Siti Syarah
Info, Aplikasi, Games, Tutorials untuk Android dan iPhone

Bagaimana Cara Mengatasi Jaringan Data Tidak Tersedia dan Terdeteksi

Android tanpa koneksi internet, tentunya tidak akan maksimal cuma bisa dipakai nelpon dan sms saja. Tanpa internet kita tidak akan terhubung dengan teman-teman di BBM, Line ataupun media sosial lainnya, so internet sangat penting bagi pengguna Android. Namun, adakalanya meski kita sudah berlangganan paket internet, semisal menggunakan Telkomsel Flash atau Paket AON Tri dengan kuota yang besar dan murah, tapi tetap saja kita sulit terhubung ke internet.

Sebagai contoh, ketika akan menjalankan BBM di Android tiba-tiba saja muncul error jaringan tidak tersedia atau terdeteksi, padahal sinyal sudah HSDPA atau 3G. Akibat dari error ini berbagai macam seperti BBM pending terus, bagaimana sih solusi terbaik untuk mengatasi masalah seperti ini? Nah, tips berikut adalah cara mengatasi error Android jaringan tidak tidak terdeteksi dan tersedia.

Pertama, pastikan kamu telah mensetting APN Android dengan benar dan tepat sesuai dengan operator yang kamu pakai, bila kamu pakai operator telkomsel pastikan sudah menggunakan APN Internet, bila pakai kartu tri pastikan APN yang kamu pakai dan pilih adalah 3data bukan 3gprs. Kamu bisa simak cara setting APN Android yang baik dan benar, untuk mengatasi masalah jaringan data tidak tersedia.

solusi jaringan data tidak tersedia android

Kedua, masuk ke menu Setelan (Pengaturan) – Jaringan Seluler lalu pada Jenis Jaringanyang dipilih coba rubah dulu ke 3G only agar koneksi lebih stabil. Namun bila di daerah kamu tidak ada koneksi 3G, sebaiknya pilih 2G agar Android kamu tidak terus menerus mencari sinyal tersedia yang memang tidak tersedia di daerah kamu.

solusi koneksi internet tidak tersedia di android

Coba aktifkan terlebih dahulu mode pesawat atau fligh mode di Android kamu. Setelah beberapa saat (sekitar satu menit) kamu bisa non aktifkan kembali mode pesawat agar Android kamu secara otomatis mencari sinyal yang lebih stabil.

solusi internet error di Android

Pilih operator jaringan secara manual terlebih dahulu caranya masuk ke menu Setelan – Jaringan Selular – Operator Selular lalu pilih operator yang kamu pakai.

mengatasi jaringan data tidak tersedia di Android

Apabila error jaringan data tidak tersedia tetap muncul, coba gunakan koneksi Wifi terlebih dahulu di Android kamu, siapa tahu jaringan selular dari operator yang kamu pakai memang sedang down atau bermasalah.

mengatasi koneksi data tidak terdeteksi

Beberapa langkah lainnya coba gunakan kartu sim card dari operator lainnya, atau bisa juga kamu pakai beberapa aplikasi untuk mempercepat koneksi internet di Android yang tentunya akan bisa membantu kamu untuk menstabilkan koneksi data internet di Android. Selamat mencoba.

352 comments

  1. Maaf ka mau tanya , bagaimana cara mengatasi kartu yg ga bisa d pake internet padahal semua sudah terhubung tp sama sekali ga bisa masuk , nah kalo pake kartu yg lain tp masih 1 provider bisa masuk ?
    Tolong ya mba bantuan nya , makasih sblm nya

    1. @Bode :: kalau dari penjelasannya ada kemungkinan error pada kartunya, agan bisa coba menghubungi CS dari operator tersebut untuk dibantu menyelesaikan masalah yang agan hadapi.

          1. ka mau tanya,saya sudah meng aktifkan data seluler pada jaringan smartfren. akan tetapi tidak muncul koneksinya. gmn ka cara mengatasi nya?

          2. @Irhansyah :: Agan menggunakan smartfreen 4G/LTE bukan? terus sudah dipastikan bahwa hp-nya telah mendukung 4G Smartfren?

          3. Kak aku mau tanya. Aku kan baru beli hp axioo, terus aku coba aktifkan datanya. Kalau buat game online bisa, tapi kok kalau buat internet nggak bisa?

  2. Bagaimana kalo ada sinyal bisa internetan tapi buat telpon sma sms tidak bisa
    Errornya tidak ada layanan pke kartu smartfren

    1. @Kuncoro :: ada kemungkinan error dari pihak operator, namun agan juga bisa coba untuk melakukan reset dulu hp Androidnya.

    2. itu namanya kartu smartfren anda sudah masuk jringan evdo setiap kali beli pulsa otomatis jadi paket internet dan anda tidak bisa sms maupun telpon

  3. Kak . Saya mau nanya.
    Sebelum nya jaringan GPRS hp saya masih terdeteksi di rumah. Tapi beberapa hari ini jaringan GPRS nya gk bisa kalau di rumah. Harus cari tempat yg terbuka.
    Itu kenapa iya. Masalah HP nya atau Kartu Sim nya.
    #Mohon Solusi nya kak.

    1. @Aditio :: Coba pakai kartu sim dari operator lain terlebih dahulu apakah ada sinyal atau tidak? apabila tetap tidak ada sinyal, berarti hp-nya bermasalah.

  4. Kak mau tanya. Klo misalnya data sudah aktif . sinyalnya h+. Bbm udh trhubung. Tpi ngirim pesan bbm ngk bisaatau jamred atau ngk trsamhung padahl trtulis trsmbung. Gmna itu kak. Buat intetnetan juga ngk bbisa. Gmna itu kak

    1. @Rizki :: untuk internetan dengan kartu loop biasanya akan otomatis yang terpenting paket internet agan sudah aktif.

  5. gua br beli samsung tab 3v,pilihan jaringannya lengkap misalnya 3G,tapi pada saat mau aktifkan 3G gak bisa, padahal kartu gua klo di android lain bisa. Mohon solusinya kak.

  6. tolong bantu sayaa…
    saya pakai simpati loop ,, tapi ga muncul koneksinya.. padahal sambungan data dan lain sebagainya sudah di hidupkan..
    terus saya pake provider lain dan hasilnya konek ,, tapi saya pasang lagi simpati loop nya .. kok kembali gabisa konekk ,,
    mohon bantuannya

    1. @Harsen :: kemungkinan ada masalah dari pihak operatornya, coba agan hubungi langsung cs telkomsel agar dibantu secara langsung.

    2. Saya jg sama pake simpati loop tapi kaga bisa internetan sama telepon padahal paket ada trus plsa jg ada, hmana yah?

      1. @Suberman :: Coba dulu kartunya di handphone lain, normal atau tidak? apabila di hp lain normal berarti hp agan yang bermasalah, coba lakukan reset jaringan atau bisa juga format terlebih dahulu hp ke setelan default (pabrik)

  7. Kak mau tanya kenapa kg datanya pada gsm gk bisa keluar…klo mengaktifkan data slalu cdma yg aktiff.

    1. @Anam :: kalau agan memiliki hp dual SIM yang CDMA+GSM, maka secara default koneksi internet akan selalu menggunakan yang CDMA tidak bisa GSM. Kecuali agan memakai aplikasi khusus untuk mengaktifkan mode GSM di hp Android yang CDMA+GSM.

  8. Kak mau tanya.. Sinyal hp saya penuhh.tpi kalo datanya dihdupkan nggak mau muncul ikon dta misal 3g-h+

    1. @Saipul :: pastikan agan udah setting APN Androidnya, juga bisa coba gunakan kartu sim card lain terlebih dahulu untuk tes apakah operator yang agan pakai sedang bermasalah atau tidak.

      1. Masbro mau nanya nih.. kartu sim telkomsel aku kok nggak bisa akses internet 3G klo 4G bisa

    1. @@Indra :: apakah sudah ada indikator 3G/HSDPA atau EDGE di hp Androidnya? apabila tidak ada, berarti ada masalah dengan pengaturannya. Coba gunakan kartu sim lain terlebih dahulu.

  9. data udh di hidupkan tapi tidak ada sinyaal data ya.. padahal sinyal dll kuat, sms bisa, tlfn bisa. cuma data a di nyalain gk nyala. cs smartfren

    1. @Rezza :: bisa saja operator yang agan pakai sedang bermasalah atau error. Coba gunakan kartu sim dari operator lain terlebih dahulu.

  10. Udah semua tapi kok tetep nggak bisa,
    Padahal di hp yg lain sinyal nya bagus
    Udah beli kartu baru juga

    1. @Fany :: berarti hanya ada 2 cara terakhir yaitu melakukan proses reset / kembali ke setelan pabrik Android atau bisa juga melakukan update/flashing memakai firmware Android terbaru.

  11. Vrooh. Solusi dong. Semua kartu udah fi coba. Dan jaring selalu baik. Tapi kenapa ya setiap buka apa line selalu muncul jaringan tidak terhubung. Dan gg bisa masuk. Apa obatnya ya gan? Please

    1. @Dayad :: Coba gunakan koneksi wifi terlebih dahulu, bisa juga agan logout dulu dari Line kemudian bisa Login kembali.

