa,kalo di flash Aplikasi hilang semua??… Jawab secepatny Ya min,,Lagi butuh informasih…

    Reply
    • @Andrie :: proses flashing Android biasanya akan menghapus semua data yang ada di handphone tersebut, jadi sebelumnya pastikan melakukan dulu backup data yang penting.

      Reply
  26. punya ane asus zeny 4 lollipop udah di root..kendalanya sekarang play store google tidak mau update aplikasi terpasang dam tidak bisa download di play store,kamera tidak bisa merekam video…segala cara udah tapi tetep tidak bisa…!! yang belum itu flash stock rom…yang ingin saya tanyakan pakai stock rom yang mana kalau saya mau flash? harus di unroot dulu kah ? tolong jawabannya min….

    Reply
    • @Opik :: Stock ROM resmi dari pabriknya sesuai dengan yang agan pakai waktu membeli hp Android tersebut. Untuk proses flashing sendiri tidak harus di unroot kok.

      Reply
  27. Harus di flashing Dulu ga min Kalo mau di Upgrade?….Stock romnya Pake (Stock rom Marsmallow),,NggAaa Pake (Stock rom Advan)?

    Reply
    • @Andrie :: Stock ROM dari Advan sesuai typenya.

      Reply
  28. Kasih bahannya Dong Min apa aja?……
    Kalo Masuk tecovery mode 100% tuntas ga unrootnya?…

    Reply
    • @Andrie :: Apabila di flash ulang menggunakan stock rom tentu saja rootnya akan hilang. Untuk bahannya agan bisa cari di internet banyak kok atau di website resmi vendornya.

      Reply
  29. Kalo Upgrade Lewat Pc nama Aplikasi untuk Upgradenya apa? kan samsung pakenya Samsung kies,,kalo Advan apaa?

    Reply
    • @Andrie :: agan bisa gunakan Flash Tool untuk proses flashing advan via komputer.

      Reply
  30. Makasih infonya min.

    Reply
  31. Aduhh… nyesel saya nyonya… Samsung Galaxy Young 2 saya sudah terlanjur di root pake kingo root dan di unroot pake kingoroot juga .. dan hasilnya masih blum bisa di perbarui.. gmna nyonya dah muter – muter google ini..

    Reply
    • @Agus :: kalau sudah di root berarti bila ingin melakukan update harus secara manual pakai Odin di PC.

      Reply
  32. Okay.. makasih info nya .

    Reply
  33. Min ,kalau tanpa komputer bisa gk ???
    apa gk ada cara lain ??? Hp saya Samsung grand neo

    Reply
    • @Adan :: Bisa saja tapi harus lewat custom recovery seperti TWRP atau CWM.

      Reply
  34. Tab sy sudah di unroot.tapi kok ttp gk bisa update software di setting ya???

    Reply
    • @Resi :: Bisa disebabkan karena stock recovery di tab agan sudah berubah sehingga tentu saja akan selalu gagal untuk melakukan proses ota update. Solusinya harus di update via odin di komputer.

      Reply
  35. mbak, bbrp hari yg lalu hp saya baru di flash dengan firmware yg berbeda dengan bawaan (galaxy s4 gt-i9505). saat ini muncul notif install update software, bermasalah tidak ya mbak klo sy install update nya? terima kasih

    Reply
    • @Amanda :: tidak kok, yang penting proses ota update berjalan lancar tidak terputus di tengah jalan.

      Reply
  36. Tanya mb, redmi 3 pro miui 8 stbl globl kemaren ane root ngilangin apl bawaan yg ga ane pake trs ane unroot lg, apakh bs dpt update via ota?

    Ato apa bs update via twrp 3.0 yg dah terpasang skrg n gmn cranya,?
    Mksh…

    Reply
    • @Anas :: Kalau sudah pernah di root sebaiknya di update via Mi Flash di komputer atau juga bisa via TWRP.

      Reply
      • Gmn caranya kl via twrp? Tutorial lengkapnya mb.. mksh…

        Reply
        • @Anas :: untuk proses upgrade/update via twrp agan bisa download firmware dalam bentuk file zip yang flashable. Di menu awal TWRP pilih Install lalu cari dan pilih file firmware dalam bentuk zip yang sudah agan simpan sebelumnya baik di memori internal atau eksternal (sd card).

          Reply
          • Untuk fix lte apa bs flsh stlh flsh miui 8 alias nyusul stlh bbrapa hari,ato itu satu paket / flsh bareng?