  12. Mau nanya,kenapa kartu simpati loop saya tidak bisa muncul data selulernya padahal kartu simpati loop saya yang satunya lagi bisa

    1. @Muslim :: Bila pakai sim card lain normal, berarti yang bermasalah bukan hp Android agan tetapi simcardnya, solusinya cuma satu yaitu hubungi cs dari operator yang agan pakai agar dibantu untuk mengatasi masalah ini.

  13. bagaimana caranya mengatasi kartu sim yang tidak bisa konek ke hp android, apakah solusinya harus di flash kan ?

    1. @Mahendra :: agan sudah coba menggunakan kartu sim dari operator lain terlebih dahulu, apabila setelah menggunakan operator lain tetap sama, agan bisa coba untuk melakukan update/flash firmware. Bila nanti setelah flash firmware, tetap juga tidak konek, bisa jadi hp agan kondisinya terlock atau dudukan sim cardnya sudah bermasalah.

  14. gan kalo sinyal’y tanda laragan( huruf O di garis \ ) solusi gmn gan ? thx sebelum’y

    1. @Nicko :: itu artinya sim card tidak ke detect, coba gunakan sim card lain terlebih dahulu, apabila tetap sama maka dudukan sim card di hp-nya udah bermasalah.

  15. Gan mau numpang nanya hp saya pke kartu axis gaa ada bacaan H+/Edge tpi kalau di hp temen saya ada bacaan H+ nya padahal hp saya sama tmen saya sama gan lenovo type nya jga sama knapa yahh gan di hp saya gaa ada bacaan H+ nya

    1. @Hilman :: Coba rubah jaringannya ke HSDPA Only sehingga nanti secara otomatis akan mencari sinyal HSDPA bukan EDGE

  16. Saya beli simpati loop udah beli paket, pulsa juga masih ada, sms juga bisa. Tapi setiap saya nyalain data simbol h+/h/e gak muncul2. Kenapa ya?

    1. @Dewi :: apakah sis sudah coba terlebih dahulu cara diatas? ikuti langkah demi langkahnya. Apabila nanti tetap error coba gunakan kartu sim card lain terlebih, apabila setelah pakai kartu sim lain ternyata sama tidak bisa aktif data selulernya, maka hp-nya yang bermasalah.

    1. @MDinda :: Pakai kartu sim lain apakah normal? kalau tetap error, berarti hp Androidnya sudah bermasalah.

  17. Ka saya kan udah aga lama matiin data, trus waktu saya coba aktitifin data, data nya kaga muncul”udah 2 hri itu musti di gimananain? Saya pke samsung

    1. @Haneul :: coba dulu pakai kartu sim lain, normal atau tidak? kalau tetap error, berarti hp Android agan sudah bermasalah.

      1. kak mau nanya , kok hp saya tidak dapat detect wifii yaa kak ??
        terus klo pake paket data , pada pengaturan jaringan 2G, saya ganti ke 2G/3G kembali lagi ke 2G kak ? mohon solusinya yaa kak , terimakasih

        1. @Lina :: coba pakai kartu dari operator lain terlebih dahulu untuk mengecek apakah jaringan yang dipakai sekarang bermasalah atau tidak.

  18. mbak saya mau nanya ?
    sinyal layanannya terhubung (H), tapi sambungan datanya tidak terhubung, masalahnya jaringan operatornya / hp sayanya, soalnya layanan 3gnya tidak mendukung / tidak tersedia, hp saya advan s45cstarfit

    1. @Sugit :: coba set jaringan datanya ke WCDMA only namun pastikan bahwa di daerah agan ada sinyal hsdpa/3g. Cara merubahnya bisa lewat menu *#*#4636#*#* dari menu telepon Android agan.

  19. Mau nanya ni kak
    Ni gimana ya caranya ngenhubungin ke data seluler nya tapi ga ada jaringan 3G, tapi Wif msuk kak. Cma ga bisa ngedownload cma bisa browsing doang,??? Mhon penjelaasannya kak.

    1. @Mizmilanisti :: apakah di daerah sis sudah ada jaringan 3G-nya? coba pakai kartu dari operator lain untuk mengecek apakah hp Androidnya yang bermasalah atau operatornya.

  20. mau nanya ka,setelah flashing hp saya gak bisa baca sim card,itu gmana ya kak.jaringan gak muncul.udah saya coba pake kartu lain tapi tetep gak bisa.mohon bantuanya kak.

    1. @Bayu :: bisa jadi network Androidnya ke lock. Pastikan agan menggunakan firmware untuk wilayah Indonesia bukan memakai firmware luar. Apabila nanti tetap ke lock, itu artinya agan harus melakukan unlock jaringan agar bisa menggunakan operator Indonesia.

  21. kak,andro saya data nya kadangan hidup dan kadangan mati sendiri,,h/e nya jga gakmunculpdahaldata nya udah tersambung, mintak tolong ya kak,trimakasi sblumnya

    1. @Auliya :: Coba dulu cara diatas langkah demi langkahnya, apabila tetap tidak ada sambungan data ada kemungkinan os androidnya bermasalah, solusinya lakukan factory default atau bisa juga update firmware ke versi terbaru.

  22. Kak, tadi aku beli paket 3aon 10gb, tapi kartunya di psang di rumah, setelah di pasang ternyata gak ada sinyal nya, atau tidak ada terhubung sama sekali. Kenapa ya kak ? Bisa kasih solusi nya kak . Trim’s

    1. @Nadia :: kalau engga ada sinyal bisa disebabkan karena banyak hal, seperti kondisi jaringan yang tidak stabil, memasang kastu tidak benar pada dudukannya, juga bisa disebabkan karena settingan jaringan yang salah di hp Androidnya.

  23. gan hp ane glxy gt-i8160 signal data 3g/e/atau H+ tidak muncul internetan tidak bisa sedangkan untuk telp dan sms bisa , pencerahannya gan? downgrade dan upgrade flashing tidak berhasil sma skli untuk setingan apn udh bener

    1. @Muhammad :: udah coba pakai kartu sim lain? siapa tahu kartu yang agan pakai saat ini sedang error atau bermasalah

    1. @Dila :: untuk di cek menggunakan kartu sim card lain terlebih dahulu? siapa tahun operator yang sekarang dipakai lagi error.

  24. gan..mau nanya, saya beli simpati loop udah beli paket pulsa ada buat sms bisa tpi datanya kok gk muncul” ya trus buat nelpon jga gk bisa apanya ya gan

    1. @Imam :: Pengaturan APN-nya sudah benar? selain itu agan bisa cek dulu pakai kartu lain, siapa tahu jaringannya sedang bermasalah.

  25. mau tanya , kalo pada hp bb gemini sinyal kuat tapi kalo buat krim line gk trkirim2, tros selalu muncul connected error

    1. @Gitul :: bisa disebabkan karena internet selulernya tidak stabil, coba sis pakai koneksi wifi terlebih dahulu.

  26. gan mau tanya, saya pake kartu 3 dan pada saat mau dirubah ke 3g only kok tidak ada sinyal ya

    1. @Arsyidfirmansyah :: bisa jadi karena di daerah agan memang belum ada sinyal 3G Tri.

  27. Kak ane udah coba langka di atas tapi tetep gak bisa kak,,, kasih APN internet Simpati dong !

      1. Numpan tnya sya sdh beli paket data yg terbagi 2
        3GB di 3G dan 5GB di 4G tpi pda saat sya mnyetel jringan 3G only symbol H+ nya ngga muncul sya sdh coba semua solusi
        Tpi ttap saja ngga muncul
        Kartu sya tsel As sdh 4G
        Tlng di bantu

        1. @Iwan :: Agan sudah coba test menggunakan kartu dari operator lain terlebih dahulu apakah bisa muncul H+ atau tidak? dikhawatirkan yang bermasalah adalah kartunya.

  28. Kak mau nnya, ud brpa kali saya ngidupin data ny tapi masih juga gk idup2. Kasih solusih dong kak

    1. @Nurhasanah :: udah coba pakai kartu dari operator lain terlebih dahulu? apabila pakai operator lain tetap error, coba lakukan proses reset ke setelan pabrik.

  29. gan..klo hpku dual sim ga bisa on..klo sim 1 dpilih buat internet maka sim 2 ga ada sinyal.no service.begitu juga sebaliknya.tu permasalahan apanya yaw gan..

    1. @Triani :: bisa disebabkan karena OS Androidnya, coba di update atau flash menggunakan firmware terbaru.

  30. Data nya sudah dinyalakan tetapi tidak terhubung ke internet itu kenapa ya ka
    Mohon pencerahanya ka

    1. @cahyadi :: udah dicoba menggunakan kartu sim card lain, siapa tahu operator yang agan pakai sekarang bermasalah

  31. Saya mau tanya kenapa sinyal saya 2g terus mau saya pindah 3g balik sendiri jadi 2g lagi. Mohon dijawab

    1. @Dicku :: kemungkina kondisi sinyal 3G di daerah agan tidak stabil sehingga otomatis berpindah ke sinyal yang lebih stabil yakni 2G

  32. Saya ingin ganti ke wcdma tapi kok ga bisa di buka mode jaringan nya (terkunci), saya coba menggunakan kode *#*#4636#*#* saya klik wcdma nya tapi balik lgi ke gsm. Tolong dong solusi nya. Hp saya evercoss A5S

    1. @Dirga :: Sudah coba gunakan kartu sim lain terlebih dahulua? siapa tahu sinyalnya yang bermasalah

  33. Saya sudah mencoba pake sim lain, hasil nya tetap aja ga bisa di ubah. Apakah ada masalah dengan firmware nya?

    1. @Dirga :: bisa jadi karena firmwarenya, agan bisa coba untuk update/ flash menggunakan firmware terbaru terlebih dahulu.