            Apa upgrade os android (umpama marshmellow) jg bs flsh via twrp, dan apakah bs upgrade os melompat( dr L – ke N) Mkzh.. maaf bnyk tanya…

          • @Anas :: Fix 4G/LTE di Xiaomi semisal Redmi 3 Pro bisa dilakukan kapan saja. Untuk upgrade atau update agan bisa install via menu Pembaruan di Xiaomi tapi disarankan lewat MiFlash. Tentu saja bisa langsung dari Lollipop ke Nougat tanpa harus ke Marshmallow terlebih dahulu.

  37. Saya pake hp lenovo a6010 dan saya unroot tapi masih ada tulisan “android anda sudah memiliki versi terbaru” itu gimana? Atau sudah versi terbaru

    Reply
    • @Eggik :: itu artinya tidak ada pembaruan untuk hp Android agan. Selain itu apabila pernah di root biasanya hp tidak akan bisa di update via ota.

      Reply
  38. Kalo sudah di unroot, apakah saya bisa memperbarui sistem dari setelan?

    Reply
    • @Andian :: Kalau sudah pernah di root dan merubah bootloader maka biasanya akan sulit untuk bisa melakukan update via setelan sistem.

      Reply
  39. hp saya udh di root min yg asus t001 , tapi bisa di upgrade ke Lolipop nah udh gitu root.a malah menghilang -_-” jd harus root ulang

    Reply
    • @Rudi :: tentu saja proses upgrade OS misal dari kitkat ke Lollipop akan menyebabkan akses root terhapus atau hilang.

      Reply
  40. Min saya mau update Pembaruan OPPO neo 7 yang kebetulan sudah di root, karna ingin melakukan pembaruan, maka saya coba unroot penuh,tetapi tetap saja saat melakukan pembaruan ada tulisan”hape anda telah di root,hubungi layanan purna jual” solusi untuk menghilangkan semua itu bagaimana min

    Reply
    • @Edwin :: itu artinya agan harus melakukan update manual tidak bisa lewat ota update. Silahkan download firmware oppo terlebih dahulu lalu lakukan proses update via komputer ataupun recovery mode.

      Reply
  41. Samsung J5 sy ga sengaja di install ulang sama sikecil,, awalnya udh marshmallow skrg kembali ke kitkat,, dipengaturan tdk trsedia pembaruan,, gmn cr mmperbaruinya skrg?

    Reply
    • @Lini :: Sis bisa menggunakan ODIN di komputer untuk proses upgrade Samsung dari Kitkat ke Marshmallow.

      Reply
  42. Cara download odin gmn,, udh coba download tp ga bisa dibuka,,,

    Reply
    • @Lini :: Engga bisa bagaimana? pastika downloadnya untuk versi PC/Windows.

      Reply
  43. Gan ane dah terlanjur, tapi udah di hapus data kan jadinya udah kgk di root, bisa gak di update? Mohon sekali solusinya

    Reply
    • @Dimaz :: Apabila sudah terlanjut di root, biasanya untuk proses update harus secara manual, kalau lewat OTA update kemungkinan akan gagal.

      Reply
  44. Min, saya ingin memperbarui perangkat lunak samsung saya. Nanti aplikasi saya hilang semua atau tidak ya?,

    Reply
    • @Sintya :: Apabila pembaruanya lewat ota update langsung dari hp Androidnya, aplikasi tidak akan hilang kok.

      Reply
  45. Kak,saKak,saya mau perbarui hp infinix note 2 lollipop ke marshmallow tp hp saya sudah diroot. Gmn caranya dan apakah root an saya akan hilang? Thanks sblmnya kakak cantik

    Reply
    • @Aloenk :: Root akan hilang apabila agan melakukan proses upgrade Android kecuali jika menggunakan custom rom.

      Reply
  46. Hp saya Lenovo A6000 mau saya perbaruhi sistem tapi gagal karena sudah diroot menggunakan kingroot,setelah itu kingroot saya hapus tapi tetap tidak bisa diperbaruhi. Cara menghilangkan bekas root itu gimana? Mohon pencerahannya.

    Reply
    • @Riki :: Kalau sudah di root maka Android tidak akan bisa di OTA Update. Solusinya agan harus melakukan update via komputer.