  34. Maaf ka, mau tanya
    Knp hp saya kalau di masukan kartu / sim card yg lain, data selulerny ga mau nyala ya?
    Padalhan saya juga sudah setting apn..
    #mohon solusi nya kak 🙂

    1. @Ilyas :: apakah hp agan pembeliannya secara bundling yang hanya bisa digunakan disatu operator (lock operator)? masalah yang agan hadapi bisa disebabkan karena handphone Androidnya memang terkunci oleh operator tersebut.

  35. Mau nanya hp saya kalau di pasang data data selulernya gak muncul jaringan 3g-H+
    Hp saya advan kalau pke krtu indosat jrgnnya hnya muncul Edge
    #mhn solusinya kak

    1. @Queen :: Di daerah agan Indosat sudah ada sinyal HSDPA-nya? Terus sudah dicoba untuk mencari sinyal secara manual terlebih dahulu.

  36. klo kartu saya sudah 4G tp utk panggilan atau sms itu ga bisa “tidak tersambung jaringan seluler” keterangannya gitu
    itu gimana ya? mohon solusiny ka

    1. @Alifah :: bisa jadi karena operator yang agan pakai sedang bermasalah, atau bisa juga karena hp Androd agan error, coba lakukan reset network setting agar pengaturan jaringan di hp Androidnya kembali ke default.

  37. Permisi kenapa hp saya tdk bisa masuk jaringan seluler jika sudah di aktifkan data seluler selalu tidak tersambung padaha di hp lain bisa kasih pencerahannya dong

      1. saya pakai kartu loop tapi tidak muncul jaringannya padahal data sudah aktif dan sinyal banyak kenapa ya tolong bantuin dong……..

        1. @Bima :: Coba gunakan terlebih dahulu kartu agan di handphone lain, lancar atau tidak? kalau di handphone lain lancar tidak ada gangguan, berarti yang bermasalah adalah hp agan.

  38. kak mau nanya dong aqw kan baru beli hp smartfren tuh tp paket datanya kalo di aktifkan gg bisa nampil pdahal sinyalnya juga full udah di benerin tp hilang terus paket datanya. kesalahan dr apanya ya kak mohon bantuaannya.. makasih..

    1. @Amelia :: bisa disebabkan karena jaringan di daerah sis engga stabil, operatornya sedang gangguan juga kemungkinan memang hp Androidnya bermasalah.

    1. @Ahmadz :: habis masa aktif, berarti kartu agan berada di masa tenggang, biasanya akan tetap ada sinyal kok.

  39. kenapa kartu loop tidak keluar jaringannya padahal data aktif,sinyal banyak,paket juga banyak masalahnya kenapa jaringan tidak muncul ???

    1. @bima :: Sudah dicoba digunakan terlebih dahulu di handphone lain? takutnya hp Agan yang memang bermasalah.

  40. Ma’af ni mau nanya sy pake simpati yg 4G, tapi jaringan 4G/H+ tdk muncul padahal kuota masih banyak & kartu baru beli, sy udah coba pake kartu indosat jaringannya muncul & buat internetan lancar, mohon solusinya…

    1. @Liant :: apakah di daerah agan sudah ada sinyal Telkomsel 4G-nya? selain itu apakah HP agan sudah mendukung 4G/LTE. Apabila iya, sebaiknya agan lakukan saja terlebih dahulu mencari jaringan secara manual.

  41. Vro numpang nanya vro..knp y sewaktu di dalam rumah jaringan saya E tp sewaktu di luar rumah H+…Hp adek saya juga mengalami hal yang sama…tolong solusinya vro makasih

    1. @Gister :: Bisa saja jaringan H+ lemah di dalam rumah sehingga secara otomatis beralih ke Edge.

  42. gan saya mau tanya kan sudah di coba cara seperti itu tapi kartu 3 saya tidak ada jugaa. sudah saya telusuri jaringan dan pilih otomatiss tapii malah kaya gini tidak dapat terhubung ke jaringan coba lagi nanti ? moohon solusinya

    1. @Fadhel :: agan sudah coba menggunakan kartu sim dari operator lain terlebih dahulu? apakah normal pakai kartu sim lain? takutnya hp agan yang bermasalah.

  43. Mohon pencerahanya gan hp saya samsung ace 2. Tidak bisa keluar jaringan E/H udah coba gonta ganti kartu tetep ngga bs pdhl kartunya di hp lain bagus. Udah coba di reset ke setelan pabrik tetep ngga bs juga. Coba dicek *#*#4636#*#* di informasi perangkat tertulis
    GSM service:sedang aktif
    GPRS service:terputus
    Network type:unknown
    Itu solusinya gmn lg gan?mohon bantuanya. Makasih

    1. @Farid :: flash atau instal ulang firmwarenya menggunakan firmware atau OS terbaru.

  44. Mba siti syarah, sya mau tnya, saya bru beli kartu simpati loop, udah sya daftar n isi plsa, dan paket internet sudah di daftarkan, tp layanan data d sinyal kok gk ada ya/tanda panah. Sedangkan layanan data sudah di aktipkan. Mohon pnjelasan’y mba siti syarah. Terims sblm’y

  45. Maaf ka mau nanya,kenapa kartu axis di hp saya data tidak conek sama sekali ,tp kalo kartu lain bisa conek ? Sedangkan temen saya pake kartu axis dalam wak tu bersamaan punya saya gak konek tapi temen saya conek itu masalahnya di mana nya kak ?

    1. @Cinta :: bisa karena pengaturan APN-nya tidak benar, coba lakukan reset jaringan terlebih dahulu.

  46. Kak mau tanya kenapa ikon H+/3G tidak muncul dan kalau pancet data seluler mesti kaluar tulisa n masukan kartu sim padahal untuk internet bisa nyambung

    1. @Ramanizam :: cek apakah kartu sim terpasang dengan benar, selain itu agan bisa coba untuk menggunakan kartu sim lain terlebih dahulu untuk mengecek apakah hp androidnya yang error atau jaringannya yang bermasalah.

  47. Kak kalau line tidak mau jalan padahal koneksi internat sudah 4G dibuat lainnya tetap jalan tetapi line gak mau jalan.

    1. @Andy :: Coba di reinstall aja dulu aplikasi Line untuk Androidnya atau bisa juga gunakan Line versi lama terlebih dahulu.

  48. Mau nanya kalo data tiba-tiba hilang, terus gak bisa di aktifkan lagi datanya. Padahal sudah saya restart beberapa kali, Mohon solusinya ?

    1. @Pratamart :: Coba ganti pakaia kartu sim dari operator lain terlebih dahulu dan pengaturan jaringannya di manualkan. Apabila nanti tetap error, agan harus coba update atau flash ulang OS Androidnya.

  49. Mau tanya kenapa data tiba tiba mati, saat di nyalakan kembali tidak dapat aktif kembali padahal saya sudah restart beberapa kali.tolong solusinya ?

    1. @rizky :: Coba pakai kartu dari operator lain dulu bro siapa tahu jaringan yang sekarang bermasalah. Apabila tetap muncul error, tidak ada jalan lain agan harus lakukan flashing ulang firmware androidnya.

  50. Gan hhsaya tpgak mau connect padahal icon terhubungnya udah keluar buat bbm juga bis wa bisa tapi buat browsing sama plystore kaga bisa rus saya hard reset ke cwm malah tete[ aja, ada solusi nya nggak ? SC Three

    1. @Pratama :: Pengaturan APN untuk kartu tri nya sudah benar yaitu pakai 3data bukan 3gprs.

  51. gan kartu saya katu as play mania..kenpa yah sambungan internetnya gak bisa padahal sambungan datanya sudah nyala.

    1. @Fikriawan :: Sudah dicoba dulu pakai kartu lain bro, siapa tahu kartunya memang bermasalah.

    1. @Huda :: bisa karena jaringanya yang sedang bermasalah, harus dicoba pakai kartu dari operator lain dulu, lancar atau tidak.

  52. ka aku mau tanya, kalau ak sering gonta ganti jaringan data nya dri sim 1 ke sim 2 masalah ga yah ka? maksudnya apa baik2 aja buat HP dan jaringan data aku?
    terima kasih

    1. @Weetha :: seharusnya tidak masalah sih meski sering gonta ganti data dari sim 1 ke sim 2 begitu juga sebaliknya.

  53. misi, tadi siang hp saya bisa internetan, tapi abis saya stop com.service nya tidak bisa terhubung provider. sampe sekarang masih belum bisa. bisa minta pendapat?

    1. @Muhammad :: Sudah dicoba untuk restart dulu hp Androidnya? atau coba masuk ke Safe Mode terlebih dahulu dengan cara tekan tombol Power, saat muncul pilihan di layar tekan terus pada menu Matikan sampai nanti ada pilihan untuk masuk ke safe mode.

      1. sudah di restart hpnya masi tidak bisa. sim nya dia terbaca di hp tapi gabisa dipake gitu dan ada tulisan tidak ada layanan

        1. @Muhammad :: Cek slot sim cardnya, biasanya apabila tidak terbaca terus disebabkan karena slot sim cardnya longgar.

  54. Numpang tanya sist.. Hp advan s4k saya kalo menggunakan jaringan 3g paket datanya tidak mau jalan, tapi di jaringan 2g / E jalan. Saya uda coba ganti operator lain tapi tetep aja sama gk bisa. Itu kenapa ya?

    1. @Qoyin :: Apakah agan sudah meletakannya di sim1? biasanya yang bisa jaringan 3G adalah sim1, sedangkan sim2 hanya 2g saja.

      1. Dulu jaringan di rumah saya H+ tapi sekarang kenapa berubah menjadi EDGE. Sudah lewat 3 minggu. Saya menggunakan kartu Simpati.

        1. @Ikhsan :: Kemungkinan operatornya lagi bermasalah, agan harus coba menggunakan operator lain dulu, bisa tidak?

  55. gmna cara mengatasi handphone yg tidak mau kluar jaringan datanya. krna jika di pasang kartu biasa( yg bukan kartu paket data) tidak ada problem nya.
    krna kesalahan bukan terjadi krna masalah kartu, sebab jika kartu yg di gunakan di pasang ke handphone lain, maka jaringan data akan muncul
    mohon penjelasannya
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    1. @Dedy :: Sudah dicoba untuk di update terlebih firmwarenya? apabila setelah di update masih tetap error, ada kemungkinan hardwarenya sudah bermasalah.

  56. kak kalo sambungan data gabisa kebaca trus wifi gabisa on sama hotspot juga gabisa dinyalain itu gimana solusinya ?

    1. @Imam :: Coba di reset ke setelan pabrik terlebih dahulu bro. Apabila nanti masih tetap error harus di flash ulang os androidnya.

  57. Kak kalo misalnya udh beli paket internet telkomsel, trus pas sambungan data nya dihidupin malah ngga muncul tanda h+ jadi kayak ngga nyambung gitu, itu gimana? Makasih

    1. @Melly : Sudah dicoba untuk menggunakan jaringan 3G atau EDGE terlebih dahulu, lancar atau tidak?

  58. Kak mau tanya ini sim dua saya gk bisa di gunain soalnya tdi aku utak atik jaringan sama pengaturan gamnya. Trs pas nyoba di msukin kartu gk bisa kebuka kartunya gk ada jaringan terus,abi bingung mohon bantuannya.
    *handphoneSmartfren

    1. @Nurul :: reset aja ke default terlebih untuk mengembalikan semua settingan ke semula.

  59. Kak saya ingin bertanya, knapa ya disaat saya menggunakan paket data telkomsel jaringannya normal, mau terhubung ke Internet, tetapi disaat saya menggunakan kartu selain telkomsel tidak ingin terhubung ke Internet, padahal ketika saya coba ke hp lain mau, hanya dihp saya tidak mau, intinya selain telkomsel dia tidak mau terconnect, mohon bantuannya kak

  60. Kak mau tanya…..aq dh bli paket data smartfren(bru bli kemarin)…data dh hidup trs qu cba buat buka coc tpi hasilnya knp connection lost ya kak????…mohon solusinya

    1. @Arendy :: bisa jadi karena sinyalnya kurang stabil dan koneksi internetnya sedang bermasalah

  61. Kak mau tanya,,, knapa jaringan data gak muncul.?? Asalnya pake kartu xl pas ganti kartu telkomsel gk muncul jaringan datanya,,

    1. @Reze :: Lakukan dulu reset networking setting, apabila tetap coba di reset ulang hp androidnya ke default terlebih dahulu untuk mengembalikan semua settingan ke setelan pabrik.

  62. ka kalo gak pernah ada sinyal sekalinya ada cuman 2 batang trus kalo cek pulsa ada bacaan jaringan tidak ada itu gmana , saya make smartfren

    1. @Boeruz :: Bisa disebabkan karena operatornya yang bermasalah, coba gunakan kartu dari operator lain terlebih dahulu untuk mengeceknya.

  63. kak,mau tanya,ini kok jaringan ku setiap mau nyalain data selular tiba tiba ad tulisan tidak ada layanan,trs suruh masukin kartu sim,padahal udah dimasukin

    1. @Edy :: Cek dudukan sim cardnya, siapa tahu longgar atau ada debu sehingga menggangu sim card yang akhirnya kadang terbaca kadang tidak.

  64. kak.. knapa ya kartu as di hp ku kalo paket data nya 3G ga bisa internetan.. tetapi kalo H+ atau E baru bisa??

    1. @Muhammad :: Kalau bisa dipakai H+ kan lebih bagus, lebih cepat dibandingkan harus menggunakan 3G.

  65. Ka,mau nanya. Aku pke kartu axis setiap nyalain data, konektivitasnya ga muncul. Munculnya tulisan “anda telah kehilangan konektivitas data karena meninggalkan data asal dalam keadaan roaming data dimatikan.” Udah coba dihp lain tetep kaya gitu.
    Tapi kalo pake kartu lain, bahkan kartu axis lain bisa. Mohon jawabanya ka..

    1. @Risma :: Sesuai dengan error yang muncul, coba di aktifkan terlebih dahulu pilihan Data Roaming di menu pengaturan Androidnya.

      1. Maf mo tanya dong,hp saya andromax r ko trs paket yg saya pake gsm axiata biasa’a normal2 ajaskrng knp gmo timbul ya sinyal data’a,padahal klo di hp yg laen bs,trs klo pake krtu laen di hp saya jg bs…mohon solusi’a?

        1. @Rizki :: Coba aja reset jaringan selulernya ke default atau apabila tetap error di factory default saja hp Androidnya, agar semua settingan kembali default termasuk settingan networknya.

  66. Permisi mau tanya.., di hp saya ada sinyal 4g nya tapi nggak bisa terhubung.., tapi pakai kartu lain yg biasa (bukan 4g) bisa..

    1. @Hafisman :: Pastikan kartu sim agan sudah 4G, juga berada jaringan 4G. Yang agan alami, kemungkinan kartu lain tersebut menggunakan koneksi 3G meskipun di area 4G

      1. Ka mau tanya nih .. saya baru beli kartu simpati loop . Tp internetnya g conect . Pdhal udah d isi paket dll . Knpa ya ?

        1. @Firman :: Pastikan pengaturan APN di hp Android agan sudah benar dan tepat, apabila masih tetap coba reset network settingnya terlebih dahulu.

  67. Kanpa jaringan hp tab 2 samsung suka hilang di hidupkan hpnya ada jaringannya lama2 sekitar 5 menit hilang lgi.,,,,,?

    1. @Ramly :: Coba di update firmwarenya gan, kemungkinan ada masalah dengan os yang sekarang agan pakai.

  68. Maaf kak saya mau nanyak…kenapa ya facebook sy gag bisa dbuka…pringatanx disuruh priksa koneksi jaringan saja..pdhal data seluler sy aktif dan kuota baru berapa hari sy beli 4gb dan mrembet ke messenger tpi messengger tetep bisa masuk pesan dan nisa di balas cuma tidak bisa di hapus…yg sy herankan juga cm facebook sama messengger yg bermasalah smnetara istagtam,bbm,wa dan path normal bisa.kira2 kenpa ya dan bagaimana carax biar facebook dan messenger sy bisa dibuka lagi kak…mungkin ada solusix mngatasi koneksi kak.terima kasih.

    1. @Jhuull :: dari errornya sudah jelas bahwa yang bermasalah adalah FB, agan coba dulu hapus data dan cache di aplikasi FB kemudian login lagi. Atau apabila tetap masih error, coba gunakan facebook versi lama untuk Android.

  69. Saya baru beli kouta simpati loop terus saya pasang kehp tidak ada H atau E padahal sudah saya hidupkan data selulernya .terimakasih

    1. @Ario :: apakah agan sudah coba untuk menggunakan kartu dari operator lain terlebih dahulu? apakah muncul H atau E? apabila menggunakan kartu lain ternyata normal, berarti kartu agan yang sekarang sedang gangguan atau error.

  70. Mau tanyak dong, kenapa ya tablet ADVAN tidak timbul jaringan H+ ya,
    Padahal kartu internetan ya masi baru.

    1. @Ricky :: Sudah dicoba menggunakan kartu dari operator lain terlebih dahulu, normal atau tidak?

  71. Saya mau nanya dong, android saya kan dual sim, yang sim 1 udah dinyalain paket datanya tapi kok tanda paket hidup gak ada ya, trus saya pindah kartunya ke sim 2 bisa, kenapa kok sim 1 saya gak bisa dipakai internetan. Dan mohon solusinya, terima kasih

    1. @Fitri :: apabila sis menggunakan Android Lollipop atau Marshmallow coba masuk ke menu Pengaturan – Kartu SIM selanjutnya tentukan pilihan pada Langganan 3G/3G Default, pilih sim 1 atau sim 2 sebagai default untuk koneksi internet. Namun apabila sis menggunakan hp Android model lama, biasanya cuma SIM 1 yang bisa akses 3G/H+, jadi pastikan sis untuk memilih settingan SIM1 untuk 3G Only atau bisa juga dicoba untuk di otomatiskan saja.