      Reply
  47. Assalmualaikum wr wb.
    Min saya pake lenovo a6000 lolipop,terus saya root pake kingroot ,ketika lihat pembaruan sistem tersedia versi baru terus saya unroot,setelah unroot berhasil sya coba upgrade pembaruan sistem dan berhasil di download 100%,tapi setelah reboot dan hp menyalalagi tiba” update gagal di bilah notif nya,saya minta solusi nya min

    Reply
    • @Ujang :: Kalau Android pernah di root jangan pernah lakukan proses ota update atau pembaruan secara online, agan harus menggunakan komputer untuk update atau full flash menggunakan stock rom agar bisa normal kembali hp androidnya.

      Reply
  48. Gan cara atasi update ota di smartfren andromax a gimana y soal nya hh saya dah di root gan tolong di balas

    Reply
    • @Andyprabowo :: Kalau hh sudah di root kemungkinan besar agan tidak akan bisa melakukan ota update, harus update secara manual entah itu via recovery (twrp atau cwm) juga bisa lewat komputer.

      Reply
  49. gan coba di perjelas cara update versi android lewat pc.tab ku udah ke root,berbagai cara udah ta coba buat update versi android.tapi kagak ada yg succes…….mohon di perjelas cara update pake pc yaaaa

    Reply
    • @Al :: Agan menggunakan tab merk apa? Kalau pakai Samsung bisa pakai program ODIN di komputer, bila menggunakan tab dengan CPU MTK coba pakai Flashtool.

      Reply
  50. Gan ponsel saya redmi 3 pro rencananya mau di UBL+TWRP dan Root pertanyaan saya
    1. Apakaha nanti ga bisa dapat pembaharuan Via Ota.
    2.untu dan ruginya apa ya gan klw Hh di Root
    Soalnya saya pake jasa konter .
    Lagi saya masih pemula/newbie gtu
    Thnk…

    Reply
  51. caranya gimana ya? ada link app ODIN / kiesnya buat di download dan step stepnya ya makasish

    Reply
    • @Ilman :: untuk download samsung Kies agan bisa kunjungi langsung website resmi Samsung, sedangkan odin banyak kok di internet.

      Reply
  52. Apa yg di maksud,custom ROM seperti Cyanogen Mod (CM) kak?mohon di jwb

    Reply
    • @Willey :: Custom rom adalah rom yang dikembangkan oleh perorangan bukan resmi jadi dari sisi kinerja disesuaikan dengan kebutuhan pengguna.

      Reply
      • Gan, hp di flash cara manual apakah root nya kehapus juga?

        Reply
        • @Dienui :: kalau di update atau flash manual via komputer dengan menggunakan stock rom resmi, root biasanya akan hilang.

          Reply
  53. Gan klo upgread os via komputer
    Apa akan berdampak botlop klo ada kesalahan
    Mohon pencerhan gan

    Reply
    • @Dedi :: Yups benar sekali apabila agan mengalami kegagalan atau kesalahan saat proses upgrade Android via komputer maka biasanya akan terjadi bootloop dan bahkan tidak menyala sama sekali.

      Reply
  54. Misi gan maunanya
    Hp saya samsung note 3 msi kitkat mau upgrade ke lollipop tpi gk bisa,ada pemberitahuan kalau hp anda sudah dimodifikasi.
    Itu knapa ya gan dan harus gimana?
    Tolong di jawab

    Reply
    • @Rahman :: apabila hp Android Samsung agan sudah di root maka tentu saja tidak akan bisa melakukan proses ota update, untuk proses update harus menggunakan ODIN di komputer.

      Reply
  55. Gan hp saya Samsung galaxy grand prime G-531H kadang2 ghost touch terjadi sejak tadi malam, padahal lcd dan fisik lainnya gak ada masalah, terus saya cari solusinya di google nah katanya frmwre / rom nya harus di update,
    Kebetulan hp saya sudah di root gan, saya mau melakukan flashing tp takut ada kendala karena adanya root ini, saya takut hp malah mati total atau yang lainnya, dan saya mau nanya apakah hp yg sudah di root akan ada kendala saat melakukan flashinf atau upgrade ?

    Reply
    • @Dian :: Paling mudah di flash menggunakan ODIN di komputer, pastikan sis unduh terlebih dahulu firmware untuk Samsung Grand Prime dari Sammobile.com

      Reply
  56. Kakk.. kali HP Lenovo gmna nihh?? Aplikasi download.annya gak bisa d buka.. katanya,, sayangnya ……. telah berhenti… Pusing kakk

    Reply
    • @Naila :: Coba di unduh ulang aplikasi yang error tersebut dari Google Playstore.