  72. Siang kak mau tanya donk. kak kalau hp keadaan terkunci kenapa ya kq bbm menyambungkan terus. kalau gak terkunci bbm terhubung. apa sebabnya ya kak? Makasih

    1. @Eva :: Kemungkinan ada pembatasan koneksi internet seluler saat layar sedang dikunci.

  73. Kak mau nanya.
    Entah kenapa jaringan 3 ku jadi eror, sebelumnya baik” aja tapi entah kenapa sekarang suka hilang timbul dan hanya mendukung jaringan edge saja. Ku pikir ganguan tpi saat tengah mlm dicoba pun ngga mau??itu kenapa ya kak sebelumnya tidak pernah seperti ini

    1. @Mita :: Coba dulu aja gunakan kartu dari operator lain milik teman mbak, muncul engga 3G/HSDPA. Apabila muncul dan normal berarti memang operator tri yang mbak pakai saat ini sedang error.

  74. Tolong dong kadang kalo lagi berselancar di internet jariang full tiba” hilangsinya berapa detik kemudian ada lagi sinyal nya dan terkoneksi penyebabnya apa ya tolong dong ya thaks broo

    1. @Diki :: bisa jadi operator yang agan pakai sedang bermasalah atau gangguan. Apabila errornya sudah berlangsung lama sampai berhari-hari, kemungkinan besar hardware (ic signal) di hp agan sudah bermasalah.

      1. Hp saya advan s5e.sinyal fuul.knpa ga bisa bwt tlpn/ditlpn.bisanya sms doank.sinyal gprs jg ga ada.paket data baru beli

        1. @Alwyz :: Coba aja terlebih dahulu reset ke setelan pabrik, untuk mengembalikan semua settingan ke default terlebih dahulu. Tapi apabila hp agan sudah menggunakan marshmallow, agan bisa coba untuk reset pengaturan network terlebih dahulu.

  75. Tolong min.. kan ane tadi baru beli simpati loop yang udah terdaftar paketan 7gb , nah waktu ane nyalain datanya malah status h+/3g/e kagak muncul habis itu coba telpon cs tapi malah nggk bisa , sms juga gagal . Gimana solusinya nih min ?

    1. @Diqi :: Coba dulu gunakan di handphone lain, bisa tidak? siapa tahun masalahnya ada di hp Android agan.

  76. Mau nanya gan
    Saya beli simpati yg 4g 16 gb
    Total kuota 15 gb flash 4g, 1 gb flash
    Saat ditempat yg 4g internet terhubung, tapi saat di tmpat yg tidak ada 4g atau hanya ada 3g internet nya gak terhubung padahal kuota flash nya ada 1 gb.
    Mohon bantuan nya

    1. @Calvin :: Saat berada di area 3G/HSDPA apakah agan sudah mengatur sinyalnya ke Auto sehingga nantinya akan secara otomatis beralih dari 4G ke 3G? selain itu coba agan ganti terlebih dahulu APN-nya ke telkomsel atau internet saja.

  77. Saya mau nanya gan paket internet hp saya masih banyak tetapi kenapa data internetnya tidak mau tersambung sambung. Makasih

  78. aku mau tanya kak ? ka hp aku kan asus terus kuota internetku itu masih bnykm tapi kok bbm saya menyambungkan kak. gimana solusinya kak ? tolong id bantu kaaaa

    1. @Ramadhan :: Coba rubah APN-nya, gunakan koneksi 3G/HSDPA Only. Apabila tetap error, berarti operator yang agan pakai sekarang koneksi internetnya lemot di daerah agan, coba dulu gunakan operator lain.

  79. Kak aku mau tanya. Jaringan seluler aku gak ada kalo saya uda berada di dlm rumh, tpi kalo saya uda kluar rumh di gang saja jaringan nya ada, trus saya uda coba 3 kartu yang berbeda kalo di dalam rumh sama tidak ada jaringan sama skali, tpi saya pindahin ke hp yg tidak menggunakan internet kartu yg 3 jnis itu ada jaringan. Menurut kak knapa ya kalo uda di dlam rmh tdk ada jaringan ??

    1. @Dilla :: bisa jadi karena terhalang oleh tembok rumah sehingga mengganggu penerimaan sinyal di hp Android sis.

  80. Mungkin ya sis terhalang tembok, tpi kemaren” bisa sis jaringan nya ini kok tiba” gak bisa sama skali bingung. Makasi ya sis ?

    1. @Dilla :: Sangat mungkin juga, untuk mengetesnya sis bisa coba gunakan operator lain terlebih dahulu.

  81. Mbak mau nanya, saya ga sengaja mencet pilihan jaringan otomatis di hape, sinyal lgsg hilang semua, cara mengatasi nya bagaimana ya?

    1. @Reza :: Coba aja secara manual di cari, nanti akan muncul daftar operator yang bisa agan pilih.

  82. Slmt mlm maaf saya mau tanya saya kan ganti kartu abis itu daftar paket yg 49rb 2.1gb .ko di hp saya tidak ada jaringan nya yg H+/4G itu tidak ada .udah saya restart,lepas batre,copot kartu ttp saja tidak ada jaringan nya .knp ya?thx

    1. @Satria :: jangan lupa coba rubah pengaturan APN-nya. Apabila masih tetap error, coba tes menggunakan operator lain terlebih dahulu apakah normal atau tidak.

  83. Saya mau nanya dong mba, saya pemakai telkomsel jaringan internet saya sudah H+ tapi tiba tiba hilang sendiri biasa nya tidak pernah seperti ini, sewaktu saya ganti jaringan nya menjadi GSM saja.. internet terhubung akan tetapi sangat lambat. Dan apabila saya ganti menjadi GSM/WCDMA (H+) lagi internet hilang lagi, padahal GSM/WCDMA itu berubah jadi H+. Tapi malah tidak terhubung. Tolong dibantu ??

    1. @Ramadhayani :: silahkan test dulu pakai kartu lain apakah normal? apabila menggunakan operator lain masih tetap error, berarti ada masalah dengan hp Android sis.

  84. ka gimana Sih Cara nya biar datanya nyalah Saya Enggak nyala nyala Kenapa yah..?
    Minta solusinya

    1. @Yasril :: test dulu pakai kartu dari operator lain apakah normal atau tidak? siapa tahu kartu yang sekarang agan pakai bermasalah.

  85. maaf mau tanya , kalau setiap datanya gsm dinyalahin jaringan nya ilang tapi giliran pake cdma sinyal gsm nya bagus . itu kenapa yah?

    1. @Renah :: Bisa jadi karena koneksi selulernya tidak stabil. Selain itu apabila menggunakan hp Android dual sim yang CDMA-GSM biasanya yang bisa dipakai internet hanya yang CDMA saja.

  86. gan ane punya smartfren eg 98 kok gak bisa cek pls telpon sms bahkan sama gsm y pun sama gak bisa sinyal nya juga dal dol terus kadan ada kadang gak ada

    1. @Saeful :: Coba reset ulang handphone ke default terlebih dahulu untuk mengembalikan seluruh settingan ke setelan pabrik.

  87. Maaf ka mau tanya, hp saya kan baru di update jg lolipop, kok kartu saya jd ga bisa buat internetan trs muncul tanda peringatan? Tp kesambung ke wifi bsa buat internet itu kenapa yah?

    1. @Icha :: Setelah melakukan proses upgrade dari Kitkat ke Lollipop sebaiknya sis lakukan aja dulu format ulang ke default setelan pabrik (Wipe) sehingga semua settingan akan kembali ke semula, untuk menghindari konflik.

  88. mau nanya ni, ane kan beli hape samsung j2, tapi kok sinyal telkomsel sering ga ada, jadi kalo orang nelpon atau sms gitu sering ga masuk. padahal sama hape yang lain ga gitu gan. gimana ya solusinya? Thnks

    1. @Ahmad :: Mudah saja kok, coba di reset ulang terlebih dahulu ke setelan pabrik. Apabila setelah kembali default masih tetap error, agan harus coba update / flash menggunakan stock rom resmi dari Samsung.

  89. mau nanya kak,kartu axis saya dari kemarin tidak ada layanan terus.tadi saya coba kartu axis saya ke hp temen kartunya ke deteksi sedangkan di hp saya engga terus saya juga cobain kartu axis temen saya di hp saya tapi kartu temen saya itu kedeteksi di hp saya.saya juga udah coba kartu lain di hp saya bisa kok cuma kartu axis saya aja yang gak bisa.solusinya dong

    1. @Indah :: Coba reset pengaturan network di hp Android sis, siapa tahu karena pengaturannya error sehingga kartunya tidak ke detect.

  90. maaf mw tanya kenapa hp saya gak bisa buat internet padahal kuota masih banyak dan ada tulisan 4G dilayar bagian atas, tp kalo pakai wifi bisa terhubung ke internet, ini yg masalah hp saya atau dari sim cardnya ya? mohon solusinya

    1. @Bagas :: coba gunakan sim card lain terlebih dahulu di hp Android agan, apabila normal tidak error, berarti emang kartunya yang bermasalah.