      Reply
  57. Min kalo hp oppo neo 7 A1603 klo mau pake custom room Apa ya?
    Boleh minta link nya

    Reply
    • @Jefri :: Coba pakai CyanogenMod gan.

      Reply
  58. maaf gan mau nanya seputar hp root..
    saya punya samsung j5, dulu sya blum root dan masih versi lolipop dan saya upgrade ke android marsmelow dan berhasil..
    setelah itu saya root hp saya dan masih status android marshmelow..
    ini saya mau instal ulang krn ada virus gan.
    pertnyaan yng aya ajukan adalah apakh android hp saya tetap marsmelow atau kmbali ke android lolipop ketika sya instal ulang hp sya yng sudah diroot itu gan..?

    Reply
    • @Wawan :: Instal ulang atau reset ulang? kalau reset ulang kembali ke pengaturan pabrik, hp Samsung J5 akan tetap Marshmallow karena sudah di update. Tapi kalau install ulang atau flashing menggunakan ODIN di komputer atau via recovery mode biasanya tergantung kepada firmware yang agan gunakan.

      Reply
  59. gan..
    ane ada maslah ni gan, hp saya samsung j500g sudah diroot…
    kmren masih bisa mendeteksi sdcar, tpi setelah saya pasang partisi malah g kedeteksi..
    sudah ganti2 sdcar tapi g terdeksi juga
    trus setiap dinyalakan pasti ada tulisan ada kesalahn sistem
    kira2 gmana soliusinya gan…
    ini saya sudah flas ulang tapi blum bisa terdetekai sdcard nya gan

    Reply
    • @Wawan :: bisa jadi karena OS yang agan pakai sekarang sudah bermasalah, jadi solusi termudah dan tercepat adalah restore atau flash menggunakan stock firmware terbaru sesuai dengan type hp Samsung agan. Untuk firmware bisa agan dapatkan di sammobile.com

      Reply
  60. Gan saya mw nanyak gan kok saya udah update note 5 saya malah nyangkut di 30%abis itu malah gagal ya gan tolong solusinya

    Reply
    • @Gusded :: Coba flash aja pakai ODIN di komputer menggunakan stock rom buat Note5 agan yang bisa diunduh dari sammobile.com

      Reply
  61. Setelah unroot kok tetep gak bisa ya min buat upgrade perangkat lunakny hp samsung galaxy grand prime

    Reply
    • @Kirun :: biasanya karena stock recovery agan sudah diganti dengan custom recovery. Solusinya agan harus update menggunakan Odin di komputer menggunakan stock rom

      Reply
  62. Pagi mbak…
    Saya mau tanya.hp saya samsung core duos. Saya dpt notifikasi pembaruan perangkat lunak kemudian saya perbarui mmkai jaringan wifi. Baru download pembaruan dpt setengah eee…. Jaringan terputus kemudian hp restart sdri.
    Setelah itu di kedua sim operator kedetek.
    Sinyal muncul.
    Tp tidak bisa untuk telp sms apalagi data
    “Jaringan tidak terdaftar”
    Mohon solusinya!?!?!?
    Terima kasih .

    Reply
    • @Rendy :: Ada kemungkinan hp Android Samsung agan harus di flash ulang menggunakan stock rom terbaru.

      Reply
  63. Gan mau nanya sya punya Samsung note 8 sya mau perbarui perangkat lunak tpi ngak bisa, dia bilang perangkat anda telah dimodifikasi, jdi gmna gan?
    Apakah bisa d kembalikan ke bawaannya gan?
    Mohon info nya gan,
    Tks

    Reply
    • @Ayos :: solusinya cuma satu yaitu flash/ update menggunakan ODIN di komputer.

      Reply
      • android saya sudah pernah saya root tapi sudah saya unroot .. sekarang mau saya update ke lolipop kok gagal terus gimana ya? padahal udah pake komputer updatenya udah lewat recovery mode.

        Reply
        • @Sidiq:: Apabila sudah di root, sebaiknya di full flash menggunakan stock rom terbaru via komputer, tidak bisa lewat recovery mode.

          Reply
  64. Hp gua kan udah d root, trus udah d upgrade ke marshmellow, os sebelumnya lollypop, trus rootnya hilang, nah pas d android marshmellow udah ngak bisa di root pakai king root lagi, gimana yak bisa root kembali?

    Reply
    • @Amal :: Agan harus menunggu sampai root untuk Marshmallow tersedia sesuai dengan type hp agan, King Root juga nanti pasti support kok yang penting agan harus sabar menunggu.