  91. mau tanya gan hp saya kan sudah saya reset data pabrik tapi kartu simpati sama indosatnya tetap gabisa masuk selalu tidak ada layanan. itu kenapa ya gan?

    1. @Wildan :: Sudah dicoba terlebih dahulu untuk dipilih manual pada pengaturan jaringannya, jangan di otomatiskan.

  92. gimana caranya gan hp saya oppo a37f. tapi kalau dibuat keluar rumah dikit dikit ada terus hilang lagi. kalau dirumah sama sekali gaada sinyal

    1. @Wildan :: Kemungkinan sinyalnya terlalu kecil, untuk mengetesnya gunakan kartu dari 2 operator yang berbeda. Apabila setelah menggunakan 2 sim card dari operator yang berbeda tetap sama tidak ada sinyal, ada kemungkinan hardware hp agan (misalkan bagian ic signal) harus diganti.

  93. maaf nyepam post gan?jadi tadi waktu sekolah sinyal penuh tapi saat dirumah hanya indosat saja yang tidak ada sinyal itupun yang telkomsel tidak bisa buat internetan jadi intinya masalahnya gimana ya gan?maaf banget ganggu?terimak kasih?

    1. @Wildan :: apabila di sekolah normal, tapi di rumah sinyal jadi jelek udah jelas bahwa handphone agan tidak bermasalah, yang error adalah kondisi sinyal di rumah agan tersebut, mungkin terlalu jauh dari bts atau terhalang bangunan/ bukit.

  94. Mbak mau tanya kenapa kok ketikan saya hidup kan data pake kartu tri gk muncul2 jaringan H/E ny… Mohon bantuan nya

    1. @Pebri :: Sudah dicoba untuk mengatur jaringanya secara manual terlebih dahulu, selain itu pastikan pengaturan APN-nya sudah menggunakan 3data bukan 3gprs.

    1. @Kawol :: test dulu pakai kartu dari operator lain, apabila nanti masih tetap error baru coba untuk reset Android ke setelan pabrik aja dulu untuk mengembalikan semua settingan jaringan ke default.

  95. gan,knp hp samsung j2 sy gk bisa trhubung internet,seting apn sdh benar, tapi wirweless d aktfkn sy bisa ng wi-fi an d netbook d hp ny kgk bs

    1. @Kei-Kun :: Coba di lakukan reset pengaturan network di Samsung J2-nya atau agan bisa test menggunakan kartu dari operator lain, normal atau tidak?

  96. Numpang tanya kartu sy bs di isi pulsa, d paket n bagi pulsa, tapi knapa tdk bs nelpon n internet,
    Jaringan hidup, pake kartu telkomsel lain kok bs, mohon solusi

    1. @Sunandar :: berarti ada masalah dengan kartu yang agan pakai, sebaiknya hubungi cs dari operatornya agar nanti dipandu untuk mengatasinya, karena dari sisi handphone tidak ada kendala.

    2. Hubungi CS telkomsel ndar. Terus kasih tau nomer kamu ini. Ntar biar dia yg reset dan registrasi ulang. Biar seperti kartu-kartu normal lainnya.

  97. Mbak kenapa kalo kouta lagi banyak jaringan saya dapat 4G. Tapi kalo kouta udah mulai mau habis, itu jaringan saya berubah menjadi H+ atau 3G. Mohon bantuannya..

    1. @Agung :: Biasanya karena kuota 4G agan sudah habis sehingga harus beralih ke kuota 3G dengan jaringan HSDPA/3G

  98. Kak saya mau nanya saya sekarang paje kartu tri nah datanya di aktifin kemaren masih ada tapi kok sekaraang ga ada datanya terus saya coba ngeaktifin data di kartu xl saya ternyata bisa tapi kok saya ngeaktifin daya kartu tri ga muncul data seluler nya mohon bantuannya kak

    1. @Arsya :: ada kemungkinan kartu dan operator yang agan pakai tersebut sedang bermasalah.

  99. Saya mau tanya, kenapa ya data seluler saya tidak bisa aktif padahal sudah saya aktifkan dan ngikutin cara diatas

    1. @Pinkan :: Sudah di coba menggunakan kartu dari operator lain terlebih dahulu? Apabila nanti tetap error setelah ganti sim card maka ada kemungkinan hp Androidnya harus di format ulang ke setelan pabrik atau di flash menggunakan stock rom.

  100. Mba , hp saya kenapa jaringan data seluler nya ga bisa d nyala in, roaming data nya ga bisa d hidupin, apa lagi elor?sebelum nya baik baik

    1. @Ren :: Sudah di coba gunakan sim card dari operator lain terlebih dahulu? apabila tetap error ada kemungkinan OS Androidnya perlu di flash ulang.

  101. Kenapa kartu simpati loop saya hotspot pribanya gag bisa muncul,katax disitu hubungi telkomsel untuk mengaktifkan.itu gimana tuh gan

    1. @Nini :: berarti sis harus menghubungi operator dari telkomsel agar nanti bisa langsung dipandu untuk mengatasi masalahnya.

  102. Kartu saya 3 get more. Saat data seluler diaktifkan, jaringan ada H+ tapi hanya untuk upload. Bbm juga tidak bisa tersambung karen tidak memiliki sinyal download itu solusinya apa kak ? Makasih

    1. @Sadewa :: Sudah dicoba untuk rubah dulu APN Androidnya menggunakan 3data bukan 3gprs?

  103. Mau tanya, kenapa kartu indosat saya nggak bisa kluar sinyal datanya, pdahal sms telfon lancar..apn sudah di setting…gara2 bisa rysak, awalnya saya restart pabrik, stelah itu mlah nggk bisa kluar sintal datanya, mohon infonya dong makasih bnget atas jawabannya..

    1. @Lisin :: Cara termudah silahkan tes dulu pakai kartu dari operator lain? lancar atau tidak? apabila lancar berarti yang bermasalah bukan handphonenya tetapi kartu indosatnya.

  104. Ka mau tanya. Ini data seluler nya udah aktif, tapi ke bbm nya ga terhubung terus ke internet pun ga bisa. Mohon bantuannya

    1. @Elma :: Bisa jadi karena koneksi internetnya terlalu lambat. Coba rubah ke 3G/HSDPA Only, juga pastikan setting APN di Android sudah sesuai dengan operator yang dipakai.

  105. Kak,mau tanya sehabis di flash hp ku g ada koneksi internetnya.tapi kalo pake wi-fi kenceng.makasih

    1. @Owi :: bisa jadi karena agan salah menggunakan firmware, coba pakai yang memang untuk region Indonesia

  106. Kak, mau tanya : Line saya tiba2 tidak bisa baca semua fitur (line today, tema, poin, dll) kecuali chat saja. Sudah coba berbagai cara, dari clear data lalu login ulang, restart, sampai install ulang. Tapi tetap tidak bisa, malah sekarang suka muncul tulisan tidak tersambung ke jaringan. Padahal jaringan bagus, pake wifi juga masih timbul tulisan itu. Aplikasi yg lain tidak ada masalah sprti youtube, instagram, path, dll tidak ada gangguan. Ram masih tersedia banyak. Bagaimana solusinya yaa…

    1. @Benk :: Agan harus coba menggunakan Line versi lama terlebih dahulu, atau agan bisa coba login Line di hp yang berbeda terlebih dahulu untuk memastikan bahwa akun Line tidak bermasalah.

  107. Gan mau nanya kartu nya tidak ada layanan tapi sinyal 4g muncul cuma brp trus hilng itu kenapa y kartu simpati loop

    1. @Ali :: Silahkan di test terlebih dahulu menggunakan kartu dari operator lain terlebih dahulu, normal atau tidak? Apabila normal, berarti sim cardnya yang bermasalah bukan handphonenya.

  108. Hallo, gan, mau tnya nih hp sya ga bsa buat internetan, pdhal udh 4G, tapi stelah kartu.a d pndh k hp lain bsa, buat internetan, terus bgtu sblik hp sya d pke.kartu lain.bsa buat intetnet, sim.a satu provider,,,
    Itu knpa yah???
    Ada kah solisi.a?

    1. @Anistiyani :: Coba pengaturan network atau jaringanya di manual jangan otomatis. Apabila tetap muncul error, sis harus coba untuk reset Android terlebih dahulu ke setelan pabrik.

  109. Halo gan mau tanya saya beli kartu perdana yang 8gb tapi yang kebaca cuma yang 4g gimana ya gan ngatasinnya?

    Terus internetan diJaringan data tercepat! SisaKuota [DA:20204010]+ 19.62GB(4G). Beli EXTRA Kuota/Upgrade Paket sekarang! Tekan *123# atau im3.do/mc

    1. @Dava :: Untuk cek kuota Indosat Ooredoo atau IM3 lebih akurat dan lengkap coba gunakan aplikasi MyCare.

  110. Tolong di kasih solusi hp saya samsung J1 awLnya jaringN lancar koneksi internet juga lancar. Dan tiba2 tidak ada jaringan sma sekali,, tidak ada
    layanan seperti tidak di pasang kartu

    1. @Septi :: Coba menggunakan kartu lain terlebih dahulu, cek dudukan sim cardnya siapa tahu ada masalah atau rusak. Apabila nanti tetap error, berarti agan harus coba untuk mengembalikan terlebih dahulu hp Androidnya ke setelan pabrik.

  111. Gan mau tanya… Knp yahh hp saya gk bisa konek kalau di luar rumah tapi kalau di dalam rumah sinyal nya bagus mulu…

    1. @Najwa :: Kemungkinan sinyalnya kurang stabil, udh dicoba menggunakan kartu dari operator lain terlebih dahulu.

  112. kak saya mau nanyak di hape sya tidak ada jaringan internet.. itu kartu nya yg bermasalah.. bgaimana supaya dapat jaringan dengan menggunakan kartu itu

    1. @Evi :: Test dulu pakai kartu dari operator lain, apabila normal berarti hp Androidnya tidak bermasalah.

  113. Pwrmisis mau tanya bagaimana cara mengatasi sinyal 4G yang tiba-tiba menjadi 3G dan tidak dspat kemnali ke 4G?

    1. @Gavin :: Coba masuk ke menu *#*#4636#*#* lalu pilih Informasi telepon kemudiansetel jenis jaringan yang disukai ke LTE Only ataupun bisa pilih juga LTE/GSM auto.

  114. maaf sis mau tanya. kartu simpati loop saya di pake roaming ke luar negeri. saat di pake ke indonesia , sinyal sms dan tlp sih ada , tapi jaringan buat internetan gk ada. padahal kuota masih ada sama data seluler udah nyala.

    1. @Alfin :: udah di test hpnya menggunakan sim card dari operator lain terlebih dahulu apakah normal bisa dipakai internetan? Apabila bisa, sudah pasti kartu agan yang bermasalah, dan solusinya agan harus menghubungi cs dari operator tersebut untuk dibantu mengatasi masalahnya karena sudah berhubungan dengan operator langsung.

    1. @Erry :: Sis sudah coba untuk menggunakan kartu sim dari operator lain terlebih dahulu, apakah normal atau tidak?

  115. Ka’ ini hpq kok ndak kluar H+ nya ya , padahal suadah tak buat 3G APN nya juga udah tak setting , tpi masih tetep gak muncul …

    1. @Imron :: agan sudah coba dulu pakai kartu dari operator lain? siapa tahu operator yang agan pakai tidak ada sinyal 3G/HSDPA-nya.

  116. maaf mau tanya kalow hp smartfren n880 ga ada jaringannya (no service) (no notification) mohon di bantu

    1. @Sandi :: Coba di reset ulang aja ke default hp Androidnya gan untuk mengembalikan semua settingan ke setelan pabrik terlebih dahulu.

  117. Kak mau tanya.,sinyal sim terdeteksi tapi sinyal internetnya gk ada,.sim di pindah ke hp lain kluar tampilan H,tapi di hp saya gk kluar koneksinya,udah ganti kartu tetep gk bisa,udah ke pengaturan awal juga masih gak bisa..gimana cara nya kak…mohon di bantu

    1. @Diar :: Coba flash menggunakan firmware lain khusus untuk region Indonesia, bisa jadi agan masih menggunakan firmware untuk region negara lain. Apabila nanti masih tetap error berarti hardwarenya sudah bermasalah.

  118. Mau tanya dong siti saya beli kartu paket internet 4gb 3g. Sinyal ny kok ga timbul timbul ya. Saya sdh restart berkali kali tetap aja ga ad. Saya sdh ganti hp sama aja ngga ad sinyal ny. Mohon bantuan ny 🙂

    1. @Justin :: kemungkinan kartunya belum di aktivasi sehingga tidak bisa dipergunakan untuk akses internet.

  119. Ses, sy mau tanya jaringan operator bagus, WiFi terkoneksi, tapi knp ya utk online TDK bisa, muncul peringatan perangkat Android tidak dapat mengakses layanan data…Mohon pencerahannya ya

    1. @Eko :: Pengaturan APN-nya sudah benar? Apabila tetap error sebaiknya reset ulang aja Androidnya ke default.

      1. Pengaturan APN yg bener seperti apa ya, lalu HP sdh saya resetke pengaturan pabrik (wipe) , klo reset ulang android belum tau …Mohon pencerahannya ses

  120. Kak mau tannya kartu paketan smartfren 3g saya akhir2 ini gak bisa terhubung hp saya smartfren C3 kak,kata teman’smarfren sekarang harus menggunakan 4g apakah benar itu kak tolong info & solusinya kak
    Makasih

  121. Mba..
    Saya mau tanya.. kenapa ya Hp Samsung J2 saya sering bermasalah.. terutama dengan jaringan..
    Kartu saya Xl dan sudah support 4G.. tetapi saya heran.. kenapa disini Hp saya tidak mau mengeluarkan jaringan datanya.. selalu saja “Panggilan darurat” meskipun jaringannya sudah saya gonta ganti ke jaringan 2g/3g/4g.. tetap saja “Panggilan darurat”..
    Tetapi ketika saya masukkan kartu XL saya ke Hp Lain yg juga sudah support 4G ditempat yg sama juga.. di Hp ini jaringan kartu Xl saya lancar.. bahkan 4Gpun terjangkau..
    Saya mau tanya Mba.. Apa ini masalah dari Hpnya atau gimana ya? Mohon bantuannya Mba.. makasih..

    1. @Nabil :: Dari penjelasan sis terlihat bahwa yang bermasalah adalah handphone karena setelah dipakai di hp lain sim card tersebut kinerjanya normal dan muncul 4G. Solusinys sis bisa coba dulu untuk melakukan update firmware via ODIN di komputer. Apabila nanti setelah melakukan proses update firmware masih tetap error, itu artinya hardwarenya sudah ada yang bermasalah/ rusak.

      1. Apakah dengan update firmware itu akan mengakibatkan Hp seperti semula? Maksudnya seluruh aplikasi hilang dan perlu memasukkan akun dsb kembali? Bisa dibilang kesetelan pabrik..

        1. @Nabil :: tergantung proses updatenya. Apabila agan melakukan ota update tanpa komputer, biasanya tidak akan menghapus aplikasi yang pernah di install.

  122. permisi, numpang tanya dong..
    hp saya android, dua hari yang lalu internetnya masih berjalan dengan normal, tapi suatu malam setelah jam 12an tiba” internetnya tidak jalan.. saya memakai dual sim 3 dan telkomsel, biasanya saya memakai telkomsel(sim2) sebagai cellular data sekaligus primary card tapi setelah hari itu telkomsel tidak mendapat jaringan sama sekali bahkan sinyal tidak ada. akhirnya saya utak atik dengan memindahkan 3(sim1) sebagai primary card. akhirnya telkomsel pun jalan namun edge dan sangat lelet. lalu saya mencoba kembali menukar telkomsel sebagai primary card dan 3 sebagai selular data,hasilnya sama saja. lalu saya coba lagi menjadikan 3 sebagai primary card dan selular data. hasilnya tidak ada sinyal dantidak ada jaringan. lalu sya mencoba membeli nomor telkomsel baru,tidak ada pengaruh sama sekali, internet hanya bisa jalan dengan jaringan edge seperti awal. akhirnya saya mencoba lagi menukar sim 3 menjadi sim 2 dan telkomsel menjadi 1. hasilnya sama saja. intinya internet hanya bisa jalan jikalau primary card dan selular data berbeda. namun internet berjalan sangat lamban(mengirim file sebesar 6mb memakan waktu 30 menitan).jadi solusinya bagaimana ya?

    1. @Emawati :: Apakah kartu sim nya sudah dicoba terlebih di hp lain, normal atau tidak? takutnya ada masalah dengan operator yang agan pakai. Bila di hp lain normal, baru kemudian permasalahan memang ada di Android agan, solusinya coba di reset jaringan selulernya bila agan menggunakan Marshmallow. Untuk OS lain, harus lakukan reset setelan pabrik.

  123. Mau nanya,tmn bru beli kartu paket loop 4gb,masalah ny gak terhubung ke internet,jaringan datany jg gak nampak.saya coba pindahin ke hp saya,sama juga tetap gk bisa+nelpon,sms jg gak bisa.
    msalah ny dimana ya,apa bisa diperbaiki gak?

    1. @Henrik :: Kemungkinan kartunya belum di aktiviasi gan, coba daftarkan terlebih dahulu ke 4444

        1. @Henrik :: SMS gan atau cari operator menu di Androidnya untuk lakukan registrasi nomor baru.

  124. Kalo internet gabisa dinyalain gmna mbak solusinya? Posisi hp android normal, jaringan xl gbsa nyala tp pake tri or tsel nyala, sudah reset banyak cara

    1. @Achmad :: Sudah dicoba dulu kartu XL-nya dipakai di hp Android lain, apakah normal atau tidak? takutnya yang bermasalah adalah jaringan dari kartu yang agan pakai tersebut.

    1. @Farah :: Coba di pindahkan ke hp lain terlebih dahulu sis, takutnya emang sim card yang bermasalah.

  125. Mau nanya data seluler sy masih banyak, saat d hidupin datanya bisa n muncul h+ tapi kok g bisa untk internetan. Apkah it karna penggunaan datanya sd melebihi kapasitas atau gmn y kak??.

    1. @Eva :: Cek kuotanya juga masa berlaku kartunya siapa tahu yang bermasalah adalah kartu bukan handphonenya.