      Reply
  65. Gan sya upgrade lewat cwm tapi gagal terus trus ad tulisan e:failed to verify whole file signature

    Reply
    • @Kingbaby :: itu karena firmware yang agan pakai tidak cocok dengan type hp Androidnya. Coba unduh firmware lainnya.

      Reply
  66. Gan hp sya lenovo a6000plus sya pke rom oppo a37f klo dibalikin seperti semula bisa ga gan?
    Trus pke di rom oppo ada pembaruan sistem apakah bisa diprbarui atau akan jdi bermasalah gan?

    Reply
    • @Hardy :: Bisa, agan bisa coba unduh dulu stock rom untuk Lenovo A6000 kemudian bisa langsung flash menggunakan PC.

      Reply
  67. kalau saya update firmware official via odin (tanpa root) apaka nanti masih bisa dpat update OTA?

    Reply
    • @Aditya :: Bisa gan, yang penting pakai firmware resmi dari Samsung.

      Reply
  68. Min mohon pencerahannya hp ane lenovo a6010 blm pernah di root tpi knpa pas update ota ga bisa yah pas instalasi baru 19% langsung muncul recovery mode di suruh reboot system now

    Reply
    • @Hanz :: Apabila hp Android pernah di root maka tidak bisa dilakukan ota update. Agan harus update manual baik menggunakan PC ataupun via recovery mode.

      Reply
  69. Kalau hp nya udh di un-root bisa gk update dri hp nya lgsg?

    Reply
    • @CruzzID :: Sudah sudah root, agan tidak bisa melakukan ota update langsung dari hp Android tersebut.

      Reply
  70. Hp saya sudah droot,,dan katanya di up cuma bisa lewat komputer
    Kalau sudah di up lewat komputer dan selanjutnya kalo ingin di up lagi apa bisa lewat hp,,atau up nya harus lewat komputer terus

    Reply
    • @Ipal :: Kalau sudah di update lewat komputer, nanti agan bisa kok ota update langsung dari hp tanpa harus pakai komputer lagi.

      Reply
  71. min…pencerahannya dong… hpku udah pernah diroot (Lenovo A5000). ini cara upgrade manualnya gmn ya?

    Reply
    • @Mario :: Kalau sudah di root coba pakai TWRP nanti bisa update manual via TWRP biar tidak menggunakan PC.

      Reply
  72. Kak .. cara unroot tanpa melalui PC apakah bisa?

    Reply
    • @Khilya :: Seharusnya bisa, coba cari aplikasi khusus untuk Android untuk proses unroot tersebut.

      Reply
  73. mimin kayaknya org ulet yg sabar..
    smg succes dan smakin banyak pengunjung blog-nya yaa.
    respect!!

    Reply
  74. Untuk lenovo A6000 yng udah di root tpi ada pmbaruan ukurannya 1050mb apakah bisa..

    Reply
    • @Ardy :: Kalau sudah di root sebaikanya jangan melakukan OTA Update karena nantinya bisa terjadi error.

      Reply
  75. Min klo oppo a37 yg sdh di root trus di unroot bisa gak dapat pembaharuan android

    Reply
    • @Rian :: Kalau sudah pernah di root sebaiknya jangan melakukan ota update karena berpotensi gagal.

      Reply
  76. Gimana nih hp saya kn kitkat sudah ke root saya mau update tapi kenapa mau di update malah gak bisa ya?status androidnya juga gak resmi tapi malah sesuaikan,,tolong bantuannya yg simple aja

    Reply
    • @Imam :: Bila pernah di root, sebaiknya jangan lakukan OTA Update karena kemungkinan akan gagal.

      Reply
  77. Min s7 edge saya
    Sudah flash manual dari pembaruan software maret tahun ini.ke software agustus 2017.karena pembaruan tahun ini bikin bateray boros
    Min kalau udah flashing manual bisa nerima OTA software lagi gak??

    Reply
    • @Khali :: Bisa gan, bila ada update terbaru nanti akan tetap bisa menerima ota update kok.

      Reply
  78. Thanks banget ya admin
    Kalau min tau
    Kapan ya?
    Update lagi ini software s7 edge

    Reply
  79. Min,apakah hp advan i45 bisa di upgrade ke marshmalow

    Reply
    • @Rahmat :: Belum ada update resmi gan, tapi agan bisa coba pakai custom rom marshmallow

      Reply

Leave a Reply

Pin It on Pinterest