  126. halo mbak siti, saya mau tanya.. kok kartu Im3 di hp saya data nya gak bisa nyala ya? padahal sinyalnya bagus(full) 2g, 3g, 4g, semuanya bagus. tapi tetap data internetnya gak bisa nyala, gak ada lambang E, H+, LTE kayak biasanya. saat saya pake simpati, internetnya aman2 saja.. note : saya sudah kutak katik APN tetep gak bisa, saya baru beli kartunya 3 hari lalu, sebelumnya baik2 saja.. masalah ini saya dapat tadi malem. mohon bantuannya 🙂 terimakasih

    1. @Ar :: test di hp lain terlebih dahulu kartunya gan siapa tahu emang kartunya yang bermasalah. Selain itu apabila kartu baru pastikan sudah melakukan registrasi kartu.

  127. kak mw nanya kok kartu 3 gk bs ya di hp saya padahal sinyal udh 3g wktu buka bbm,line gk bs pdahl kuota msih banyak tulisannya di bbm masih menyambung terus udh di restart gk bs trs drtdi nih

  128. mbak,boleh tanya kan ?
    android saya udah saya setting APN nya ke 3 data,tapi tetep aja jaringan selularnyaTIDAK ADA LAYANAN,apalagi kalo buat main game online,terus sinyalnya mau balik kalo di charge handphonenya,ini tuu aneh bgt mbak,saya minta tolong,trima kasih

    1. @Enigma :: agan coba dulu pakai kartu dari operator lain terlebih dahulu, dikhawatirkan yang gangguan adalah kartunya bukan dari hp agan.

  129. numpang tanya, hp saya asus zenfone c, kenapa saat beli kartu paket yg baru , kadang” sinyal internetny hilang, gk ada tanda H+, atau E,, tapi saat saya beli datanya doank di kartu as saya yg lama bisa aj konek ke internet, gk hilang” sinyal internetnya.. knp ya? mohon pencerahaannya 🙂

    1. @Ridz :: Pengaturan APN di Androidnya sudah benar dan sesuai dengan operator yang agan pakai? Biasanya karena kesalahan APN juga koneksi internet bisa tidak stabil. Selain itu, kualitas sinyal juga sangat mempengaruhi. Apabila tetap error, coba di update OS Android ke versi terbaru.

  130. Kenapa pada xperia c saya jaringan 3g atau h+ ny tidak mau terdaftar, yg tersambung malah 2g terus, padahal di hp lain normal2 aja,, dan jaringan 3g nya pun ada dan bagus

    1. @Hasan :: Cek pengaturan APN-nya sudah benar atau tidak sesuai dengan operator yang agan gunakan. Apabila tetap error, agan bisa coba terlebih dahulu untuk melakukan proses reset ke pengaturan pabrik.

  131. Boleh minta solusi nya mbak Siti?
    HP saya Xiaomi 4 prime. Saya baru saja update kartu 3 ke sinyal 4G di galery 3care. Pada saat di galery koneksi 4G bisa digunakan dan lancar. Tapi saat dirumah ada sinyal 4G..Tapi tidak bisa koneksi. Sudah saya restart HP tetep tidak bisa koneksi. Padahal ada sinyal 4G. Mohon solusinya mbak Siti. Terimakasih.

    1. @Vega :: apakah pengaturan APN sudah benar, juga di pengaturan jaringan pilih 4G Only? selain itu agan bisa coba test memakai kartu dari operator lain terlebih dahulu, apakah 4G lancar atau tidak.

  132. Maaf sist mau tanya , saya mau aktipkan data seluler tapi lambamg sinyal y sellu ga muncul , knpa ya . Mnta bantuan y sist trimakasih

    1. @Citra :: test menggunakan kartu dari operator lain terlebih dahulu bisa atau tidak, dikhawatirkan operator yang sekarang sedang gangguan.

  133. Tehhhh…… Kartu baru pas diidupin sambungan datanya udah idup tapi gak muncul ikon dan gak bisa internett… Tolong solusinya

    1. @Rifqi :: Mungkin belum diregistrasi kartu baru tersebut gan, pastikan agan sudah mendaftarkan kartu dan mengirim kode POSID atau kode outlet dimana agan membeli kartu baru tersebut.

  134. Min gue ingin naya nieh hp gue asus zenfone go tpi ngapa kok nggak bisa 3G padahal waktu tu bisa, apakah gara2 gue selalu hidup matikan data ya

  135. Hp andromax A sya menu “pilih operator jaringan seluler” tidak berfungsi atau tdk bisa di gunakan untuk “telusuri jaringan” gmn ya, apa ada penjelasan untuk masalah di hp sya.. Tks..

    1. @Hasan :: Agan bisa coba untuk format ulang Androidnya terlebih dahulu ke setelan pabrik bila nanti tetap error, berarti harus di flash ulang.

  136. kak mau tanya nih, kan seminggu saya off data, setelah seminggu itu saya aktifkan lagi tapi sinyalnya gak mau H+, cuma bolak balik 3g terus H nanti E. gimana solusinya ya kak biar bisa H+ lagi?

    1. @Endah :: Coba ganti dulu dengan kartu sim lain, atur ulang APN apabila masih tetap error format ulang hp Androidnya ke setelan pabrik.

  137. Maaf mau tanya…langkah” yg di atas kan udah aku coba..tpi hsilnya tetap sma..tidak ada layanan…tlong bantuannya ya min..

    1. @Nurul :: Coba sis pakai kartu dari operator lain terlebih dahulu ada sinyal atau tidak?

  138. Saya mau tanya mbak kan saya kemarin beli paketan bisa terhubung tapi kenapa sekarang dibuat bbmn gak bisa malah jamkot padahal sinyalnya 3g

    1. @Tutik :: sudah dicoba dirubah terlebih dahulu pengaturan APN-nya? Selain itu sis bisa coba untuk test menggunakan kartu dari operator lain terlebih dahulu, normal atau tidak?

  139. Mba saya pake kartu simpati biasa trus tak paketin kok gak bisa muncul h+ ya padahal daerah saya sudah suport mohon pencerahnya

    1. @Azis :: Sudah dicoba untuk mengatur ke 3G/HSDPA Only di pengaturan jaringannya? Atau agan bisa juga test menggunakan kartu dari operator lain terlebih dahulu apakah normal atau tidak?

  140. ka mau nanya. saya ada simpati 12gb. kuotanya ada tapi paket datanya ga muncul. suda di POS ID pun tetap begitu. itu kenapa ka ya?

    1. @Ma Dhan :: Agan bisa coba untuk menggunakan hp lain terlebih dahulu apakah normal atau tidak? apabila tetap error, bisa jadi karena kuota bundling yang hanya bisa digunakan di imei atau perangkat yang terdaftar yang bisa menggunakan kuota tersebut.

  141. Min mau nanya,ne asus gw kalo sim 1 d nyalain datanya,sim 2 pasti hilang jaringanya,dan kalo sim 2 d nyalain datanya,pasti sim 1 hilang jaringanya,sudah d otak atik sampe botak blm bisa,d coba ganti kartu tetep sama,hanya salah 1 yg hidup,apa masalahnya ya,mohon infonya

    1. @Yanto :: Pertama coba di flash terlebih dahulu menggunakan stock rom, nanti normal atau tidak? Bila setelah dilakukan proses flashing masih tetap bermasalah ada kemungkinan hardwarenya yang bermasalah.

  142. Ka mau tanya, kemaren saya baru perbaikin hp, saya masukan kartu SIM nya kok ga tertedeksi ya? Saya ganti kartu SIM lain tetap kaya ga tertedeksi gitu, itu gimana ya ka? Hp saya yg eror atau gimana?

    1. @Hafizah :: cek imei *#06# apakah error atau tidak? selain itu apakah hp Androidnya versi locked atau unlocked.

  143. Kak Kartu tri saya kok nggak muncul datanya yah padahal sinyal banyak … Tri biasa bukan kouta … Pas ada pulsa aja munculnya …

  144. Kak mau nanya, bagaimna cara agar terhubung ke internet kalau pakai kartu smartfren padahal ada jaringannya tapi tdak terhubung ke internet padahal kartunya baru saya beli.

    1. @Sunar :: Pastikan hp agan sudah mendukung jaringan 4G/ LTE bila menggunakan kartu smartfren terbaru.

  145. Ka solusinya dong saya punya kartu indosat oredo masih baru tapij kenapa ya data selulernya ga bisa hidup,tapii pake kartu sebelumnya bisa hidup…
    Infonya dong
    Makasih????

    1. @Deni :: apakah kartunya sudah di registrasi atau belum? kartu baru yang belum di daftarkanya biasanya tidak berfungsi sebagaimana mestinya.

  146. Maaf ka, numpang tanya, saya punya kartu smartfreen dan masih hidup, tapi kenapa tidak ada jaringannya? Dan hp saya juga sudah mendukung untuk kartu smartfreen, Saya di jakarra pusat.

  147. ka knpa ya kalo aku idupin data seluler malh jaringan nya langsung tidak ada layanan. kalo aq matikan lg datanya. lngsung muncul sinyalnya. kok bsa gtu y kk
    hp q xiaomi s4 ka

Leave a Reply

Your email address will not be published.